Автор |
Сообщение |
TenderIrbis Старейшина

Зарегистрирован: 19.06.2004 Сообщения: 2152 Откуда: Со сНежных гор...
|
Добавлено: Чт, 02.09.2004 00:09:00 Заголовок сообщения: Россия избавится от фундаментального образования |
|
|
Россия избавится от фундаментального образования. [ 2004/08/31 Политика ]
Россия избавится от фундаментального образования Накануне начала нового учебного года министр образования России Андрей Фурсенко объявил о смене концепции высшего образования, сообщается на сайте газ...
Россия избавится от фундаментального образования
Накануне начала нового учебного года министр образования России Андрей Фурсенко объявил о смене концепции высшего образования, сообщается на сайте газеты "Время новостей".
По его словам, российское высшее образование потеряет некоторые отличительные особенности и приобретет новые черты. В частности, оно перестанет быть глубоко фундаментальным и станет ориентироваться на реальные потребности рынка.
Фундаментальные знания российских выпускников, как отметил Фурсенко, ценятся во всем мире, но стране нужно совсем другое - прикладная наука, которая приведет к быстрому научно-техническому прогрессу.
По словам министра, научное и образовательное сообщество перестанет влиять на формирование программ высшего и среднего образования - теперь эти параметры будут определять работодатели.
"Долгое время система российского образования варилась в собственном соку. Но ни одна отрасль не может сама себе ставить задачи. Мы должны иметь четко сформулированный заказ извне... Мы подготовили проект, в котором прописаны пожелания работодателей в развитии требований в образовании, формировании новых программ и установке стандартов", - сказал Фурсенко.
В России будет введена двухуровневая система высшего образования, которая включает в себя бакалавриат и магистратуру. При этом первая часть будет бесплатной, а вторая - частично коммерческой.
По словам Фурсенко, бюджетных магистров будет менее половины от числа бакалавров, а возможно, всего около 30 процентов.
URL: http://lenta.ru/russia/2004/08/31/education/ |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
White Demon Посетитель

|
Добавлено: Вт, 05.10.2004 15:18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему личному мнению, система образования в нашей стране очень кривая. В результате выпускники многих вузов (да и не только вузов) выходят не совсем подготовленными по специальности.. Нету централизованности, очень много воды и "левых" предметов. Зачастую преподаватели знают немногим больше студентов, да и программа обучения составлена не совсем корректно, иногда опускаются или изучаются поверхностно очень важные вещи, в тоже времени всякого рода ерунда преподается подробно. Студентам остается лишь самообучаться... плачевно..
P.S. Все это разумеется имхо... но я сам закончив ср.сп. учебное заведение и учась в вузе, сделал такие выводы. _________________
Shadows in my mind, it's dead, all I had inside
bunched is the old fear, just to let a new one appear
just be quiet, my heart, and keep the peace in the dark
blossom's better than decay, there must be more for me, I can't wait |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
/PP/ 6APC akaM Последний романтик...

|
Добавлено: Вт, 05.10.2004 21:08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Полностью согласен с вышеизложеным ИМХОм, и тоже - на основе жизненного опыта... добавить вобщем-то нечего... _________________ Мы - воздух и огонь, мы - глина и вода,
Мы - жаждущая жизнь и смертная страда,
Мы - плоть, мы все сгнием и сгинем без следа...
Мы - дух. Мы скинем плоть - и вновь душа чиста...
©Гияс ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
TenderIrbis Старейшина

|
Добавлено: Ср, 06.10.2004 14:01:04 Заголовок сообщения: |
|
|
White Demon писал(а): | По моему личному мнению, система образования в нашей стране очень кривая. В результате выпускники многих вузов (да и не только вузов) выходят не совсем подготовленными по специальности.. Нету централизованности, очень много воды и "левых" предметов. Зачастую преподаватели знают немногим больше студентов, да и программа обучения составлена не совсем корректно, иногда опускаются или изучаются поверхностно очень важные вещи, в тоже времени всякого рода ерунда преподается подробно. Студентам остается лишь самообучаться... плачевно..
P.S. Все это разумеется имхо... но я сам закончив ср.сп. учебное заведение и учась в вузе, сделал такие выводы. |
А по моему, нет. Одна из самых лучших систем образования.
Дело в том что она дает широкий кругозор. Представь себе, ты пришел в вуз, а тебя научили конкретно только программированию на PHP скажем. Очень нужно и полезно в этом мире. Ты будешь востребован сразу. Мгновенно. Никакой левоты в предмете. Вещь важная. Сразу готовый специалист. НО! Завтра его уже не будет (PHP)
и ты пойдешь в сад, как и идут в сад узкие специалисты после устаревания их знаний. Как говорил мне когда-то Юшин (мой куратор курса) - мы даем вым целый набор базовых знаний и готовим специалистов широкого профиля. Вы можете быть маклерами, брокерами, рокерами, диллерами и вообще кем угодно.
Мне такое положение дел нравится. Это когда тебе преподают основные идеи, а частности ты изучишь потом. Можно например стать специалистом по сотовой связи и быть очень востребованным. Но это не долговечные знания. Они устареют. Да и получить их не проблема
за короткий срок. Но вот когда спец по сотовой связи не знает основ электродинамики и говорит полнейшую чушь, вот это уже прикольно.
Когда программист не видит дальше чем совфт, ине знает например как работает RS-232 к примеру. Когда менеджер-руководитель проекта задает вопросы, которые просто стыдно задавать человеку с техническим образованием, или требованиея несовместимые с реальностью - вот тогда ничанаешь понимать - узко специализированное обучение создает кучу проблем в работе.
А на тему самообучения... Я вобще не верю что кого-то можно чему-то научить. Обучение - это всегда самообучение, и цель образования дать только соответствующую базу для этого. Это может не всегда эффективно в краткосрочной перспективе, но не даром наших так любят за рубежом )))) |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Ср, 06.10.2004 15:15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
2Тендер - хм, а вот обратный прмер: я вот учусь на истфаке, а еще в нашем универе есть факультеты культурологии и менеджмента, которые - внимание! - УЧАТСЯ ПО ОДНОЙ НА ДВОИХ ПРОГРАММЕ!!! Это ваааще как можно увязать - культурологию и менеджмент?.. Нахрена менеджерам - философия, а культурологам - экономка?.. Это же бред по факту... А в итоге им только геморрой в сессию... Это не кругозор - это маразм... И уверен - подобное творится далеко не только в нашем универе...
Да и со слабыми (и ладно бы слабыми! Сильный, но АБСОЛЮТНО бездарный - вот гремучая смесь!!!) преподами сталкиваться доводилось тоже не раз... _________________ Мы - воздух и огонь, мы - глина и вода,
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
TenderIrbis Старейшина

|
Добавлено: Ср, 06.10.2004 15:53:05 Заголовок сообщения: |
|
|
@HEAVY@ 6APC akaM писал(а): | 2Тендер - хм, а вот обратный прмер: я вот учусь на истфаке, а еще в нашем универе есть факультеты культурологии и менеджмента, которые - внимание! - УЧАТСЯ ПО ОДНОЙ НА ДВОИХ ПРОГРАММЕ!!! Это ваааще как можно увязать - культурологию и менеджмент?.. Нахрена менеджерам - философия, а культурологам - экономка?.. Это же бред по факту... А в итоге им только геморрой в сессию... Это не кругозор - это маразм... И уверен - подобное творится далеко не только в нашем универе...
Да и со слабыми (и ладно бы слабыми! Сильный, но АБСОЛЮТНО бездарный - вот гремучая смесь!!!) преподами сталкиваться доводилось тоже не раз... |
Ну вот я радиотехник. Спрашивается нахрена мне экономика?
А она у нас была.Всегда всю гуманитурщину без проблем сдавали. Даже за экзамен серьезный не признавали. Так - поболтали и разбежались. Выучить с десяток схем и таблиц к какой нить экономике не проблема. Что там рассказывал древний хрен по философии, тоже не долго пересказать своими словами.
И культурология у нас была, и философия. Именно там может худо бедно мы научились спорить и доказывать свою точку зрения. Это сильно помогло потом на других предметах.
Я например рад, тому что когда-то потратил на это время. Хоть в жизни мне и не пригодится инфа о том, что "первым атомистом был Демокрит"
Кстати то что ты описал (культурологи, менеджеры, философы)
все это гуманитарные дисциплины. И я бы удивился, если б ты экономику не изучал, не знал бы такие простые вещи как закон спроса и предложения. Для культуролога это как минимум странно.
Ну это так же как я (радиотехник) не знал бы физической кинематики.
(область смежная, но все равно физика.)
А с преподами - дураками.... Ну с кем не бывает. У нас их правда оооченьмало было. Я так и не вспомню... Нормальные люди в основном. Да по старости лет они не все знают. Это у вас там можно преподавать Аристотеля или Платона с его идеями, немного изменяя трактовку на протяжении сотен лет, и всю жизнь "детально вчитываться в труды". У нас все противнее. Ты заканчиваешь институт.
А вся технологическая база уже в далеком будущем по сравнению с тем что изучал. И по сути первым человеком, который ее будет осваивать будешь ты. А не твой препод. Тебе придется пользоваться лишь той "историей", которую тебе преподали. (которая кстати очень важна для понимания сущности происходящего) И когда ты дорастешь до того чтоб иметь возможность это преподавать, то извини кирдык. Ты уже устареешь. Именно поэтому спрос имеют курсы, где преподает в основном молодежь, которая в этом и крутится. Но курсы - это не базовые зания!!! Как отмочила моя знакомая - У меня 8 высших образований (это она курсов накончала разных). А теперь наверно все сделают "курсами", и узкоспециализированных товарищей готовить будут. Для короткого периода экономики это бешенная выгода. (Как и курсы впрочем) А вот в дальней перспективе это черный писец. Хотя ... как знать....
Я часто встречаюсь со следующей проблемой. Меня просят помочь по PHP например. А у человека нет фундаментальных знаний по программированию. Он что такое переменная не знает. Чем присвоение от равенства отличается. Ему объяснять что-то бессмысленно. А таких "программистов" сейчас море. Ожидать чудесного кода от них не приходится. А фундаментальных знаний им не надо. Им надо здесь и сейчас. Результат соответствующий.
Кстати именно так и был сделан сайт знакомств )))) Здесь и сейчас
Хех. Сам зняю что мура. Живая иллюстрация к теме.
На на хорошее что-то времени нет. Хорошее "в разработке"
Сканнер ничего получился. За полгода сам ни разу не рухнул и базу не положил. тьфу тьфу тьфу. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Ср, 06.10.2004 16:14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, закон спроса и предложения - это еще со школы=)))
А вот что например что думаешь насчет ЕГЭ? Интересно узнать твое (да и не только твое!) имхо по данной проблеме...
А насчет элементарных знаний по всякому-комповому.. Я уже полгода ищу слетевший у меня .авишный плагин для ЛайтВэйва 7.0-7.5, замутил эту тему на полдесятке форумов (в т.ч. и на твоем=)), так вот, до сих пор более-менее внятный (а точнее - единственный) ответ на свой запрос я получил вот такой: Что, смотреть .ави чтоль собираешься? Для этого кодеки есть!
Я после такого выпал в осадок... _________________ Мы - воздух и огонь, мы - глина и вода,
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
TenderIrbis Старейшина

|
Добавлено: Ср, 06.10.2004 17:26:35 Заголовок сообщения: |
|
|
@HEAVY@ 6APC akaM писал(а): | Ну, закон спроса и предложения - это еще со школы=)))
А вот что например что думаешь насчет ЕГЭ? Интересно узнать твое (да и не только твое!) имхо по данной проблеме...
А насчет элементарных знаний по всякому-комповому.. Я уже полгода ищу слетевший у меня .авишный плагин для ЛайтВэйва 7.0-7.5, замутил эту тему на полдесятке форумов (в т.ч. и на твоем=)), так вот, до сих пор более-менее внятный (а точнее - единственный) ответ на свой запрос я получил вот такой: Что, смотреть .ави чтоль собираешься? Для этого кодеки есть!
Я после такого выпал в осадок... |
Хех. LightWave. У меня 7.5, тока он сдох почему-то. Не разбирался почему. Подох и все. Классика. На амиге стоит до сих пор старая версия. Рендрежка простенького ролика в 200 кадров - сутки. (Space Fighters) УУУххххх На 50 мегагерцах то ))))))))
А вот с ЕГЭ......
Когда-то у меня была идея, конечно, о том, чтобы тот кто принимает и кто поступает, не знали друг друга. Это хорошо делать в пределах одного вуза. Своего рода чат на экзамене, где от тебя только обезличенный ID и все. Все ответы в записи и всегда можно обжаловать. Но это в идеале. В реале все равно дыры найдут.
А вот идея принимать все и у всех...
Начнем с того что каждый вуз индивидуален. И подготовка к нему начинается как правило задолго до поступления. Делается упор на кикие-то вещи. Создание спец классов физматшкол, с разными уклонами, не самая глупая может быть идея, в том случае, когда к стандарту добавляются разные примочки. Многие заканчивали при МАИ например ФМШ или курсы. Вполне оправданно. А когда всех пытаются состричь под одну гребенку... С точки зрения стандартизации образования правильно. С точки зрения поступления в конкретный вуз - полный бред. Можно принять ЕГЭ, как средство проверки однотипным образом знаний у всех. Но не как средство поступления в вуз. Это неплохая единая шкала для всех.
Я принципиально не верю в тестовую систему. Когда нет живого общения препод-ученик. Люди получают неправильную цель. Получить больше баллов, а не знаний. Не раскрываются в тестовых вопросах многие вещи. Человек может запомнить Отечественная война
была в 1812 году, но совершенно не понимать сущности происходивщих тогда событий. Просто голые факты. А эти "знания"
ценности не имеют. Имеет ценность понимание исторической сущности событий. Ну например,что не мог Болконский предернуть затвор своего автомата и с криком "За Родину, За Сталина" повести танковую колонну на французов ))))) |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Ср, 06.10.2004 17:35:20 Заголовок сообщения: |
|
|
TenderIrbis писал(а): | Хех. LightWave. У меня 7.5, тока он сдох почему-то. Не разбирался почему. Подох и все. Классика. На амиге стоит до сих пор старая версия. Рендрежка простенького ролика в 200 кадров - сутки. (Space Fighters) УУУххххх На 50 мегагерцах то ))))))))) | Хех, наш челоек!=)) Я тоже на Амиге, под 5.0 начинал))) Ось какая, есоли не секрет? Уж не Воркбенч ли?
ДА, ЕГЭ - то баллы, а не знания.. Кстати, а правда ли, что будуд ЕГЭ по литературе?.. ИМХО это уже полный бред... Да и дыр в нем можно небось найти кучу - тест он и есть тест)) _________________ Мы - воздух и огонь, мы - глина и вода,
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
TenderIrbis Старейшина

|
Добавлено: Ср, 06.10.2004 21:34:31 Заголовок сообщения: |
|
|
6APC akaM писал(а): | TenderIrbis писал(а): | Хех. LightWave. У меня 7.5, тока он сдох почему-то. Не разбирался почему. Подох и все. Классика. На амиге стоит до сих пор старая версия. Рендрежка простенького ролика в 200 кадров - сутки. (Space Fighters) УУУххххх На 50 мегагерцах то ))))))))) | Хех, наш челоек!=)) Я тоже на Амиге, под 5.0 начинал))) Ось какая, есоли не секрет? Уж не Воркбенч ли?
|
A1200 Blizzard IV 1230 16M
AmigaOS 3.0 + DOpus 5.8 Magellan
До сих пор на вооружении. Почтовая машина. YAM 2.4 forever
6APC akaM писал(а): |
ДА, ЕГЭ - то баллы, а не знания.. Кстати, а правда ли, что будуд ЕГЭ по литературе?.. ИМХО это уже полный бред... Да и дыр в нем можно небось найти кучу - тест он и есть тест)) |
А дыры в нем и есть. В тестах только так. На тему литературы не знаю.
Но подозреваю что будет. Представляю себе вопросы ))
И "правильные" ответы на них. Дебилов блин растить будут.
Еще в мое время, когда тесты только приобретали популярность,
народ не учебниками зачитывался, а готовыми ответами к тестам.
А я то сижу и думаю, откуда столько студентов тупых на экзаменах.
Блин. Два года назад еще ничего было. Ну ладно у меня в академии, где я служил. Им кроме равняйсь/смирно не надо ничего. (На весь взвод радиотехников один может на печатной плате кондер от резистора отличить, сам проверял. Выпускиник с дипломом (красным)
инженера по специальности "Радиотехника" схему с ОЭ рисует с 2мя ошибками и не может их найти. Не помнит!!!) Я помню мужиков по 40-50 лет с высшим военным (как это ни странно) которые с закрытыми глазами любой телек переберут. А сейчас....
Светлые головы были конечно... Но так мало.
Сейчас и в гражданских вузах писец твориться начинает. Дальше я думаю будет веселей. Не будем знать, где Африка находится. Только то что она на юге и там жарко. |
|
Вернуться к началу |
|
|