| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 17:29:32 Заголовок сообщения: ПОМОГИТЕ... |
|
|
СРОЧНО НУЖЕН АНАЛИЗ ЛЮБОГО СТИХА ЕСЕНИНА
ЕСЛИ У КОГО ИНТЕРЕНТ РАБОТАЕТ,ПОМОГИТЕ ПЛИЗзЗЗз... _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
S T A R D U S T just can't wait to be king

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 18:01:17 Заголовок сообщения: |
|
|
помогите ему _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 18:04:12 Заголовок сообщения: |
|
|
смотрите-ка какой остряк...  _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Без комментариеВ Старейшина

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 19:14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Парень, а ты не пробывал прочитать для начала хотябы одно стизотворение Есенина, может там не все так трудно... _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 20:07:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Неа...ибо я не гуманитарий... _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 20:45:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Анализ стихотворения С.А.Есенина “Отговорила роща золотая …”
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о чем…-
Это строки из стихотворения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, прожившего короткую ,но ослепительно яркую, как вспышка молнии, жизнь, трагически оборвавшуюся в тридцать лет. Этот удивительный человек принес в своем творчестве идею “узловой завязи” природы и человека. Как и все стихотворения Есенина, это произведение производит неизгладимое впечатление и поражает прелестью самобытности и неповторимости. О нем можно сказать словами критика В.Ходасевича :”Это… яркий ковер, сотканный из верной и нежной любви поэта к родной земле…”
В этом стихотворении поэт создает яркий, красочный и многоцветный мир природы, наполненный переливами цветов и изысканных оттенков. Лирический герой стихотворения восхищается “широким месяцем над голубым прудом”, костром”рябины красной”. Он ощущает себя неотъемлемой частью природы. Лирический герой относится к ней как к матери, природа видится ему Божественным храмом. Секрет обаяния стихотворения Есенина в той милосердной человечности, с которой он прикасается ко всему в природе.
Лирический герой- уже немолодой человек. На его глазах происходит осеннее увядание природы. Он видит, что “отговорила роща”, что “журавли печально” улетают.
Состояние природы отражает состояние души лирического героя. Он одинок, ему грустно, он вспоминает юность веселую и “души сиреневую цветь”. Однако ему не кого и “ничего в прошедшем не жаль”. Да и стоит ли жалеть лет, “растраченных напрасно”? Стоит ли жалеть кого-нибудь? Ведь каждый в мире странник! Лирический герой понимает, что все проходит, и нет ничего вечного. Время все безжалостно “сгребает” “ в один ненужный ком”. Все погибает. Однако “не обгорят рябиновые кисти”, “от желтизны не пропадет трава”. Природа тоже “умирает”, но она способна возродиться. И лирический герой пытается вылечить душу от грусти и тоски слиянием с природой, слиянием с прекрасным. В этом стихотворении Есенин предстает перед нами как поэт – философ. Он пытается решить проблему личности и ее связи с миром. Его философия разлита, растворена в поэтических словесных образах. Время – необратимое и безостановочное – воплощается в образе ветра, который все разметает. Есенин поэтически соединяет, сливает краткий миг человеческой жизни с вечным потоком мирового времени. Дмитрий Веневитинов писал: “ Истинные поэты всех времен и народов были философами”. По-моему, Есенин не только истинный, но и уникальный поэт.
Необычно не только содержание стихотворения, но и его форма. Чтобы лучше воздействовать на читателя, Есенин добивается совершенства формы и изысканности рифмы. Это произведение отличается плавностью, напевностью, мелодичностью.
В этом стихотворении поэт использует ямб. Этот стихотворный размер открытый, явный, нетаинственный, завершенный. Он передает ритм и настроение произведения.
Стремясь полнее и ярче выразить свои эмоции, поэт использует различные художественные средства. Например, Есенин часто употребляет олицетворение: “журавли не жалеют”, “грезит конопляник”. Это оживляет мир стихотворения, делает его одухотворенным, очеловеченным, и в этом единым. Особенностью художественного мира этого произведения является одушевленность в нем всего сущего: людей, животных, растений, планет, предметов - все дети единой матери Природы.
Метафоры (“костер рябины красной”) и эпитеты (“березовый язык”, “ненужный ком”) придают стихотворению плавность и поэтичность.
Поэт нередко использует инверсию: “Отговорила роща золотая”, “Стою один среди равнины голой”. Этот художественный прием придает возвышенность и торжественность. И еще один прием, использованный Есениным, - сравнение:
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова .
Эти изобразительные средства придают художественной картине мира, нарисованной поэтом, яркий , зримый, наглядный, почти осязаемый характер.
Это стихотворение – красочное и сильное – звучит как гармоничное произведение.
Проанализировав это стихотворение, можно сказать, что С.А.Есенин действительно – поэт гениальный и удивительный. Ему удалось передать в стихотворении сокровенные человеческие чувства, удалось нарисовать живописную картину природы во всей ее прелести и очаровании.
Это стихотворение волнует , завораживает и озаряет душу каким-то таинственным, тихим светом. _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 20:46:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Анализ стихотворения "Гой ты, Русь, моя родная"
Автор: Elf (---.as005.spbnit.ru)
Дата: 18-02-04 21:41
Все поэты во времена размышляли о России, каждый, пытаясь создать в своих произведениях её неповторимый образ. Для Сергея Есенина Россия – это родной край, который он бесконечно любит, ради него он готов без колебаний пожертвовать жизнь. Стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная» пронизано чувствами и эмоциями поэта, переполняющие его сердце. Прежде всего, это гордость автора за родину. Это и чувство глубокого патриотизма: для поэта нет ничего дороже и главней России, без неё он не представляет свою жизнь. Сергей Есенин истинно русский поэт: родине и природе он посвятил большую часть своих произведений. Это его главная тема в стихотворениях, глубокая и чистая любовь и бережное отношение к окружающему миру. Он с обожанием относится к родному краю, к деревне. Ни за что и никогда он не променяет их и не предаст. Такое настроение можно увидеть во всех ранних стихотворениях Сергея Есенина. В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» настроение поэта на протяжении всего повествования не меняется. Восторженность, гордость, обожание – в начале и то же в конце. Лишь эмоции, переполняющие автора, когда тот берется за перо, с каждым последующим словом крепнут и остаются в строках его произведения навсегда. В каждом произведении, будь это поэма, басня, роман, рассказ или стихотворение – важна первая строка. Она показывает настроение поэта, когда он только приступил к созданию произведения. Только первая строчка может рассказать, какая музыка звучит в душе автора, когда тот берется за перо. «Гой ты, Русь, моя родная» в эту фразу поэт вложил все свои чувства, которые он питает к России: гордость, бесконечное восхищение, глубокую любовь… Когда я перечитываю это стихотворение снова и снова, мне представляется, как Сергей. .Есенин, прогуливался по степным лугам или бескрайним полям родного края. И в этот момент ему на ум приходит эта фраза: «Гой ты, Русь, моя родная…» Если первая строка важная, потому что по ней определяется начальное настроение автора, то последняя строка, еще более значимая, ведь поэт заканчивает произведение строками, особенно значимыми для него. Сергей Есенин не исключение, для него было очень важно то, о чем он рассказывает в заключении стихотворения: Если крикнет рать родная: «Кинь ты, Русь, живи в раю» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою!» Это стихотворение также наполнено звуками и запахами природы. Есенин прислушивался и слышал природу России: А низеньких околиц Звонно чахнут тополя Автор относится к природе, как к живому существу, прекрасному и беззащитному. Читая его стихотворения перед глазами сразу возникают картинки и ты невольно представляешь себе все: бесконечное поле, тополя, хаты…Каждая строчка предстает отдельными кусочками, соединив которые можно без труда увидеть полную картину русской деревни. Природа у поэта многоцветна. Цветные тона усиливают ощущение необъятности просторов России: Не видать конца и края Только синь сосет глаза В стихотворении автор обращается к любимой родине, к России. Он преклоняется перед ней: Как захожий богомолец Я смотрю твои поля Сергей Есенин прожил короткую жизнь, но успел оставить потомкам свои стихотворения о России. Страна «отвергла» его, но он продолжал обожать Россию и просвещать ей свои произведения. На протяжении всей жизни он любил родину, и ничего дороже её у него не было. Сергей Есенин – поэт, который не отказался от России даже в те годы, когда жил за границей. И там он продолжал писать о родном крае. Стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная» - чувственное, откровенное признание автора в любви родной стране. Мне нравится многие произведения Сергея Есенина, в том числе и это стихотворение. Вспоминается фрагмент моей жизни: в возрасте девяти лет я увлеченно перелистовала томик со стихами Есенина. Особенно я любила «Поёт зима, аукает…» Я считаю, что у России не будет более преданного и искреннего обожателя и поклонника, каким являлся Сергей Есенин. _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 20:49:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Анализ стихотворения С. Есенина “Письмо матери”
Скачать сочинение
Посмотреть отзывы (16)
Кто списал? (60)
Мне очень нравится стихотворение “Письмо матери”. Оно является поэтическим посланием Есенина к самому дорогому для него человеку. Каждая строка этого стихотворения полна сдержанной любви и нежности:
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я.
Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Эта строфа наполнена огромным смыслом: здесь тепло, и время, минувшее со дня последнего свидания сына и матери, и бедность жилища старушки; и безграничная любовь поэта к родному дому.
Старенькая, сгорбленная годами и постоянными тревогами за непутевого сына, она часто выходит на дорогу “в старомодном ветхом шушуне”. Теп ло и нежно звучат слова, сказанные в утешение матери:
Ничего, родная! Успокойся,
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
За долгие годы разлуки поэт не изменился в своем нежном, бережном отношении к матери:
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
В мыслях поэт уже видит себя вернувшимся в родительский дом, в по-весеннему белый сад, который сродни душевному настрою поэта, пережившего тоску и усталость. Сыновье чувство в этом небольшом произведении передано с огромной художественной силой:
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Доброй улыбкой поэта согрета каждая строка этого стихотворения. Оно написано просто, без пышных фраз, высоких слов. В нем вся душа Сергея Есенина.
Я люблю это стихотворение за его правдивость, искренность, нежность. В нем чувствуется горячая любовь поэта к матери. Читая “Письмо матери”, невольно восхищаешься той нежностью и душевностью, с которой оно написано. В нем нет ни одного слова фальши. Может быть, поэтому я люблю это стихотворение, поэтому оно мне так дорого.
--------------------------------------------------------------------------------
Кто списал: 23вап?@?0G@c. ПодсосновоIzhIZVERG-PRIMORSKIаквфрБелгородБерёзовскийВеликий НовгородВОЛГОГРАДворонежг.КорочаГеленджикЖешартказаньКоломнакраснодарКраснодарский крайКраснознаменскМайкопмирныйМоскваН. НовгородНижневартовскНовосибирскоктябрьскииОлёкминскОМСКп.БудогощьП.кавалеровоПравдинскПрагаРигаРостов-на-ДонуСанкт-ПетербургсаранскСевероморскСлюдянкасочиСтарый ОсколСургутТашараТомскУлан-УдэульяновскуууХАБАРОВСКХимкиЧайковский
Полный список >>
--------------------------------------------------------------------------------
Чтобы у одноклассника не оказалось такого сочинения, заполни форму: Ваше имя:
Ваш e-mail:
Школа:
Класс:
Списал(а) полностью
Использовал(а) только часть работы
Ваши комментарии:
ыфаыва
Пошли вы на хуй
Добавлено 16.01.2005
йййййййййййй
-уй
Добавлено 13.01.2005
Янчик
сколько лет той девочке, которая это писала?
Добавлено 11.01.2005 _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 20:52:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!ТЫ МЕНЯ ВЫРУЧИЛ!!! _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 20:52:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Стихотворение Сергея Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая…»
(Восприятие, оценка, истолкование).
Сергей Александрович Есенин – великий русский поэт, чьи произведения знакомы каждому с раннего детства. Его лирика отличается откровенностью, эмоциональностью, напевностью, многие стихи его были переложены на музыку известными композиторами. Литературный дебют Есенина состоялся в 1916 году с выходом сборника «Радуница». Несмотря на то, что Есенин неожиданно и стремительно ворвался в литературу, он был принят. В его ранних произведениях преобладает тема «малой родины», которая постепенно эволюционирует в тему России. «Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве, » – говорил Есенин. Этой теме посвящены многие стихи: … Среди них и «Спит ковыль. Равнина дорогая…» Оно было написано в июле 1925 года и опубликовано в газете «Бакинский рабочий» за полгода до смерти поэта.
Композиционно это стихотворение состоит из шести строф, каждая из которых четверостишие. Его можно логически разделить на две части: в первой поэт описывает красоту окружающей природы и говорит о своей любви к родине, во второй – о том, что он несмотря ни на какие перемены, произошедшие в социальной жизни, никогда не изменит этому чувству. Главная тема стихотворения – глубокая, выстраданная любовь поэта к родному краю. Есенин не представляет своей жизни без бескрайних просторов полей, лугов и лесов. В трудные минуты воспоминания о любимых уголках природы согревают душу и придают силы поэту.
Читая это стихотворение, слышишь голос лирического героя, который пронизан чувством грусти, сожаления. Повествование течёт спокойно и размеренно, он словно сдерживает душевные муки. Перед моим внутренним взором представилась картина: ночь, залитая лунным светом равнина, насыщенный запах луговых трав. Стоит тишина, но если прислушаться, то можно услышать, как лёгкий ветерок слегка колышет тонкие травинки и где-то вдалеке раздаётся крик журавля. Есенин описывает дорогие ему уголки окружающей природы: бескрайние просторы родных полей, лесов, лугов.
Стихотворение начинается двумя предложениями, которые вводят нас в мир природы, окружающий лирического героя:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Слово «дорогая» стоит в сильной позиции, для чего Есенин использует инверсию. Вводя нас в мир чувственного восприятия природы, автор использует в качестве олицетворения глагол «спит». Это описание позволяет нам ощутить настроение лирического героя. Наблюдая уголок родного края, у него возникает чувство теплоты и любви к родине:
Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь.
Созерцая природу, лирический герой замечает малейшие изменения, происходящие в окружающем: «спит ковыль», «свинцовой свежести полынь».
Следующая строфа состоит из двух предложений. Здесь перед нами предстаёт картина философских размышлений лирического героя, которые в основном передаются путём использования глаголов и деепричастий.
Знать, у всех у нас такая участь.
И, пожалуй, всякого спроси –
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живётся на Руси.
Лирический герой принимает жизнь такой, как она есть, во всех её проявлениях и противоречиях.
Следующие строки являются связующим компонентом первых двух четверостиший. В первой части окружающий мир, описанный в начале стихотворения, наполняется деталями:
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Вторая часть, -
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля, -
продолжает философские размышления лирического героя на тему отношения к родине.
Чем дальше читаешь это стихотворение, тем больше оно нравится. В последних строфах находит свое развитие философская проблема, поставленная в начале произведения. Здесь повествуется о серьёзных переменах, произошедших в социальной жизни и мировоззрении людей:
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы…
Это подтверждается использованием однокоренных слов «новым светом», «новью». Но эти перемены на истинные чувства лирического героя не повлияли:
Всё равно остался я поэтом
Золотой бревёнчатой избы.
Идеал Есенина – патриархальная, «Голубая» Русь, а не «железная», какой она стала при советской власти. Лирический герой желает остаться в старом мире, воспринимает все перемены как враждебные:
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга.
Лирический герой видит окружающий мир как продолжение себя, и поэтому появление новой жизни воспринимается им как вторжение в личный мир. Он не принимает изменений, но и не выступает против них, а остаётся в своём прежнем мире:
Но и всё же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на родине любимой,
Всё любя, спокойно умереть!
Есенин, возможно, предчувствуя свою гибель, пишет эти пророческие строчки. Не случайно слова «пропеть» и «умереть» рифмуются в этой строфе. Поэт мечтает оставить после себя достойную своей родины песню, чтобы живущие после него ощутили притягательную силу родных мест. Отдав таким образом дань родине, поэт считает свою миссию выполненной.
Стихотворение звучит очень выразительно и музыкально. Этому способствует аллитерация звуков «в», «н», «с», «т» («ковыль», «равнина», «луны», «таинственный», «теснимый») и ассонанс гласных «о», «и» («равнина», «полынь», «окрик», «изголовью»).
Есенин не понимал советскую власть, он воспринял «новый свет» как нечто враждебное, он до конца своих дней остался поэтом золотой бревёнчатой избы, его идеал – патриархальная Русь.
Значение стихотворения в поэзии,
На мой взгляд, стихотворение «Спит ковыль. Равнина дорогая…» можно отнести к лучшим произведениям Есенина. Оно привлекло меня своей искренней большой любовью к окружающему миру, к родной природе.
Заключение (учебник). По этому стихотворению!!!! _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 20:57:00 Заголовок сообщения: |
|
|
СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!
Хоть один отзывчивый человек нашёлся...  _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:05:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Стихотворение С.А.Есенина "О красном вечере задумалась дорога..." (Восприятие, истолкова-ние, оценка.)
Скачать сочинение
Посмотреть отзывы (1)
Кто списал? (1)
Музыкальность речи достигается стихосложением. Стихосложение есть искусство так подбирать и располагать слова, чтобы их высокие и низкие слоги, т.е. слоги с ударением и без ударения, следовали друг за другом в определенном порядке.
Как все вроде бы просто, если смотреть на словарное определение поэзии. И как сложно, если попробовать самостоятельно написать стихи Не рифмованные строчки, а стихи, в которых и музыка, и чувства, и философия, и все человеческое, и чуточку еще чего-то, что не постичь сразу.
Сергей Есенин . В самом звучании этого имени слышны певучесть, музыка родных раздолий, шум зеленых дубрав.
Страна березового ситца" породила яркого, самобытного поэта, воспевшего в своих удивительных стихах ее синие озера, малиновую ширь полей, желтые дороги, седые вербы. Есенин создает зримые поэтические образы заросшего пруда, поля, белого сада. Сколько добра, красоты, любви к родным местам слышится в стихах поэта! "О красном вечере задумалась дорога, кусты рябин туманней глубины..." — даже дорога у него живая, задумчивая. И кусты осенней рябины будто отражаются в глубине пруда. А изба и вовсе - бабушка: "...Изба-старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины".
Каждая строчка его стихов — это признание в любви родным полям, березкам, перелескам. Отними у Есенина эту любовь — и он погибнет, ведь поэт живет и дышит родиной. Немногие поэты так видят, чувствуют красоту родной природы, как Есенин. Она мила и дорога сердцу поэта, хоть и неярки, незатейливы ее краски. Есенин сумел передать в своих стихах ширь, бескрайность деревенской России:
Осенний холод ласково и кротко
Крадется мглой к овсяному двору;
Сквозь синь стекла желтоволосый отрок
Лучит глаза на галочью игру.
Нет сомнений, что "желтоволосый отрок" - это юный Сережа Есенин, глаза его остались лучистыми на всю жизнь.
Не все радует взор поэта в старой деревенской Руси, но она гораздо ближе Есенину, чем новая индустриальная Россия. Он с тревогой и болью переживал ломку привычного уклада жизни, называя себя "последним поэтом деревни". Отсюда и появление в его лирике грустных ноток, страха перед деревней, меняющей свое лицо: "Кому-то пятками уже не мять по рощам щербленый -лист1 и золото травы..." ,
В зарисовках старой деревенской Руси у Есенина сквозят не только радостнее, но и грустные тона. Источник их таится в самой действительности — тяжелой, нищей, отсталой жизни деревни с ее ветхими, сиротливо прячущимися избами, заброшенными церквушками. И тогда в стихах Есенина преобладает тихая, "плакучая дума", возникают унылые, тусклые пейзажи.
Но в стихотворении "О красном вечере задумалась дорога..." все благополучно, пасторально. Лучшие времена из детства вместе с "нежно охающей" соломой из ячменя пережевывает "кивающая" корова, как сочную жвачку воспоминания поэта. Есенин никогда не отделял своей судьбы от судьбы родины и народа на крутом повороте истории. Он мог, как многие русские поэты, найти приют в какой-нибудь "благополучной"
стране, обзавестись поклонниками и поклонницами — и прощай, "немытая Россия", с которой еще неизвестно что будет. Но нет, Сергей Есенин предпочел написать вот эти строчки, которыми хочется закончить сочинение:
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою". _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:06:13 Заголовок сообщения: |
|
|
" Анализ одной из поэм С.Есенина."
Поэма "Анна Снегина"
написана в стихотворной форме, но ее особенностью является слияние эпического и
лирического жанров в единое нераздельное целое. В поэме нет сквозного действия,
нет последовательного рассказа о событиях. Они даны отдельными эпизодами,
автора интересуют его собственные впечатления и переживания от столкновения с
этими событиями. Лирический герой поэмы выступает и как рассказчик, и как герой
произведения, и как участник событий предреволюционного и революционного времени. Поэма начинается и заканчивается
лирическим аккордом -- воспоминания
автора о ранней юности, о "девушке в белой накидке".
Развитие сюжета начинается в
первой части поэмы: герой возвращается в родные места после трехлетнего
отсетствия. Свершилась февральская революция, но война продолжается, земли
крестьяне не получили. Назревыют новые грозные события. Но герой хочет остаться
в стороне от них, отдохнуть в общении с природой, вспомнить юность. Но союытия
сами врываются в его жизнь. Он толко что пришел с войны, бросил винтовку и "решил лишь в стихах воевать".
"Война мне всю душу изьела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез".
Февраль 1917 года всколыхнул
деревню. Былая вражда между жителями села Радово и деревни Криуши вспыхнуло с
новой силой. Появился у Криушей свой вожак -- Прон Оглобин. Приехавший из
Питера бывший односелбчанин, герой поэмы, встречен ими и с радостью, и "с
любопытством". Он теперь "важная шишка", столичный поэт, но все
же "свойский, мужицкий, наш". От него ждут ответа на самые жгучие
вопросы: "Скажи, отойдут ли крестьянам без выкупа пашни господ?"
... "За что же тогда на фронте мы
губили себя и других?" Но и эти вопросы и для самого поэта еще недостаточно ясны.
Другие впечатления волнуют этот
романтический образ до боли знакомой и родной природы и не менее романтический
образ - воспоминание о "девушке в белой накидке". Юношеская любовь
была безответной, но воспоминания о ней - легкие, радостные. Любовь, молодость,
природа, родина - все это для поэта слилось в единое целое. Это все в прошлом,
а прошлое - прекрасно и поэтично.
От своего
друга, старого мельника, герой узнает, что Анна, дочь соседней помещицы Снегиной, помнит его. Герой поэмы не ищет с ней
встречи. Все изменилось,
изменились они сами. Ему не хочется тревожить тот легкий поэтический образ,
который остался от ранних юношеских впечатлений.
Да, теперь Анна Снегина - важная
дама, жена боевого офицера. Она сама находит поэта и почти прямо говорит, что
любит его. Но прошлый образ юной девушки в белом ему милее, он не хочет
поменять его на случайную любовную интригу. В ней нет поэзии.
Жизнь еще теснее сближает поэта
с местными крестьянами. Он идет с ними к помещице Снегиной просить, что бы она
отдала им землю без выкупа. Но в доме Снегиных горе - пришло известие о том,
что на фронте погиб муж Анны. Конфликт между поэтом и Анной кончается разрывом.
"Он умер... А вот вы здесь",- упрекает она героя своего недолгого романа.
События октябрьских дней снова
сталкивают рассказчика с Анной. Имущество помещицы Снегиной конфисковано,
мельник привез бывших хозяек к себе. Последняя встреча не сблизила бывших
влюбленных. Анна полна личными, интимными переживаниями, а герой охвачен бурей
гражданских событий. Она просит извинить ее за невольные оскорбления, а он
думает о переделе помещичьих земель: " Скажите, вам больно, Анна, за ваш
хуторской разор?" Так жизнь переплела, перепутала личное и общественное,
разъединила этих людей навсегда. Герой умчался в Питер, Анна - в Лондон.
Последняя часть поэмы - это
описание суровых времен гражданской войны. И на этом фоне - два письма. Одно от
мельника с сообщением о том, что в Криушах расстрелян Оглоблин Прон. Другое -
из Лондона, от Анны Снегиной. Его вручил герою мельник во время очередного его
приезда на родину.
Что же осталось от прежних
впечатлений и переживаний? Все приходит, как налетевшая буря. И для тоскующей
на чужбине Анны теперь воспоминания о прежней любви сливаются с воспоминаниями
о Родине. Любовь, Родина, природа - вот истинные ценности, способные согреть и
возвысит душу человека. _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:06:34 Заголовок сообщения: |
|
|
" Стихотворение С.Есенина «Запели тесаные дроги...» (Восприятие, истолкование, оценка.)"
Сергей Есенин… Синь… Осень…
В самом звуке его имени уже звучит прохладная музыка спокойного российского раздолья… И строчки его стихов наполнены
музыкой русской речи. В них порой слышится «дальний плач тальянки», подпевают «горластые гуси», «глухо баюкают хлюпь
камыши», «звенят колосья» и «вызванивают ивы», «тенькает синица», а «на бору со звонами плачут глухари», смеётся «роща
зыками с переливом голосов», и под «карусельный пересвист» «плачет смехом бубенец»…
У Есенина всегда так: на первый взгляд – радость, многозвучность, ликование, смех, но в них таится грусть, чуть сквозит
печаль, где-то глубоко внутри прячется боль.
Запели тёсаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И поминальные кресты.
«Запели тёсаные дроги», значит можно чуть передохнуть от тяжёлой крестьянской работы, проехаться, взглянуть на Божий
мир; сидишь, свесив ноги, покусываешь травинку; покачиваются, поют «тёсаные дроги», «бредёт мой конь, как тихая
судьба», вокруг тебя «бегут равнины и кусты», высоко-высоко в небе заливается невидимый жаворонок, «солнца струганые
дранки загораживают синь», и тёплый ветерок с «запахом мёда и роз» ласкает руки и лицо… Господи, хорошо-то как…
Но тут же напоминанием о краткости человеческой жизни и хрупкости счастья встают за часовнями «поминальные кресты» на
погостах. Но ты-то ещё жив, хотя помнишь, что «пришёл на эту землю, чтоб скорей её покинуть», потому что «каждый в мире
странник – пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом».
Опять я тёплой грустью болен
От овсяного ветерка.
И на извёстку колоколен
Невольно крестится рука.
«Спаси, Господи, люди твоя»…
Теплая грусть… Тихие, сладкие слёзы… «На душе светло…» И всю твою сущность переполняет «любовь к родному краю»,
которая «томила, мучила и жгла»:
О, Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку, -
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
Днём поле изумрудно-зелёное, и река переливается под ярким солнцем ослепительным серебряным блеском - всё привычно и
понятно. А вот на заре… Поле вдруг становится малиновым… И вся синь неба, отразившись в зеркале воды, падает в реку…
Это буйство и волшебство чистых и нежных красок длится недолго, но такие вот минуты переворачивают всю душу, отравляя её
сказочной красотой, наполняя тишиной и взрывая восторгом!..
Синь… Есенин… Россия…
Россия никогда не жила легко. Боль и скорбь, глад и хлад, тоска и неволя, сиротская доля, - всё это её понятия.
Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить –
Я научиться не могу.
И всей этой юдоли плача и печали именно в России – не меряно. И оттого любишь и жалеешь её (и себя) ещё больше, ещё
глубже, ещё преданнее. И невозможно настоящему русскому человеку отказаться от своей Родины, как бы тяжело она ни жила.
Да, «не любить тебя, не верить – я научиться не могу».
И не отдам я эти цепи,
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи
Молитвословным ковылём.
Бог с ними, с цепями, приковавшими русскую душу к родной стороне; но даже ковыль, трава степная, не просто бездумно
и бездарно шумит, но - звенит, и не абы как, а - молитвой! Чтобы не видеть, не слышать, не верить, чтобы отринуть всё
это, нужно просто не иметь души. Чувствующей. Живой. Тоскующей. Русской.
Россия… Осень… Синь… Есенин… Слова одного порядка: патриотического, духовного, душевного.
За минувший век страна неузнаваемо менялась много раз, реалии жизни стали другими, нынешние образованные люди во
многом уже и по-другому смотрят на мир, но Есенин неизменно близок истинно русскому человеку: поющему, читающему,
помнящему его строки, сотканные из света, добра и любви. Время над его поэзией не властно. Есенин – вечный певец
России. Он - один из лучших, родной, понятный, любимый.
Есть на свете места,
где теплей и сытней,
где спокойнее, мягче и тише,
но России моей нет на свете милей.
Здесь – живёшь.
Здесь – Есенин.
Здесь – дышишь. _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:06:55 Заголовок сообщения: |
|
|
" Стихотворение С.Есенина «Несказанное, синее, нежное...» (Восприятие, истолкование, опенка.)"
С.Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследие. Его талант раскрылся ярко и самобойно в лирике. Лирическая
поэзия С.Е. удивительно богата и многогранна по своему душевному выражению, искренности и человечности, лаконичности и
живописности. На лирике Есенина последних лет лежит печать времени. Она проникнута и тревожной озабоченностью
поэта-современника о судьбах страны в бурное революционное время: и предчувствием неизбежности конца патриархальной
России, и постепенным осознанием важности «индустриальной мощи» для будущего его родины и пафосом любви ко всему живому
на земле.
Лирический герой поэта – современник эпохи грандиозной ломки человеческих отношений; мир его дум, чувств, страстей
сложен и противоречив; характер драматичен.
Есенин обладал даром глубокого поэтического самораскрытия.Стихи последних лет жизни поэта основаны на мотиве
возвращения. Это и реальное биографическое возвращение в родную деревню после восьми лет отсутствия, поиски утраченной
гармонии души на основе нового идеала. Что изменилось? Какие открытия делает для себя поэт?
«Несказанное, тихое, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз…»
В стихотворении нас покоряет и захватывает в «песенный плен» удивительная гармония чувства и слова, мысли и образа,
единство внешнего рисунка стиха с внутренней эмоциональностью, душевностью. Облик России с ее полями, деревьями, синевой
неба над равниной, облаками действует чародейно:
А теперь вот в лесной обители
Даже слышно,как падает лист
Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Она играет и переливает всеми цветами радуги. Цветовая гамма
способствует передаче тончайших настроений, придает романтическую одухотворенность, свежесть образам поэта.
Любимые цвета Есенина – синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности просторов России.
Эпитеты, сравнения, метафоры в стихотворении существуют не ради красоты формы, а для того, чтобы точнее
выразить чувства поэта.
Тих мой край после бурь, после гроз.
И душа моя – поле безбрежное…
Душа поэта действительно была «поле безбрежное». Его стихотворение – это не слова, а поэзия бесстрашной
искренности. Мне кажется, что внутренняя драма Есенина последних лет так неотвратимо определена противоречием
между поэзией души и прозой жизни.
Стихотворение «Несказанное, синее, нежное…» начинается с тишайшего, нежнейшего речитатива, а
заканчивается плясовым мотивом:
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь
Так же гнется, как в поле трава.
Формулировка « дуб не разжелудясь так же гнется, как в поле трава» написана поэтом в рамках пословицы, в
этом раю житейской, здравого смысла. Пословица осуждает:
Эх ты молодость, буйная молодость,
Золотая сорвиголова!
Есенин не поэтизирует кабак, пьяный угар. В его поэзии образ - символическое воплощение гибели человеческой
личности. Он противопоставлен нежности, гармонии.
Пронзительную проникновенность стихотворению С.Есенина придало и то, что ему приходилось отрекаться от привычного
уклада деревенской жизни. Эту любовь приходилось отрывать от сердца с болью:
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли?
Все спокойно впивает грудь.
Сто, душа, мы с тобой проехали
Через бурный положенный путь.
От предельного перенапряжения эпохи приходит ранняя, как в стихах у Лермонтова, усталость, и тогда остается только
вздохнуть: «несказанное, синее, нежное…»-и некогда оглянуться в прошлое, потому что оттуда поэт как бы вынесен на
бешенной тройке:
Я утих. Годы сделали дело.
Но того , что прошло, не кляну.
Словно тройка коней огалделая
Прокатилась во всю страну.
Есенин, оглядываясь назад, с горечью думал о том, что не было в его жизни полной гармонии, творческой отдачи, что
многое попусту растрачено в молодости. Отсюда и горькое признание:
Понимаю, что было и не было.
Только жаль, на тридцатом году,
Слишком мало я в юности требовал,
Забываясь в кабацком чаду.
Эти строки обусловлены мыслями об ушедшей молодости и нереализованных возможностях. С.Есенин по началу радостно
принимает революцию, потому что видит в ней праздник обновления России. Но проходит немного времени и отношение поэта к
новому меняется. В расколе страны он уже не находит воплощения своих ожиданий. Тогда и рождаются строки:
Напылили кругом. Накопытили.
И пропали под дьявольский свист.
А теперь вот, в лесной обители
Даже слышно, как падает лист.
Его Родина теряет свой облик, Россия изменилась, стала чужой:
Разберемся во всем, что видели,
Что случилось, что сталось в стране.
И простим, где нас горько обидели.
По чужой и по нашей вине.
Но не мыслит поэт своей жизни без России, и вскоре жизнь Есенина трагически обрывается. Но жизнь поэта,
олицетворяющего все лучшее и прекрасное в народе, открытого, честного, мудрого, великого русского поэта С.Есенина-
продолжается и будет продолжаться, пока существует сам русский народ. _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
" Стихотворение Сергея Есенина "Спит ковыль. Равнина дорогаяЕ" (Восприятие, оценка, истолкование)"
Стихотворение Сергея Есенина "Спит ковыль. Равнина дорогаяЕ"
(Восприятие, оценка, истолкование).
Сергей Александрович Есенин - великий русский поэт, чьи произведения знакомы каждому с раннего детства. Его лирика отличается откровенностью, эмоциональностью, напевностью, многие стихи его были переложены на музыку известными композиторами. Литературный дебют Есенина состоялся в 1916 году с выходом сборника "Радуница". Несмотря на то, что Есенин неожиданно и стремительно ворвался в литературу, он был принят. В его ранних произведениях преобладает тема "малой родины", которая постепенно эволюционирует в тему России. "Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины - основное в моём творчестве, " - говорил Есенин. Этой теме посвящены многие стихи: Е Среди них и "Спит ковыль. Равнина дорогаяЕ" Оно было написано в июле 1925 года и опубликовано в газете "Бакинский рабочий" за полгода до смерти поэта.
Композиционно это стихотворение состоит из шести строф, каждая из которых четверостишие. Его можно логически разделить на две части: в первой поэт описывает красоту окружающей природы и говорит о своей любви к родине, во второй - о том, что он несмотря ни на какие перемены, произошедшие в социальной жизни, никогда не изменит этому чувству. Главная тема стихотворения - глубокая, выстраданная любовь поэта к родному краю. Есенин не представляет своей жизни без бескрайних просторов полей, лугов и лесов. В трудные минуты воспоминания о любимых уголках природы согревают душу и придают силы поэту.
Читая это стихотворение, слышишь голос лирического героя, который пронизан чувством грусти, сожаления. Повествование течёт спокойно и размеренно, он словно сдерживает душевные муки. Перед моим внутренним взором представилась картина: ночь, залитая лунным светом равнина, насыщенный запах луговых трав. Стоит тишина, но если прислушаться, то можно услышать, как лёгкий ветерок слегка колышет тонкие травинки и где-то вдалеке раздаётся крик журавля. Есенин описывает дорогие ему уголки окружающей природы: бескрайние просторы родных полей, лесов, лугов.
Стихотворение начинается двумя предложениями, которые вводят нас в мир природы, окружающий лирического героя:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Слово "дорогая" стоит в сильной позиции, для чего Есенин использует инверсию. Вводя нас в мир чувственного восприятия природы, автор использует в качестве олицетворения глагол "спит". Это описание позволяет нам ощутить настроение лирического героя. Наблюдая уголок родного края, у него возникает чувство теплоты и любви к родине:
Никакая родина другая
Не вольёт мне в грудь мою теплынь.
Созерцая природу, лирический герой замечает малейшие изменения, происходящие в окружающем: "спит ковыль", "свинцовой свежести полынь".
Следующая строфа состоит из двух предложений. Здесь перед нами предстаёт картина философских размышлений лирического героя, которые в основном передаются путём использования глаголов и деепричастий.
Знать, у всех у нас такая участь.
И, пожалуй, всякого спроси -
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живётся на Руси.
Лирический герой принимает жизнь такой, как она есть, во всех её проявлениях и противоречиях.
Следующие строки являются связующим компонентом первых двух четверостиший. В первой части окружающий мир, описанный в начале стихотворения, наполняется деталями:
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Вторая часть, -
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля, -
продолжает философские размышления лирического героя на тему отношения к родине.
Чем дальше читаешь это стихотворение, тем больше оно нравится. В последних строфах находит свое развитие философская проблема, поставленная в начале произведения. Здесь повествуется о серьёзных переменах, произошедших в социальной жизни и мировоззрении людей:
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбыЕ
Это подтверждается использованием однокоренных слов "новым светом", "новью". Но эти перемены на истинные чувства лирического героя не повлияли:
Всё равно остался я поэтом
Золотой бревёнчатой избы.
Идеал Есенина - патриархальная, "Голубая" Русь, а не "железная", какой она стала при советской власти. Лирический герой желает остаться в старом мире, воспринимает все перемены как враждебные:
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга.
Лирический герой видит окружающий мир как продолжение себя, и поэтому появление новой жизни воспринимается им как вторжение в личный мир. Он не принимает изменений, но и не выступает против них, а остаётся в своём прежнем мире:
Но и всё же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на родине любимой,
Всё любя, спокойно умереть!
Есенин, возможно, предчувствуя свою гибель, пишет эти пророческие строчки. Не случайно слова "пропеть" и "умереть" рифмуются в этой строфе. Поэт мечтает оставить после себя достойную своей родины песню, чтобы живущие после него ощутили притягательную силу родных мест. Отдав таким образом дань родине, поэт считает свою миссию выполненной.
Стихотворение звучит очень выразительно и музыкально. Этому способствует аллитерация звуков "в", "н", "с", "т" ("ковыль", "равнина", "луны", "таинственный", "теснимый") и ассонанс гласных "о", "и" ("равнина", "полынь", "окрик", "изголовью").
Есенин не понимал советскую власть, он воспринял "новый свет" как нечто враждебное, он до конца своих дней остался поэтом золотой бревёнчатой избы, его идеал - патриархальная Русь.
Значение стихотворения в поэзии,
На мой взгляд, стихотворение "Спит ковыль. Равнина дорогаяЕ" можно отнести к лучшим произведениям Есенина. Оно привлекло меня своей искренней большой любовью к окружающему миру, к родной природе. _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:08:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Стихотворение Сергея Есенина "Письмо матери"
(мысли и чувства автора)
Тут мастерство как будто данное:
никаких лишних слов нет ,а просто
есть те, которые есть, точные, друг
друга определяющие.
3. Н. Гиппиус "Земля и камень"
Далеко не каждый человек, читающий стихотворение, думает о том, какова его композиция или размер. Зачем? Прекрасно можно воспринимать поэзию, не имея специальных знаний, не выясняя особенностей композиционного построения и ритмического рисунка. Долгое время я считал, что стихотворение не схема, не чертеж, который можно детально разбить на составляющие части, а единый плод раздумий и чувств поэта. И лишь со временем, от урока к уроку, постигая неприятное слово "анализ", я понял, насколько эта работа помогает мне разобраться в смысле стихотворения, в глубине чувств автора.
Проникновение в мастерскую поэта всегда начинается для меня с того, что я вспоминаю его жизненный путь, те годы, в которые он создавал свое произведение.
Так стихотворение С. Есенина "Письмо матери" было написано поэтом в 1924 году, то есть в конце его жизни. Последний период творчества автора является вершиной его поэзии. Это поэзия примирения и подведения итогов. Многие произведения, написанные в этот период, явились грустной констатацией того, что старое ушло безвозвратно, а новое непонятно и совсем не похоже на то, о чем мечталось в романтические дни Октября 1917 года:
Я человек не новый!
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою.
Именно в эти годы С. Есенин пишет знаменитое "Письмо матери", которое воспринимается не только как обращение к конкретному адресату, но - шире - как прощание с матерью-родиной:
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Читая есенинские произведения, видишь: поэт рос вместе со временем. Углубление миропонимания вело к утверждению в его стихах пушкинской простоты, классической ясности художественных средств. Все больше влияние пушкинских произведений чувствуется у С. Есенина в лирике последних лет.
В тяжелые минуты горестных раздумий сердце поэта тянулось к родительскому очагу, к родительскому дому. И, словно возрождая пушкинскую традицию поэтических посланий, С. Есенин обращается с письмом-стихотворением к матери, В русской поэзии не раз звучало задушевное слово о матери, но есенинские произведения, пожалуй, можно назвать самыми трогательными признаниями в любви к "милой, родной старушке". Его строки годны такой пронзительной сердечности, что они вроде бы и не воспринимаются как стихи, искусство, а как сама собою изливающаяся неизбывная нежность:
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
На память приходят опять пушкинская лирика и его задушевное поэтическое произведение "Няне". Оно так же доброжелательно, проникнуто сыновним чувством вины за долгое молчание, признанием того, как много поэт причинил беспокойства родному человеку:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Обратимся к стихотворению С. Есенина "Письмо матери". Разве это не сама музыка чувства? Поэт словно обнял "старушку" своей душой. Он обращается к ней любя, используя нежные, добрые слова. Его поэтический язык близок к разговорному, даже, скорее, к народному ("старушка", "избушка", "старомодный ветхий шушун", "шибко"). Эти слова придают фольклорную окраску образу матери. Она представляется милой, доброй, сердечной старушкой из романтической сказки. Даже сам С. Есенин не раз указывал на фольклорные источники своей поэзии. И прежде всего на мелодичность, музыкальность. Не случайно, что до сих пор С. Есенин - поэт, на стихи которого поют песни.
Вот какие слова сказал Н. В, Гоголь о музыкальности русского стиха: "Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука. У каждого свой стих и свой звон". Этот особенный "звон" и ощущается в поэтическом произведении "Письмо матери". Он придает стихотворению взволнованность.
Лексика, используемые поэтом выражения воссоздают картину ветхой "избушки", в которой мать ждет возвращения сына, передают внутреннее состояние и чувства женщины-матери.
Первая строфа начинается с риторического вопроса: "Ты жива еще, моя старушка?" В контексте стихотворения приведенная строчка обретает особый смысл: задавая вопрос, поэт не предполагает услышать ответ на него, он (вопрос) усиливает эмоциональность высказывания. В первой строчке С. Есенин восхищается стойкостью, терпением и нежной любовью своей матери. Во второй, используя восклицание, он как будто пытается уверить еще раз свою "старушку" в том, что у него все нормально, что он "не такой уж горький... пропойца, чтоб... умереть", не увидев родную мать. Заканчивается строфа уступительным предложением:
Это - доброе пожелание любимому человеку с использованием великолепных эпитетов ("вечерний несказанный свет") и эмоционально окрашенного слова "струится".
Во второй и третьей строфе чувствуются переживания С. Есенина о матери. Поэт осознает, что она знает о его погубленной жизни, о "кабацких драках", о запоях. Ее тоска столь велика, предчувствия столь нерадостны, что они мучают ее, и она "часто ходит на дорогу". Образ дороги не раз появляется в стихотворении. Она символизирует жизненный путь поэта, на котором все время появляется мать, желающая добра и счастья сыну. Но поэт, осознавая безвыходность своего положения, просит ее не волноваться, не тревожиться:
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
В третьей строфе появляется любимый есенинский эпитет "синий". Это цвет пасмурного неба, родниковой воды, расписных деревенских ставен, лесных цветов. Без этого цвета у С. Есенина нет почти ни одного стихотворения.
Духовный кризис поэта подчеркивают эпитеты "вечерний", "ветхий", "тягостная". Не случайно употреблено и слово "саданул", в нем также чувствуется мысль автора об отдалении от вечных ценностей жизни. Резкость этого глагола смягчается в четвертой строфе восклицанием "ничего, родная..." и утвердительным предложением "успокойся". Чувствуете, как меняется тональность стиха? Кульминация завершена, и происходит развязка действия. Опять с искренней нежностью С. Есенин обращается к матери, пишет о том, что только возле нее, на родине, его ждет душевный отдых. В следующих строфах отражено желание сына успокоить мать, оправдаться, не дать ей поверить сплетням:
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Очень романтично, возвышенно написаны пятая и шестая строфы, в которых поэт мечтает о возвращении домой (но не к прошлому):
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
Характерен и образ белого сада, символизирующий яркую пору весны, юности поэта:
Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж па рассвете
Не буди, как восемь лет назад.
В последних строфах сдержанность уступает место накалу переживаний. Поэт как будто на одном дыхании заканчивает поэтическое произведение. Он использует анафору, которая придает эмоциональную окраску данным строчкам ("не буди...", "не волнуй...", "не сбылось...", "не учи...", "не надо...", "не грусти...", "не ходи..."). Такое усиленное отрицание показывает неуверенность в душе лирического героя.
Кольцевая композиция придаёт завершенность произведения, а пятистопный хорей и перекрестная
рифма создают особый ритм всего стихотворения, который несёт в себе душевное состояние лирического героя.
В стихотворениях С. Есенина, по-русски искренних и откровенных, чувствуется биение беспокойного, нежного сердца поэта. Недаром его поэзия была и остается близка и понятна многим русским людям. Ведь в ней "русский дух", в ней "Русью пахнет". Лирика поэта близка и понятна, в ней чувствуется человеческое добро и тепло, которое так необходимо в наше трудное время. _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
"Анализ стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу…»"
Анализ стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу…»
Это стихотворение написано С.Есениным в 1921 году, в ту пору ему исполнилось всего двадцать шесть лет, а в его творчестве уже появились грустные философские размышления о преходящести бытия, о скоротечности жизни. Немного несвоевременно, не так ли? Ведь по-настоящему у поэта не наступит еще полдень жизни, а он уже грустит о ее закате. Но сам Есенин так объясняет мотивы печали и грустных размышлений: «Поэту необходимо чаще думать о смерти, и что только памятуя о ней, поэт может особенно остро чувствовать жизнь».
Это стихотворение – монолог поэта, который делится своими самыми сокровенными думами и чувствами, заведомо предполагая в собеседнике друга, на понимание которого он вполне может расчитывать. Не знаю, как у других, но у меня такая иллюзия все же возникает…
Основная интонация стихотворения исповедальная, доверительная, грустная, прощальная и в то же время благодарная за благодать жить на этой земле.
Высказанные мысли, и выплеснувшиеся, прорвавшиеся наружу чувства захватывают, пленяют и покоряют своей простотой и искренностью. Может быть потому, что Есенин здесь, как, впрочем, и во многих других своих стихах, представляется частью природы. Если пользоваться словами М.Пришвина, это «видение души человека через образы природы».
Как талантливый художник, Есенин умело пользуется всей палитрой красок, создавая свои неповторимые оттенки: «страна березового ситца», «пламень уст», «гулкая рань», «розовый конь»… Цветовая гамма способствует передаче тончайших настроений, придает живописную одухотворенность. Казалось бы, розовый цвет какой-то неопределенный, маловыразительный, промежуточный, несколько разбавленный. И тем более интересно умение Есенина пользоваться этой краской, придавая несвойственную ей выразительность. Ведь именно одно слово «розовый» создает и усиливает ощущение прошедшей юности, красоты, свежести:
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовой коне.
Песенность этого стихотворения несомненна. Музыка звучит в каждой строфе.
Эпитеты, сравнения, метафоры существуют не сами по себе, ради красоты формы, а для того, чтобы полнее и глубже выразить себя.
Прошлое («страна березового ситца не заманит шляться босиком»), настоящее («дух бродяжий! Ты все реже, реже расшевеливаешь пламень уст»), грустные думы о будущем («увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым») – все сливается в единую картину человеческой осени.
Есенин задает себе вопрос: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», прислушиваясь к себе с тревогой, смятением, неуверенностью и беспокойством: «Неужели это так на самом деле?». Ох, как не хочется в это верить, он делает попытку, если не преодолеть это мучительное состояние, то хотя бы попытаться осмыслить новое для него настроение. Кстати, эта его знаменитая строка-вопрос не сразу, но все же приводит к поговорке: «Только во сне сдалося, что на свете жилося», что еще раз напоминает о народных корнях поэта.
И, чувствуя себя неотделимым от природы, от этого великого вечного движения, связанным с рождением, расцветом и увяданием, с вечным обновлением, поэт обретал мудрое, философское отношение к жизни:
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Я не могу причислить себя к поклонникам творчества С.Есенина, быть может от того, что стихи его написаны очень простым языком, без поддекста, без возможности прочтения их как-то по-другому, по-моему, в них все слишком ясно. Но все же одно меня привлекает именно в этом стихотворении – искренность и еще раз искренность. Читаешь и безоглядно веришь человеку, написавшему : «Не жалею, не зову, не плачу…» _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
2Жёлтое бревно: харе флудить _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
СПАСИБО!!! _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
пж _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:24:22 Заголовок сообщения: |
|
|
я очень тебе благодарен... _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:27:55 Заголовок сообщения: |
|
|
я тоже... себе... _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Вт, 18.01.2005 21:28:55 Заголовок сообщения: |
|
|
хы... _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Enya Старейшина

|
Добавлено: Ср, 19.01.2005 00:13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
...гадостные какие-то анализы стихов тут выложили...
"Есенин не понимал..."
Бред... _________________ но на скрипке мне выжег Мастер тайный знак |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Ср, 19.01.2005 00:41:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| Enya писал(а): | ...гадостные какие-то анализы стихов тут выложили...
"Есенин не понимал..."
Бред... | мне пох _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Ср, 19.01.2005 13:35:51 Заголовок сообщения: |
|
|
вполне приличные работы он выложил,за что ему спасибо...  _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Ср, 19.01.2005 13:41:21 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо мне _________________
   |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
BULDOZzER Житель

|
Добавлено: Ср, 19.01.2005 13:42:13 Заголовок сообщения: |
|
|
да,спасибо тебе...сегодня пол класса снабдил работами...  _________________ *NORCO~PERFOMANCE BIKES* |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Ср, 19.01.2005 13:42:39 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|