В трехдневном состязании компьютера и двух ветеранов телевикторины Jeopardy! («Рискуй!») компьютер "Ватсон" одержал победу. Данная телевикторина очень популярна в США и имеет множество клонов по всему миру. Российский клон передачи называется "Своя игра". Игра построена на формате вопрос-и-ответ, в котором задание формулируется как ответ на вопрос. В этой игре участвовали такие опытные игроки как Кен Дженнингс имеющий на своем счету 74 победы подряд — своеобразный аналог известного в российском сегменте интернета Анатолия Вассермана, и Бред Руттер, заработавший рекордную сумму в 3.2 миллиона долларов. Против них выступил суперкомпьютер, умещающийся в нескольких стойках и созданный компанией IBM. Главная особенность суперкомпьютера — способность понимать вопрос, заданный на естественном человеческом языке. В серии тренировочных игр "Ватсон" даже проигрывал людям, но в финальной игре взял реванш. Он оказался сильнее во всех категориях игры: живопись, популярная культура, наука, география, каламбуры и другое.
Изначально "Ватсон" — это часть проекта DeepQA компании IBM. Он назван в честь Томаса Ватсона, который добился превращения IBM в крупнейшую компанию мира. Участие компьютера в игре является своеобразным испытанием. Компания IBM имеет договоренность с медицинским центром Колумбийского университета и школой медицины в университете Мэриленда. Планируется использовать суперкомпьютер как вспомогательное средство в медицинской работе.
Для использования его в этой области компьютер предварительно "обучают", загружая в него данные о всех публикациях по медицинской тематике, вышедших в мире. Компьютер, понимающий человеческую речь, способен в огромном массиве информации найти нужную и дать свое заключение. Данные ответы имеют огромную диагностическую ценность. Эта задача немного сложнее чем игра в Jeopardy!, но она по силам этой машине. Предполагается, что "Ватсон" будет помогать врачам в течение двух-пяти лет.
Подготовлено по материалам: Voanews
_________________
UNIVERSUM INFINITUM EST