Автор |
Сообщение |
69 ...в оппозиции...

Зарегистрирован: 15.08.2004 Сообщения: 8569 Откуда: растут ноги
|
Добавлено: Вт, 14.12.2004 14:25:19 Заголовок сообщения: Прочитайте товарищи, не ленитесь! Жалеть не придеЦЦа! |
|
|
Максим Свириденков
Пока прыгает пробка
Максим Свириденков родился в октябре 1984 года в Смоленске, где живет и сейчас. Учится в 11-м классе средней школы. Серьезно писать начал с тринадцати лет.
Сегодня стихи и прозу М. Свириденкова публикуют все основные смоленские издания.
"Пока прыгает пробка" - первая публикация в столичном журнале.
Часть первая
День - и надо как-то жить,
День - хоть голову сложить...
Глава первая. Счастливый день
Нелегкое утро разбитного тинэйджера
- Вставай, пьянь, единственная моя надежда и опора. Такая же мразь, как твой отец.
- Ну мам, вчера же...
- У тебя каждый день дни рождения, праздники и каждый день пьянки. Да ты же алкоголиком станешь! Вот где ты вчера был?
- Э-э... (пытается вспомнить.) К девушке ходил, а у нее гости. Ну и...
- Что "ну и"?
- Выпили, закусили.
- А что за девушка-то?
- Ты не знаешь.
- Не знаю. А какая-то девица уже с утра звонила и сказала, что ты, сынок, мне сделал внучка...
- Ты что, сдурела?!
- Как ты разговариваешь с матерью!
Глаза матери краснеют, слезятся. Значит, сейчас будет истерика. Сергей - так зовут нашего героя - поспешно встает с кровати и, виновато глядя на мать, прошмыгивает из комнаты в направлении туалета.
Голова у Сергея болит, но вполне терпимо. Выйдя из туалета, он смотрит налево. Туда, где на кухне окно с небом и солнцем. С бодуна солнце кажется пивной пробкой, а облака - пеной от того же напитка. Так начинается новый день.
"Новый день" - как много в этих словах. Хотя какой он новый, если такой же, как всегда. Звенящая струя из крана в ванной с трудом убирает круги под глазами. Именно из-за шума воды Сергей не слышит, как хлопает входная дверь и мать, расстроенная, уходит на работу. Ему ее жалко. Но это ничего не значит. Все будет как всегда.
Отец уже давно на работе. Сейчас Сергей обшарит карманы его одежды в поисках заначенных денег.
О пол зазвенели пятьдесят копеек. Немного. Совсем. А все-таки сигарета "Союз - Аполлон". Сергей принялся рыться теперь уже в карманах своей собственной одежды. Надеялся наскрести хотя бы пять рублей на пачку "БЗ" (так в 2000 году подростки обычно именовали сигареты "Балканская звезда"). Безуспешно. Только в куртке нашелся одинокий рубль. И ни копейкой больше. Не так уж оптимистично, если учесть, что в школе надо весь день курить.
Сергей уныло потащился на кухню. Пил остывший чай. Лениво жевал бутерброд с сыром. На часах было восемь. Здорово! Получается, судьба прогулять первый урок. Только вечерком физичка позвонит. Матухе накапает. Вот и влетит Сергею от бати. Сергей думал не об этом. Влетит - так не сильнее, чем в хорошей драке. Дело привычное, хотя и неприятное. Другой вопрос, идти ли вообще в школу сегодня.
Раздался дверной звонок. На пороге был Компот. Так все называли Сашку Компотова. Компот был одноклассником и лучшим другом Сергея. Еще с порога пробормотал:
- Что, блин, прогуливаешь! Я вот тоже. Стою на крыльце. Курю. Звонок на урок. Тебя нет. Докурил. Пошел к тебе. - протягивает руку, улыбается. Все путем.
У Компота в кармане бутылка пива. Купил по дороге. "Криница" - дешевая, да и мало. А денег ни копейки. Сигарет ни одной. Что делать?
Решают купить на полтора рубля пять сигарет "БЗ" и пойти к Компоту играть на компьютере. Правда, у Компота младшая сестра учится во вторую смену. Но эта не заложит. Пошли.
Пиво выпили по дороге. В головах окончательно прояснилось. Закурили одну на двоих.
Падал первый снег. Друзьям было по фигу. Компот рассказывал, как вчера вечером возвращался с очередной попойки, в которой Сергей не участвовал.
- Вот, Серый, иду я сам понимаешь какой. Навстречу Катька с каким-то кентом.
- Что за Катька?
- Ну девка моя новая. Ты ж вроде знал...
- Та, что ль, белобрысая, крашеная?
Компот отрицательно покачал головой.
- Тогда не знаю. У тебя каждый день новые!
Компот продолжал:
- Подошел я к Катьке. Стал выяснять, что это за урод, с которым она шляется без меня. А урод, не долго думая, дал мне в морду. - Компот показал на крохотный, едва заметный синяк под левым глазом и на сбитые в кровь костяшки пальцев. - Это я ему долг возвращал. Зубы у кента были крепкие.
Сергей засмеялся. Компот сказал, что не все так весело, и обещал показать, только придут домой, как его порезал тот теперь уже беззубый отморозок. Рана была нестрашной. Но толстая куртка пострадала серьезно.
- Стала хуже, чем из секонд-хэнда! - жаловался Компот. - И мне б хана. Хорошо знакомый мимо проходил. Подошел к кенту сзади. А тот злой, кровью харкает, не видит. В общем, отобрали мы нож. Тут, как всегда вовремя, менты. Двое. С дубинками. Знакомый мой подошел к ним. Стал объяснять, что, мол, парня порезали. Показал в мою сторону. Сказал, что мы и без милиции можем разобраться. Менты пошли дальше. Зачем им лишняя головная боль. А мы еще слегка поддали кенту. Говорят, он попал в больницу. Грозился, будто мне не жить. Но пока все тихо...
- Забей на этом. Если что, ребята помогут. У меня кореша в физинституте - бандиты.
Оба засмеялись не в тему.
Когда входили в подъезд дома Компота, снег уже перестал падать. Начал таять. Значит, еще не зима. А осенью хотя и грустнее, но легче.
Лабиринты и отморозок с автоматом
Прикольно смотреть, как учащиеся в десятом классе двухметровые обалдуи увлеченно таращатся в монитор с детской игрой. Игра нехитрая, неновая. "Квака". (Так в просторечье обзывается "Quake".) Все уровни не раз пройдены. А все равно интересно быть в роли эдакого отморозка с автоматом наперевес и бегать по лабиринтам, мочить монстров.
Играли по очереди. Сначала Сергей расстреливал всех подряд. Потом провалился в какую-то яму. Расстреляли уже его. Компот был более осмотрительным и стал бросать вниз гранаты. Сергею надоело на это смотреть. Он схватился за мышку (благо, Компот управлял с клавиатуры), нажал что надо и сказал Компоту:
- Прыгай, а то граната взорвется у тебя в руках!
Пришлось прыгать. Правда, не сразу. Граната все равно разорвалась, не отлетев на достаточное расстояние. Компот от обиды даже толкнул Сергея. Толкнул не сильно. Но стул под Сергеем был старый, с подломанной ножкой. Упал. Сергей едва не ударился зубами о системный блок. Даже рот открыл от неожиданно сти. Так и сидел на полу с минуту, тупо глядя перед собой. Компот ухохатывался.
Компьютер пришлось выключать, когда на часах было около двух. Родители Компота вот-вот должны были прийти домой обедать. Его сестренка стала собираться в школу. Компот тоже взял портфель. Сейчас он чуток пошляется вместе с Сергеем. Потом вернется домой. Родители будут думать, что их сын был в школе.
Ребята едва успели закрыть входную дверь и ступить на лестничную площадку. Лифт напряженно загудел. Компот сразу понял, что лифт остановится именно на их этаже и что это его рудаки. Досиделись! До Сергея тоже дошло. Побежали вниз по ступенькам лестницы. Когда двери лифта раскрылись, оттуда действительно вышла мать Компота. Сам Компот и его друг были уже двумя этажами ниже. Пронесло!
Шли не спеша. Курили по одной. Компот был рад, что успели:
- А то бы пришлось говорить, что училка заболела и у нас уроки раньше закончились. Или еще что придумывать. А как объяснить, куда я в два часа дня иду с портфелем? Сказать, будто на какой факультатив? Разве мне предки поверили бы! Вот некоторые умеют так загибать. Знаешь, что врет, а веришь...
- Да ты тоже врешь ничего! - засмеялся Сергей. - Когда я года два назад в летнем лагере был и выходил в третьем часу ночи от девчонок, меня поймал охранник. Так я в объяснительной написал, что просил у девушек нитку с иголкой, чтобы пришить оторвавшуюся от рубашки пуговицу. Охранник не поверил, конечно. Кто знал, все смеялись. Объяснительную обещали в школу послать. Не послали...
- Ну, тебе ж всегда везет. Скажи лучше, зачем к девочкам ходил, - пошло улыбнулся Компот.
- А может, еще и показать? Откуда я знаю, вдруг ты только косишь под нормального, а на самом деле голубой. Вот меня сейчас пытаешься совратить, - отшучивался Сергей.
Компот собирался что-то ответить, но тут увидел своего батю, выходящего из пивной. Паренек сразу же сообразил, что делать. Попрощался с Сергеем, договорившись созвониться часа через полтора. Сам поспешил к бате. Тот сейчас все равно не поймет, что его сын не из школы. А раз после работы не прямо домой, а в пивную, значит, где-то подхалтурил. Наверняка еще при деньгах. Отец работал на подъемном кране. Зарплата не была большой. Но вот халтура! Просто плиту бетонную передвинуть - уже сто рублей. А ведь передвижением плиты обычно дело не ограничивалось. Вот и спешил Компот выпросить хотя бы полтинник, пока отец не пришел домой. Дома-то ничего не светило. Компот хорошо знал свою мать и понимал, что она заберет у отца все заработанное. Разве заначку не найдет. Но ждать, что отец поделится с сыном заначкой, не приходится. А мать ничего не даст, потому как понимает, что лишние деньги Компот истратит, скорее всего, на спиртное.
Отец в хорошем настроении. Сколько он заработал, неизвестно. Но вскоре в кармане у Компота оказались желаемые пятьдесят рублей. "Сразу дал. Значит, нахалтурил до хрена. Надо было сто просить. Поздно теперь", - взгрустнул про себя Компот. Отец подвыпившим голосом пытался ему о чем-то рассказывать. Снег снова начал падать. Шли домой.
А Сергей уже дома. Разогревает на кухне борщ. Каждый день вокруг все такие же стены. Все такая же еда. Все такая же жизнь. А если хочется рассказать, чтобы кто-то понял, надо записывать слова на магнитофон. А потом самому слушать кассету. Конечно, проблемами можно поделиться с Компотом. Но тоску оттого, что все как всегда, Компот не поймет. Да и не только это. Предки - давно чужие люди. Видят смысл в заурядной обывательской жизни. Как все. А Сергей, например, пел хорошо. Сам песни сочинял. Музыкалку закончил. По глупости. Какой от музыкалки толк... Звездами становятся за деньги. Проверено на собственной шкуре. Значит, жить как все. Разогревать на кухне борщ. Пить вино. Любить девушек. Переводить старушек через дорогу. Ругаться матом.
Еще никто не задыхался в душных стенах! Телефонный звонок. Ириша, одноклассница. После уроков всегда идет с Сергеем курить. Часто вешается ему на шею. Чмокаются не взасос. Не спят. На дискотеках он с другой, она с другим. В общем, просто друзья.
Ириша:
- Опять с Компотом компьютер добивали?
Сергей:
- Угу.
- А физичка при всем классе клятвенно обещала позвонить сегодня вам обоим домой.
- Угу! Не ново.
- А еще я соскучилась. Может, зайдешь за мной? Погуляем...
- Вряд ли. Да и как ты могла соскучиться за один день?
- Крошка моя, я по тебе скучаю, - напевает Ириша шутливо. - Как же я могу прожить день без такого красавца, как ты! Завтра хоть будешь?
- Не очень хотелось бы. Но наверное, придется. Раз предкам накапают...
Еще пять минут такого же разговора ни о чем. Потом кухня и тарелка борща. Грустное. Хорошо быть отморозком с автоматом и мочить в лабиринтах монстров. Откуда-то в открытое окно доносится песня Виктора Цоя:
Постой! Не уходи.
Мы ждали лето - пришла зима.
Мы заходили в дома -
В домах шел снег...
В пьяном угаре за столиком в баре
По квартире Сергея снова разлетался звон телефона. В трубке голос Компота:
- Серый, все путем! У меня пятьдесят. Рудаки на работе. Батя снова пьяный пошел, прикинь. Ему все время с рук сходит. Говорит, на его работе все такие.
- И мы такими будем.
- Может быть. Приходи. Пить будем у меня?
- Пошли в бар! Давно нигде не были...
- В бар? С пятьюдесятью рублями!
- Ну так начать хватит. Потом знакомый кто-нибудь подвернется.
- Хрен с тобой. В бар так в бар. Но только потому, что у тебя полгорода знакомых.
- Больше.
- Ой ли?
Встретились через пятнадцать минут. За девять с копейками купили пачку "Петра I". Сигареты крепкие и с приятным вкусом. Накуришься, не то что от "БЗ". Зато, наверное, самые вредные.
Шли в знакомый бар. На ходу курили, разговаривали.
- Хорошие. Но смолы-то сколько. Что с легкими будет? - переживал Сергей.
- Покуришь - и сразу в рай! - веселился Компот.
- Не возьмут. Я полгода назад с девкой из православной гимназии спал. Господь не простит. - Сергей все больше отчаивался.
- Как?! Ты совратил монашку, а мне ничего не рассказал ! Ну-ка, колись!..
- Чего рассказывать... Девка как девка. На дискотеке вместе танцевали. Понравились друг другу. Пошли, только не к ней - конечно, привела бы она мальчика домой, сказала своим православным предкам, что сейчас спать с ним будет! - а к ее подруге. Подруга добрая, койку одолжила. Через неделю проходил мимо православной гимназии. Случайно. У меня там кореш недалеко живет. Гляжу, она из здания выходит. Обомлел. Спрашиваю: чего? Оказалось, она здесь учится. А потом еще какого-то пацана нашла, меня бросила. Вот и рассказывать не о чем.
- Все равно завидую. Хотя тебе рай и не светит.
- Зато у тебя под глазом скоро будет светить. Сейчас напьешься и нарвешься, как всегда, на кого-нибудь нехилого.
- Не боись. На тебя я нарываться не буду. Солдат ребенка не обидит!
Сергей вместо ответа заехал кулаком в плечо Компоту. Заехал не то что бы очень. Компот матюгнулся. Порекомендовал Сергею не махать кулаками. Напомнил, как отметелил его совсем недавно. (Если честно, то Компот махался с Сергеем очень давно. Из-за чего - вопрос невыясненный, потому как оба были тогда совсем нетрезвыми. В результате вместе свалились в какую-то канаву. Оба отделались ушибами. Каждый рассказывал знакомым, что вышел победителем. Но, безусловно, победила канава. Вот!) Сергей послал Компота. Сказал, чтобы не... ну, в общем, не врал. Оба вспомнили, как падали в канаву. Стало весело. Помирились.
- Ты мне друг. Но все-таки ты дурак! Ни за что человека ударил...
Опять обоим смешно. А вот и пришли.
Заказали по бокальчику пива для начала. Компот стал вспоминать лето. Рассказывал, как был в деревне и гнал с дедом самогонку:
- Дед у меня не то что рудаки. Большевик! Говорит: "Пей, внук. Главное, не напивайся как свинья. А в меру - пей. Я в твои годы тоже пил. И на демонстрациях легче было стоять под хмельком. Коммунисты это дело уважали. А Горбачев - этот не настоящий коммунист..." Все лето с дедом как люди пили.
Сергей вспоминает, что все деды Компота давно умерли. Но все равно слушать прикольно. Не перебивает. Компот трезвый любит трепаться. Сегодня у него как раз настрой на это дело. Напьется к вечеру - будет базарить даже во сне.
Просто трепаться скучно. Заказывают по сто грамм белой. Пьется легко. Становится веселее. Но до хоть какой-то кондиции еще ой как далеко. А от изначальных пятидесяти рублей остаются гроши, на которые ничего. Как назло, никого из знакомых. Даже Компоту надоело язык напрягать.
- Дурной бар какой-то! - сказал. Теперь молчит, курит.
У Сергея тоже восторга ноль. Думает: "Лучше б бутылку взяли и никуда не пошли". Забыл, что самому хотелось прошвырнуться.
Вышли. Сразу же наткнулись на хорошо отоваренную компанию. Оказалось, знакомые Компота. Отоваренные-то отоваренные, но в бар шли добавлять. При деньгах. Мол, дельце тут одно провернули. Позвали Сергея и Компота отметить с ними. Согласились. Снова в том же баре.
Компот сразу же почувствовал себя среди своих. Произнес пошловатый тост:
Чтоб у меня всегда стоял... бокал хорошего вина,
И чтобы женщины давали... всегда допить его до дна!
Все были довольны. Правда, в данном случае бокал хорошего вина заменялся стаканом дешевой водки. Но на вкус присутствующих это было даже лучше.
Сергей, как обычно, слушал. Разговаривал мало. Он выпил еще грамм триста водки. Теперь сидел потягивал пиво. Будущее обещало неприятности. Например, самая маленькая и ближайшая по времени должна была свалиться на голову Сергея дома, когда он придет навеселе часам так к двенадцати ночи. Родители к этому времени наверняка будут осведомлены физичкой о посещаемости их сыном школы. Было много и других проблем, гораздо более серьезных. Все они не забывались, но уверенно отходили на второй план. А может, уже и на третий. С каждым новым глотком пива...
Сергей сидел в баре в компании друзей. В самом разгаре был счастливый день. Самый обычный, но все-таки счастливый.
Так было. Сергей еще не знал, что минут через пятнадцать дошедшие до конкретного состояния знакомые Компота похвалятся, откуда у них столько денег. Окажется, что ребята вытаскивают кошельки у зазевавшихся на базаре. То бишь карманники. Компоту будет наплевать. Он останется пить. Сергей вспомнит, как, когда он еще был маленьким, в трамвае вытащили кошелек у его матухи. В кошельке была только что полученная зарплата. Матуха очень расстроилась. Сергею будет западло сидеть с такими. Он сделает вид, что ему плохо. Пошатываясь, встанет. Скажет: "Проблююсь - приду! Все без меня не допивайте". Выйдет. Захочет курить. Начнет искать в карманах пачку, забыв, что она у Компота. Громко крикнет что-то матерное. Зашагает в направлении парка. В парке наткнется на мента. Мент потащит Сергея в вытрезвитель. Через пять минут Сергей протрезве ет по дороге. Начнет лихорадочно соображать, что можно дать менту, чтобы тот отвязался. Убежать Сергей будет не в состоянии. Наконец догадается предложить менту крестик с шеи:
- Отпустите меня, пожалуйста! Возьмите, он серебряный...
Мент матюгнется. Крестик не возьмет. Даст Сергею затрещину за то, что Бога продает. Но все-таки отпустит. Возле самого вытрезвителя.
На маленькую землю, одетую цветной листвой, ляжет большой и голый снег.
Глава вторая. Любимая школа
Утро начинается с вечера
Вечер был проведен как надо. Утро из-за головной боли, конечно, не могло быть добрым. И школа. Глаза б не видели! Если постоять на ее крыльце, покурить, побазарить - это еще хорошо. Компот безбожно приукрашивает, сколько он вчера в баре выпил. С его слов получается едва ли не три бутылки чистой водки, не считая пива и прочего. Сергей вспоминает про себя, что, разумеется, Компот выжрал больше поллитровки, но никак не три. Другие слушают. Тоже понимают, что приукрашивает. Но все равно завидуют.
Однако нашлись еще три страдальца от головной боли. А денег ни у кого. Даже на пиво. Обидно. Но вот звонок на урок.
Экономика. Неинтересно. Компот с Сергеем сидят на последней парте. Чем им заняться? Стали играть в пришедшую еще из детского сада игру, когда один тихо-тихо произносит всем известное слово на букву "Ж", обозначающее мягкое место у человека. Другой должен произнести это же слово чуть громче. Тогда первый еще чуть громче. И так пока училка не спросит: "Кто это сказал?!"
Играли. Одноклассники с интересом стали посматривать в их сторону. Компот (уже почти громко):
- Ж...
Экономичка не слышит. Продолжает грузить:
- Еще Владимир Ильич Ленин сказал, что государство есть ма...
- Ж... - еще громче Компота голос Сергея.
По классу прокатывается волна смеха. Училка делает вид, будто не слышит. Продолжает:
- ...шина для поддержания господства одного класса над другим. Вооб...
- Ж... - радостный и громкий голос Компота.
Экономичка не выдерживает и начинает орать:
- Совсем совесть потеряли! Борисов (фамилия Сергея) и Компотов, вон из класса! Чтобы я вас больше на своих уроках не видела!
Компот и Сергей не спеша начинают собираться. Всем своим видом показывают, что на фиг им не нужна экономика. Выходят, хлопая дверью. Слышат вдогонку:
- Я еще поговорю с вашей классной руководительницей!
- Говори-говори. Нам разве в первый раз... - Компот высказывает свою точку зрения на проблему.
Сергей с ним полностью солидарен.
Пошли в школьный туалет. Там на подоконнике сидел Костя - пацан из параллельного класса. Прогуливал.
Костю часто называли Кроликом. Но не из-за внешнего сходства. Фамилия его тоже никак не напоминала об этом грызуне. Просто чуть ли не каждую неделю у Кости была новая подруга. А сейчас он листал журнал. Сергей пригляделся. Увидел название журнала: "PLAYBOY".
- Дай-ка нам с Компотом полистать. Через урок верну.
- Хорошо, - согласился Кролик и тут же стрельнул у Сергея сигарету.
- Слышь, Кэст, чего там нового в нашем городе? - поинтересовался Компот.
Кролик участвовал почти во всех крупных мордобоях. А если кто-то собирался мочить рэперов, то Кролик за неделю почесывал кулаки. Бил безжалостно. Полтора года назад во время разборок панков с рэперами убили его старшего брата, который был панком. Ударили какой-то железкой по виску. Кролик не простил. За то и состоял на учете в детской комнате. Но ему было наплевать.
Сейчас на вопрос Компота он с радостью ответил, что ближе к выходным забита стрелка у нацболов (представители Национал-большевистской партии Э. Лимонова) с рэперами. Предложил Компоту и Сергею сходить на стрелку вместе с ним:
- Эти подонки, рэперы, они ведь слушают песни, написанные неграми, тексты которых направлены против нас, белых. Значит, всех рэперов нужно мочить. Приходите, ребята!
Компот неопределенно хмыкнул. Сергей объяснил, что это не их дела, да и зубов лишних нет. Кролик не обиделся. Только сказал, что если все белые будут так жалеть свои зубы, то их всех негры перебьют. Стоит отметить, что среди рэперов, с которыми намечалась стрелка, негров не было ни одного.
Зазвенел звонок с урока.
Похмеляйся, если хочешь быть здоров
Голова уже почти не болела. А все-таки вот бы пивка. Сергей и Компот успели накуриться, разговаривая с Кроликом. Перемену можно было потратить на поиски денег на пиво. Сергею пришло в голову:
- Пошли Леню уговорим пивка попить. У него же денег до хрена...
Пошли. Леня был их одноклассником. Его батя был хозяином небольшого магазинчика. Так что некоторые деньги у Лени действительно были. Сейчас он стоял с учебником в руках. Историю учил.
- Леня, пиво пить будешь? - спросил Компот.
- Отвали! Не видишь - учу?
- А может, все-таки будешь? - уточнил Сергей, подойдя к Лене с другой стороны.
Леня посмотрел на помято-пропитые лица этих двух отморозков и понял, что лучше не спорить. Впрочем, он подумал, что еще не все потеряно. К отморозкам подошла Ириша. Чмокнула Сергея в щеку. Сказала, что их ищет класска и сейчас она идет сюда.
- Ничего, мы с ней попозже побазарим! - решил Сергей.
Он и Компот тут же схватили в охапку Леню. Отправились в ближайший ларек за пивом.
- Какое брать-то будем? - поинтересовался Леня, понимая, что платить за все будет именно он. - Может, "Балтику" медовую легкую? (хотел отделаться чуть меньше чем двадцатью рублями за полтора литра.)
- Не-а! Бери "Обломов" крепкое. Восемь с половиной градусов нам сейчас в самый раз, - уверенно сказал Сергей.
- Точно, полторалитровка "Обломова" - это то, что надо, - согласился Компот.
Пришлось Лене покупать "Обломова".
- И стаканчики возьми. Чего из горла хлебать! - догадался Сергей.
В итоге карманы Лени полегчали сразу на тридцать рублей с небольшим. Далеко не пошли, а сразу за ларьком. Когда допивали, от здания школы донесся звонок на урок. Леня побежал. А друзья решили, что на историю грех не опоздать. Шли не спеша. Было хорошо. Со стороны казались даже трезвее, чем с утра. Компот:
- Но если к классухе пойдем, она почувствует от нас запах пива. Опять предкам будет надоедать, звонить...
- Не почувствует! Я у Иришки возьму жвачку мятную или еще что-нибудь вроде, - успокоил Сергей.
- А Леня-то захмелел, - отметил повеселевший Компот.
- Ага! И побежал он не очень ровно. Здорово, если учитель усекет...
Замолчали. Вот они и в школе. Сергей:
- А может, не пойдем на этот урок, раз опоздали?
Компот (обреченно):
- Пойдем!
Вспотели на истории, словно в крематории
- Так, господа! Вы двое опять опоздали. Вам и идти сегодня к доске, - в радостной улыбке расплылось лицо историка.
У Сергея радости было поменьше. Компот расстроился только для вида. Что ему: двойкой больше, двойкой меньше... Дошли до своей парты положить сумки. Учитель начал объявлять задание, еще не дождавшись, пока они выйдут к доске:
- Вы, господин Сергей, сейчас напишете мне основные даты, связанные с жизнью Ивана Грозного. А господин Компотов расскажет классу об опричнине. И поподробнее! - у историка было хорошее чувство юмора, которое заключалось не только в том, что он называл своих учеников господами, но и в том, что он решил, будто Сергей напишет, а Компот расскажет.
Однако когда Сергей проходил мимо Ириши, та сунула ему в карман какую-то небольшую бумажку. Учитель не заметил. "Шпаргалка", - догадался Сергей.
Компот, выйдя к доске, с минуту пытался рассказывать, что опричнина - это такие лихие ребята, охранявшие Ивана Грозного. На этом познания Компота заканчивались.
- Сказанное вами, господин Компотов, очень содержательно. Но, к сожалению, пока только двойка, - вынес свой вердикт историк.
Компот с легким сердцем сел на место. Леня как ни бежал, но тоже опоздал на урок. Вот его и вызвали сразу после Компота. Учитель, только что следивший за Сергеем, пока тот бессмысленно топтался возле чистой доски, тут же уставился на Леню.
Леня покачивался. Заплетающимся языком пытался что-то рассказывать. Смеялись все. Даже историк. Леня не замечал. Рассказывал дальше. Оказалось, Малюта Скуратов был митрополитом царя московского. (Что вовсе не удивительно, ибо хоть что-нибудь выучить Лене за время перемены не дали, а подействовав ший на слабый организм алкоголь сделал фантазию бурной.)
Всем стало еще веселее. Но особенно Сергею. Воспользовался тем, что учитель пялится на Леню, передрал со шпаргалки все даты.
- Так, господин Алексей, два балла за ваш ответ. А после урока подойдете ко мне. Поговорим об особенностях национальных напитков...
Класс заржал. Леня покосился на Сергея. Сергей недвусмысленным жестом дал ему понять, что выдать собутыльников будет вредно для Лениного здоровья. Леня едва не заплакал.
Историк посмотрел на Сергея:
- Ого, господин Борисов, вы уже и события написали. Не буду искать у вас шпаргалку. Лучше расскажите-ка нам об опричнине. Может, хоть от вас правду об этой затее Ивана Грозного услышим?
И тут Сергей вспомнил, что неделю назад сидел дома. Смотрел по телеку, как распоэзивается Радзинский (дяденька со слащавым голосом, чьи программы на историческую тему показывались по одному из телеканалов новой России едва ли не каждый вечер). Распоэзивался именно про Грозного. Сергей чуть поднапряг свою память. Несказанно удивил окружающих. У Компота даже глаза на лоб. Компот-то знал, как Сергей вчера учил. Но Сергей рассказал довольно складно. Получил пятерку. Сел на место с видом героя.
Учиться, учиться, учиться
До конца урока Компот доставал Сергея. Хотел узнать, как удалось так хорошо ответить. Сергей правду не говорил. Молчал. Думал, как приколоться над Компотом. Если наврать, будто учил заранее, - Компот не поверит. Сергей сказал, что помнит опричнину еще с уроков истории, проходивших в младших классах.
- Но ведь я тогда учился не хуже тебя! - возразил Компот. (Класса до восьмого оба учились почти без троек.)
- У тебя память плохая. Пропил всю...
Компот (незлобиво):
- Да пошел ты!..
Звонок с урока. Покурили в туалете. Сергей стрельнул у Ириши два мятных леденца. Пошли к класске. Приготовились слушать длинные нотации.
Нотации оказались короткими. Класска только потребовала, чтобы они извинились перед экономичкой. (Оба обещали извиниться.) Знала о том, что физичка вчера звонила к ним домой. Потому выразила надежду, что родители приняли меры. Однако обещала поговорить об этом отдельно на ближайшем родительс ком собрании. "Хорошо хоть про двойку сегодняшнюю не знает, - подумал Компот. - А то бы точно вызвала предков". Но класске было не до предков Компота. Она думала, как поступить с Леней. Сообщать ли администрации школы или оставить все между ней и историком. В общем, минуты через три Сергей и Компот с чистой совестью покинули классный кабинет.
Леня отделался легко. Вместо следующих уроков его отправили домой "по нездоровью". Инцидент замяли.
Весь следующий урок Компот с Сергеем листали "PLAYBOY", рассказывали пошлые анекдоты.
Потом было ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности, урок такой). Здесь наши герои чувствовали себя абсолютно свободно, ибо каждый год успешно выступали на военно-спортивной игре "Зарница". Компот сел с Юлей. (Так звали девчонку Компота. Компот считал, что и среди одноклассниц обязательно нужно иметь свою девчонку.) Лапал весь урок. Сергей сидел с Иришей. Трепались.
В столовой, как всегда, были невкусные, черствые булки. Наверное, такая еда способствует хорошей работе мозгов. Слишком уж часто ею кормят учеников. Остальная часть школьного дня прошла безрадостно.
- Ты меня проводишь до дома? - спросила Ириша у Сергея после уроков.
- Хорошо, - ответил Сергей и спросил у Компота: - С тобой созвонимся?
- Не-а, буду уроки готовить, историю учить. А то класска рудаков вызовет третий раз за последний месяц. Сам понимаешь, - с тоской сказал Компот.
Сергей пошел с Иришей. Дорогу переходили не спеша. Ириша пропускала почти все проносящиеся перед ней автомобили.
- Меня два раза уже машины сбивали. Первый раз только руку сломала. Второй вообще ушибами отделалась. Третьего раза боюсь. Пусть проезжают! - пояснила она.
Боги, боги! Как хорошо, что вы придумали смерть и страх смерти. Иначе было бы совершенно невозможно ездить на автомобилях из-за подростков, без конца перебегающих дорогу. Все это шутка, конечно, но...
Когда меня раздавит грузовик,
И расплывутся мысли на асфальте,
И в брызгах солнца разлетится крик,
Обрывки слов исчезнут в вечном марте.
Глава третья. Моментальные радости
Мультики смотреть
Компот учил уроки. Сергей один пошел во двор. Сплевывал на асфальт. Смотрел по сторонам.
Из магазина вышел Димка Бубликин. Бублик. Знакомый Сергея. В руках у Бублика два тюбика "Момента".
Сергей не первый день на этом свете. Понимает, зачем "Момент". Тем более зная Бублика. Конечно, тот идет факать. Выдавит клей в пакетик. Будет дышать, чтобы глюки ловить. Заодно и время убьет.
Бублик видит Сергея:
- Привет.
Сергей отвечает такой же фразой, спрашивает:
- Факать опять идешь?
- Ага!
- А два тюбика зачем? От одного тебе, что ли, уже не по кайфу?
- По кайфу, но меня в подвале еще кореш ждет. Пошли, присоединишься...
Сергей до этого не пробовал факать. На фига, если хватало выпивки? К тому же слышал, что у токсикоманов быстро крыша едет. Сейчас взглянул на жизнерадостного Бублика, который факал уже года полтора, но в психушке не был пока ни разу. Сергею пришла мысль, что, наверное, раз побыть токсикоманом не вреднее, чем через день алкоголиком. Согласился:
- Пошли, присоединюсь!
Подвал оказался в одном из подъездов соседнего дома. Массивная железная дверь с кодовым замком (которая должна по идее преграждать доступ в подъезд всем посторонним) была распахнута настежь. Вошли. Люк в подвал без замка. В подвале уже ждет друг Бублика. Сергей его не знает. Впрочем, общее занятие объединяет быстро. Незнакомец, узнав, что Сергей новичок, начинает объяснять:
- Вот пофакаешь чуток - ни фига. А через полчаса-час уже стены плывут, начинает конкретно глючить. Одни чертей и дурь всякую видят. Меня так чувак чуть кирпичом по башке не саданул. Говорит, русалка в волосах сидела. Вот он ее и хотел кирпичом. Другие "мультики" смотрят. Это когда что-то разноцветное мелькает перед глазами. От этого больше всего кайфа.
Сергей уже вдыхал клей из пакета. Бублик грузил о том, что факать намного выгодней, чем пьянствовать:
- Купишь ты "левую" водку за двадцать рублей. А она, может, такая, что копыта откинешь. А нормальная стоит почти полсотни. Но ты здоровый, тебе одной бутылки не хватит. Денег не наберешься. Другое дело, "Момент" - десять - две надцать рублей. Нет "Момента" - можно дышать растворителем, лаком...
Все факали. Бублика с корешем тянуло под базар. Потом выкрикивали уже что-то непонятное, связанное с их сказочно-"моментальными" видениями, а не с реальностью. Сергея происходящее злило. Голова кружилась, но глюков не было. Только привиделся президент, жующий "Сникерс". Но президент быстро ушел, не оставив от "Сникерса" даже обертки.
- Целый час дышу черт-те чем, а без толку! Глюков и то нормальных нет! - вскрикнул Сергей. А может, показалось, что вскрикнул. Его не услышали. Подумал: "Ну их на хрен! Пойду домой..."
Вышел. Темнело. Не поверил. Посмотрел на часы. Действительно, в подвале он пробыл раза в три дольше, чем думал. В голове пронеслось: "Здорово! Глюков нет, зато как время летит".
Слегка пошатывался. Сообразил, что от него воняет клеем. Решил пошляться часок по улице - проветриться.
Напоролся на пьяную компанию. Услышал:
- Чего ты, придурок, здесь ходишь? (Вместо "придурок" было непечатное.)
Ответил:
- Пошел ты... - и тоже непечатное.
Кто-то выскочил вперед. Сергей дал ему в рожу. Другие сбили Сергея на землю. Начали метелить ногами. Но вдруг узнали Сергея. (Хорошо иметь полгорода знакомых!) Метелить перестали. Подняли. Отряхнули. Пошли дальше.
- Ну, подонки, вы попали! - тихо сказал Сергей, чувствуя, как заплывает правый глаз.
Не услышали. Подумал: "Вот фингал-то будет". Больше почти ничего не болело. Значит, вовремя сгруппировался. Привычка уже. Взгрустнул: "Я бы их отметелил лучше!"
Постоял на улице еще немного, чтобы совсем не пахнуть клеем. Глянул на открытый люк неподалеку. Потом на небо. Луна в небе странным образом напоминала недостающую на земле крышку от люка. Пора домой.
Дома мать закатила скандал.
- Посмотри, - говорила отцу, - если наш сын вдруг возвращается трезвый, то с пробитой головой или в лучшем случае с фингалом! (Преувеличение со стороны матери: Сергею пока еще никогда не пробивали голову.)
Наградой за выслушанны е реплики стал ужин из сардельки, казавшейся резиновой, и остывшей картошки.
После смотрели телевизор. Неинтересно. Сергей отправился спать. Снилось, что луну заменили крышкой от люка. Вместо воздуха стали пары "Момента". Все смотрели "мультики", были счастливы. А кто-то кричал с высоты людям, что они кретины. Но вскоре появился друг Бублика. Сказал, что в небесах русалка. Все взялись за кирпичи...
Факай, как я, факай лучше меня
Через день Сергей, Компот и Женик отправились факать в гараж последнего. (Если быть точным, гараж, конечно, принадлежал не Женику, а его отцу. Но Женик был очень шустрым, даже несмотря на то, что учился еще только в восьмом классе, и прихватизировал спрятанный на кухне гаражный ключ.)
Выпивали в его гараже часто. Единственной неприятностью для Женика были недоразумения с родителями по поводу нескольких исчезнувших банок с огурцами и салатами, хранившимися в гараже. Родители, наверное, хотели, чтобы бедные дети пили без закуски. Обидно.
В этот раз вместо выпивки затарились "Моментиком", пакетиками. Деньги появились в результате разборок за то, что позавчера метелили Сергея. Денег немного. Сергей предложил не тратить на водку, а пофакать. Компот согласился сразу. Ему-то какая разница, от чего дуреть. Сергей тогда спросил:
- В подвал пойдем?
- Не-а, лучше к Женику в гараж. Я его уговорю.
Так и получилось. Женик сказал, что факал не раз до этого. Согласился сразу.
По дороге Сергей рассказывал, что почти не видит глюков. Женик удивился. Сказал, что Сергей все видел, просто так нафакался, что сразу забыл.
Пришли на место. Оказалось, батя Женика успел поменять замок на дверях гаража. Расстроились. Компот предложил разместиться на крыше. Все равно вокруг народа нет, никто не видит. Полезли.
На крыше был снег. Сергей прикола ради запихнул пригоршню снега Женику за шиворот. Женик не обиделся. Но когда Сергей уселся на краю крыши, Женик спел частушку:
Сидит Гитлер на березе, а береза гнется.
Посмотри, товарищ Сталин, как он музданется!
Факали. Компот смотрел "мультики". Женику захотелось бить фашистов. Наверное, после частушек о Гитлере и Сталине. Сначала ругался. Потом чуть не сиганул за фашистами с крыши. Хорошо, Сергей опять не видел глюков. Заметил. Схватил Женика в охапку перед самым краем. Женик пытался драться, чтобы ему не мешали фашистов мочить. Пришлось Сергею его повалить и руки заломить. Успокоился.
Вскоре Компоту надоело на "мультики" пялиться. Женик проветрился, в
норму пришел. Слезли с крыши. Женик к девке пошел. Компот с Сергеем - просто шляться. Вспомнили случай, известный обоим понаслышке.
Летом Женик пил с одноклассниками. Он своей меры не знает. Сколько нальешь, все выпьет. Сидели на трубах теплотрассы. Трубы широкие. Сидеть удобно. Но вскоре Женик ухитрился свалиться. Значит, совсем никакой был. Решили прикольнуться. Позвонили его рудакам, сказали: приходите, ваш сын на трубах пьяный валяется. После этого Женика с неделю на улицу не выпускали.
- С ним через каждые два дня что-нибудь случается, - заключил Компот.
- Угу, вот сиганул бы сейчас с крыши. Убился. Пришлось бы ментам отвечать, что это не мы его столкнули, - сказал Сергей и закурил.
Компот:
- Точно. Больше факать с ним не будем, - и тоже закурил.
Молча шли. Затягивались, сбивали пепел... Потом Сергей спросил:
- А ты глюки видел?
Компот утвердительно кивнул. Добавил, что стибрит у бати бутылку ацетона, который, должно быть, не хуже "Момента".
Идут дальше. Безрадостный сигаретный дым. На встречных лицах ни одной улыбки. Безрадостный город. Бездомные собаки роются на свалке. Выхоленный спаниель, убежавший от любимой хозяйки, тоже бежит туда. А Сергей и Компот продолжают мерить шагами улицу.
- Вот бы на уроках с пакетиком сидеть, - голос Компота.
Сергей:
- Нет, я не стал бы. Так ведь печень и мозги откажут сразу. Умереть молодым - не хочу!
- Опять ты!.. То сигареты нормальные боишься курить, то от капли ацетона или "Момента" собираешься копыта протянуть. Может, скоро и пить бросишь... Ну-ка, скажи, чем жизнь без таких небольших удовольствий лучше смерти?
Дальше шли молча, потому что Сергей не знал, что ответить Компоту.
Глава четвертая. Катятся колеса
Пятнадцать минут не зря
На рассвете снова шел снег. Неожиданно холодно, неуютно. Ветер. Сергей за две минуты добежал до школы. На крыльце уже курил Компот. Поеживался. Увидел Сергея - обрадовался. Сергей посмотрел на сигарету в его руках, сказал:
- Оставишь?
- Оставлю, - согласился Компот. Он уже докурил до половины. Затянулся еще и передал Сергею.
Сергей жадно втянул дым. Потом спросил:
- С ацетоном получилось?
- Нет, Серый. Понимаешь, бутылка с ним в сортире на полке стоит. А что я вчера обещал, погорячился. Если возьму, батя сразу заметит... - Компот вздрогнул от сильного порыва ветра, с тоской посмотрел на полетевший в снег окурок.
Вошли в школу. Спустились в раздевалку. Одежду там оставляли всегда с сомнительным чувством: к концу дня она могла исчезнуть в неизвестном направлении, могла оказаться порванной, порезанной. В карманах тем более ничего не оставить. Даже семечки.
В раздевалке Компот вытащил из кармана своей куртки пачку "Димедрола", чтобы переложить в карман джинсов. Почувствовал взгляд Сергея, спросил:
- Таблетку будешь?
- Угу. Что факать перестали - будем "колеса" глотать?
- Вроде того. А пофакаем в следующий раз, - протянул Сергею таблетку.
Пачку прячет в карман. Поздно. Две одноклассницы уже увидели. Пришлось с ними поделиться.
На уроках с таблетками сидеть было веселей. Съешь таблеточку, и мозги плывут. Несильно, но все равно приятно. А если больше таблеток съесть, мозги плывут сильнее. Но тут уже опасно, можно отравиться и с копыт слететь.
Конечно, некоторые специально травятся. Женик один раз чего-то сильно натворил дома. Вроде денег много у предков стибрил. Каждую перемену в туалете таблетки глотал. Сергей их даже отобрал у него, чтобы ноги не протянул. Не помогло. В аптеку сбегал, снова купил. Говорил, что дома его рудаки убьют. А так он или от таблеток умрет, или откачают, тогда ему от рудаков ничего не будет. Глупо, конечно. Смешно. Но оказалось, рассчитал правильно. Дома ему стало плохо. Вызвали "скорую". Промыли желудок - и все путем.
Компот и Сергей не были такими отморозками. Глотали по одной первые четыре урока. Для кайфа. (Причем глотали хорошие - "Димедрол", а не всякую фигню.) Потом перестали. Скоро голова заболела. Это от таблеток, вроде похмелья. Курили. Все равно не помогало. В таком состоянии просидели физику. Физичка поставила им по двойке. Сказала, что бездельники, а также что если будут прогуливать с той же регулярностью, как в этом месяце, то выше двойки за полугодие никак не светит.
Ребята приуныли. Но головная боль прошла. Впереди был еще один скучный урок.
Все, что есть в жизни радостное, - после уроков. Ириша и Сергей опять курили вместе. Она весело рассказывала о том, как ходит на парикмахерские курсы. Потом как вчера гуляла с собакой, но на пути попалась кошка. Собака вырвала поводок у Ириши из рук, побежала... Ириша рассказывала еще о чем-то в том же духе.
Сергей довел ее до дома. Расстались. День снова стал неуютным и чужим. Сергей подумал, что только эти пятнадцать минут за все утро были не зря.
Говорят, у кукушек не бывает гнезд. Но среди этих птиц есть те, которые живут в часах. Время - самое нелепое гнездо кукушки.
Придурок может подстрелить
Встретились в три часа дня. Компот решил, что неплохо бы сходить вечером на дискотеку, ибо не были там довольно давно.
- Сходим, - согласился Сергей. - Но где ты возьмешь по пятнадцать рублей за вход?
- Найдем! - Компот опять был оптимистом.
- А на дискотеке что, трезвые танцевать будем? Снова рублики надо.
- А думаешь, ты пьяный нормально танцуешь? Если, конечно, это вообще можно назвать танцами. У тебя же каждый раз глаза стеклянные и дергаешься, как зомби.
- Ты не лучше! - огрызнулся Сергей. - Да и все равно ни черта разницы. Мы и тридцать рублей не найдем.
- А пошли на завод за цветным металлом. Может, и на сотню унесем!
- Может, на сотню. А может, попадем в ментовку...
- Предложи лучше! - вспылил Компот.
- И что, прямо днем полезем?
- Прямо днем. Вечером же на дискотеку надо. Многие нормально лазили. Там ползабора на доски растаскано. - Компот умалчивал, что двое из его знакомых крупно залетели на этом деле, потому как на заводе была охрана.
- Ладно, - согласился Сергей. - Поймают - я тебе тогда все зубы выбью.
- Да пошел ты...
Вскоре оба были около заводского забора. Съели по таблеточке для смелости. Отыскали дыру, где не хватало двух досок. Пролезли.
- Ну и где здесь металл искать? - недовольно буркнул Сергей.
- Щас сообразим.
Сделали не более десятка шагов. Цветного металла, "буквально рассыпанно го под ногами", не наблюдалось. Нужно было куда-то лезть, что-то где-то отдирать. Даже Компот расстроенно матюгнулся. Послышались шаги сзади. Оглянулись - два охранника с ружьями бегут. Побежали от них. Услышали окрик: "Стой!" Побежали быстрее.
Охранники отстали. Сергей увидел дыру в заборе и полез в нее, пока не нарвались еще на кого-нибудь. Компот за ним. Один из охранников для вида снял с плеча ружье. Компот увидел это краем глаза. Крикнул злобно:
- Придурок! Подстрелишь - тебя посадят.
Сергей:
- Чего он там, пушку, что ли, вскинул?
- Ага, пошли отсюда скорее. - Компот достал из кармана очередную пачку "Петра". - Будешь?
Закурили. Потом съели еще по таблеточке. Усталые вышли к трамвайной остановке.
- Давай до Лени поедем. На дискотеку его позовем, - предложил Сергей.
Компот:
- Ага. И потанцует парень. И не тронет его никто, а то вечно в неприятности вляпывается.
Вот и трамвай. Поехали.
Леня на дискотеку не захотел. Предложил:
- Пойдем, здесь в пивной чувак один сидит каждый день. Наверное, и сейчас. Он мне стольник должен. Не отдает. Хотя при бабках. Иначе в пивной не сидел бы. Вытрясите долг - тридцать рублей ваши.
Согласились. Терять-то нечего. Отправились в пивную.
Чувак действительно сидел в пивной за столиком. Увидел Леню с двумя амбалами. Сразу сообразил. Но убежать некуда. В окно ведь не полезешь.
Подошли. Сергей стал с одной стороны, Компот с другой. Леня поинтересо вался, когда ему вернут долг. И тут чувак сделал глупость. Замахнулся на Компота, чтобы сильно заехать в челюсть и убежать. Компот, конечно, увернулся. Чувак получил в ухо. Окружающие стали смотреть на них с интересом. Чтобы обойтись без лишних неприятностей, Сергей предложил выйти за пивную. Чувак не захотел. Сейчас он держался за свое покрасневшее и, видимо, ужасно нывшее ухо.
- Ладно, мы тебя и здесь башкой о столик. Столы здесь крепкие. С тебя хватит. - Компот схватил чувака за грудки, собираясь исполнить угрозу.
Подбежала работница пивной. Сказала, что нечего тут побоище устраивать:
- Идите на улицу! А то милицию вызову...
На улице чувак стал клясться, что денег у него нет. Озверевший Компот слегка заехал ему в нос. Вроде бы не сломал, но кровь пошла. Сразу нашлись сто рублей.
К Лене вернулось только пятьдесят. Хоть чувак в пивной был и хилый, а все-таки драться пытался. Компот едва не пострадал. Вот и накинули двадцатку - за вредность. Леня не стал спорить. Знал, что и ему могут заехать по уху.
Сергей и Компот отправились в квартиру неподалеку, где за двадцать рублей можно было взять бутылку хорошей самогонки. Места, в которых продаются такие напитки, они знали в любом районе города.
Во дворе дома, где покупали, уселись на скамейке. Выпили, по очереди глотая из горла. Не закусывали. Начинался вечер. Быстро темнело - не только потому, что поздней осенью короткие дни, просто в небе за тучами не видно звезд. А фонарей в городе горит мало.
- На дискотеку пойдем или выпьем еще? - спросил Компот. Хотел уговорить Сергея снова купить самогонки.
Сергей не согласился:
- Пойдем на дискотеку. Ты же сам хотел.
- Передумал.
- Нет! Теперь уже пошли.
Около скамейки на асфальте чирикнул воробей. Через миг зазвенело разбитое стекло. Испуганная птица поспешно улетела. Это захмелевший Компот от расстройства кинул в воробья пустую бутылку.
Пускай глаза стеклянные, но мы еще не пьяные
Клуб, куда шли на дискотеку, размещался в двух шагах от трассы. На трассе уже стояли девочки пятнадцати - семнадцати лет. Проститутки. Ловили клиентов. Никого не удивляло. В ночном городе представительницы этой профессии стояли почти на каждом углу. Цены разные - от ста рублей до тысячи. Сергей посмотрел в сторону девочек удивленно:
- Глянь, из нашей школы девка!
Компот:
- А что, первый раз заметил? Эта здесь все время стоит.
- Но ведь многие из нашей школы тут бывают.
- А ей по фигу. Думаешь, она одна так работает?
Дальше Компот рассказывал, как один его кореш познакомился с девушкой. Сказала, что в баре ночном работает. А потом он ее на панели увидел, вот.
Сергей (грустно):
- Жаль, сегодня не при деньгах.
Компот:
- Охренел?! После монашек на этих потянуло?
- Угу.
- И не жалко двухсот рублей, которые можно на выпивку?! Неужели не хватает двух подружек и Ириши?
- С Иришей я не сплю. Она мне просто друг. С подружками поругался, с обеими. Новых не нашел...
- Найдем! - Компоту после полбутылки самогона море было по колено, хотя выпить он мог еще раза в три больше.
Столько и выпил, потому что на дискотеке встретили друзей, у одного из которых был день рождения. Они и позвали Компота с Сергеем бухать с ними в туалете, в общем-то помещении нельзя. Даже мент на этот случай стоит. А около мента паренек травкой торгует. С одной стороны, мент не замечает, что рядом с ним продавец наркотиков. С другой - охраняет паренька, чтобы тот работал, не опасаясь наездов. Конечно, менту заплачено. Такая жизнь.
В туалете пили "левую" водку. Водки было шесть бутылок на пятерых. Когда не распитой оставалась только последняя, Компот захотел быть остроумным и рассказал анекдот о том, как сделать коктейль "Три поросенка":
- Просто приглашаешь двух друзей. И покупаешь ящик водки...
К этому времени анекдот оказался довольно актуальным, потому что сам Компот ужасно хохотал, рассказывая, а ни до кого из слушавших не доходил смысл.
Несколько раз атмосфера мероприятия нарушалась другими тинэйджерами, входившими в туалет, чтобы ширнуться или забить косячок. Но все прошло мирно. Когда допили последнюю бутылку, всем захотелось танцевать, бить морды или совершать еще какие-нибудь подвиги. Опьянение усугублялось тем, что закуской был только один небольшой пакетик чипсов на всех, который доели еще на первой бутылке.
Выходили из туалета в привычном для окружающих состоянии. Трупообраз ные, со стеклянными глазами. Особенно Сергей и Компот. Эти замечали знакомые лица, только если стояли вплотную. Оба считали себя еще довольно трезвыми. Компот даже захотел глотнуть таблеточку для пущего кайфа. Через минуту стало плохо. Побежал блевать в направлении туалета. Там один из их собутыльни ков уже валялся на полу в отрубе. Ну просто пить не умел человек...
Компот проблевался и вернулся, чувствуя себя в норме. К его приходу Сергей успел познакомиться с двумя студентками. Студентки тоже были пьяными и не возражали против того, что наши герои клеились к ним. Внезапно появились два абсолютно трезвых парня, пытавшихся объяснить, что это их девушки. Но студентки сказали, что знать их не знают. (Знали, конечно. Просто спьяну приключений захотелось.) Компот сказал парням, чтобы отвалили. Ему дали в морду. Зря. Потому что тут же подбежали человек десять знакомых Сергея и Компота. Началась драка. Студентки делали вид, что они здесь ни при чем. Милиционер с интересом наблюдал и не вмешивался. В итоге чужаков отметелили и вытолкали вон.
На часах было уже одиннадцать. Компот и Сергей собирались потанцевать еще часок, а потом пойти в гости, в общежитие девушек. Звучавшая песня вызвала у Компота не самые приятные ассоциации. Это был шлягер "Сплина":
Катись, катись, колесо...
Глава пятая. Уходят люди
Страшные новости рассвета
Сергею здорово повезло. Вчера он вернулся домой в первом часу. Но зато почти окончательно протрезвевший. Досталось ему не сильно. А утром, обшаривая карманы отцовской куртки, он нашел целых тридцать рублей. Сначала думал, брать или не брать. Потом решил, что отец может и не вспомнить про этот тридцатник. А если вспомнит, то ведь достанется не больше, чем всегда. Значит, надо взять, чтобы были деньги на сигареты и выпивку.
Пачка кончилась еще вчера на дискотеке. Надежды, что купит Компот, было мало. Сергей перед школой пошел в ларек. Хотел купить пачку "L&M"'а или "Союз - Аполлона". Последний вариант был даже немного дешевле. Однако, протягивая продавцу деньги, сказал:
- Пачку "Петра", - и сам удивился. Потом решил, что дело в том, что с Компотом всегда покупал именно эти. Вот и сказал машинально.
До уроков курили на крыльце. Пацан, живший в одном доме с Бубликом, рассказал, что Бублик вчера повесился. Наверное, нафакался и увидел какой-то не такой глюк. Не поверили. Конечно, Бублик всегда по утрам курил на крыльце. Но сейчас он мог просто проспать. Или прогулять, что не было редким явлением. Факал Бублик. Но ведь это не отражалось даже на его внешнем виде. А тут повесился. Нет, вранье.
Рассказавший о Бублике начал спорить:
- Он правда вчера повесился. Не знаете - не говорите.
Тут появился еще один, подтвердивший новость. Спорить не стали. На секунду все умолкли. Зазвенел звонок.
Тяжелое чувство лежало на мозгах Сергея, когда он шел на урок. Компот, которому всегда было наплевать, тоже ощущал странную тревогу. Остальным было по фигу. Уроки проходили как всегда. Только учителя казались задумчивы ми, настороженными. Словно задавали себе вопрос: кто будет следующим?
На переменах во время перекуров в туалете было тише, чем обычно. Разговаривали только о Бублике. Многие любили факать. А потому пытались найти причины, не связанные с ацетоном или "Моментом", из-за которых Бублик мог повеситься.
- Он, кажись, из дома видик спер. Продал. А потом повесился, потому что знал, что матуха с него шкуру сдерет, - придумал кто-то сплетню.
- Нет, он не по делу одному челу рожу разбил. За это круто на бабки попал. Вот и... - другая сплетня.
Все старались убедить друг друга, что факанье здесь ни при чем и им можно продолжать дальше.
Уже на второй перемене класска объявила, что после уроков классный час из-за "одного важного происшествия". Все знали, что она имеет в виду.
А на следующей перемене к Сергею подошла Ириша. Она сказала, что не знает, факал ли Сергей до этого, но попросила, чтобы теперь не факал никогда.
- Не знаю, что со мной случится, если ты, как Бублик, умрешь! - чуть не заплакала.
Сергей пообещал не факать.
Когда начался классный час, класска подождала минуты три, пока все замолчат. Потом нарочито сухо сообщила, что одиннадцатиклассник, учащийся в их школе, Дмитрий Бубликин повесился вчера днем, пока мать была на работе. (Отец Бублика давно развелся и не жил с ними.) Повесился на люстре, сняв бельевую веревку, висевшую на балконе. Там же на балконе остался валяться пакетик с "Моментом". Значит, факал, увидел глюк и стал снимать веревку.
Разумеется, класска не знала таких слов, как "факал" или "глюк". Она пыталась заменять их более литературными. Получалось неуклюже. Но все поняли.
После этого началась длинная и нудная лекция о пагубном влиянии токсикомании на все органы подрастающего организма. Лекция читалась с бумажки, которая была спешно подготовлена кем-то по указанию директора. На основе какой-то наивной советской энциклопедии. Ксерокопии этой бумажки были розданы всем классным руководителям для ознакомления учеников с последствия ми занятия, горячо любимого некоторыми из них. Смешно. И вряд ли подейство вало. Многие прогуляли классный час. Многим было просто плевать.
Когда лекция окончилась, класска стала вызывать всех по фамилиям, чтобы они расписывались в специально подготовленном тетрадном листке, что ознакомительная работа с ними проведена. Это было нужно, чтобы поставить в документах галочку о прошедшем мероприятии. Остальное учителям было по барабану. Ученикам тем более.
Хорошо сказал Виктор Цой:
Мне все равно, проснусь я или нет.
А мне еще только двадцать лет!
Двадцать, девятнадцать...
Шестнадцать, пятнадцать...
В последний раз
Встретились, как обычно, после трех часов во дворе дома Компота. Сергей:
- Ну что, будем пить сегодня за упокой Бублика?..
- Опять "левую" или самогонку? - Компот сделал брезгливую гримасу, вспомнив вчерашнее. (Хотя вчерашнее он помнил весьма смутно.)
- А что тогда?
- Не знаю.
- Пошли к тем девкам, что вчера... Вот только как их звали - вопрос. Не помню.
- Я тоже не помню. - Компот недовольно сплюнул. - Пойдем лучше пофакаем.
- После Бублика?
- После всего. Мы же пофакаем в последний раз. К тому же точно не знаем, отчего повесился.
Сергей пристально посмотрел на Компота. Сказал:
- Врешь, знаем. И ты не хуже меня знаешь, что у Бублика не было проблем, потому что даже если б он разворовал полквартиры, то матухи не испугался бы, а совесть бы тем более не проснулась. А если б Бублик на кого-то нарвался, то он обязательно посоветовался бы с ребятами, что можно сделать. А он ни с кем не советовался. И те придурки, что распускали сплетни сегодня в туалете, тоже прекрасно знают. Просто им глюков хочется больше, чем жить.
- Ну Серый, ведь в последний же раз, - попросил Компот.
- Ладно. Только я не буду и за тобой присмотрю.
Когда затарились всем необходимым, Компот поинтересовался:
- Куда факать пойдем?
- В подвал, где часто факал Бублик. Если, конечно, призраков не боишься. - Сергея почему-то потянуло туда.
- Хорошо. Не боюсь, - согласился Компот.
- Только я домой забегу. Гитару возьму, чтобы не было скучно пялиться, как ты факаешь.
- Бери. Может, и глюки будут на музыкальную тему.
В подвале Компот уткнулся в пакет. Бывает так, что сдуру в голову лезут странные мысли. Так случилось теперь с Сергеем. Он бренчал на гитаре что-то невразумительное и размышлял о том, какая она, смерть. Почему многие думают, будто это злая старуха с косой? А кто-то считает смерть мудрым стариком или прекрасной девушкой.
Компот оторвался от своего занятия. Недовольно пробормотал:
- Под такую фигню, как ты играешь, даже глюков нет. Сыграй другое.
Увидел, что Сергей его не замечает. Снова уткнулся в пакет.
А Сергей продолжал бренчать невразумительное. Он подумал, что смерть у каждого своя. Но она обязательно близнец того человека, за которым приходит. Так выбирает сам человек. Например, Бублик постоянно факал. Вот и смерть пришла за ним во время этого занятия. Наверняка похожая как две капли воды на Бублика и тоже с "Моментом" и пакетиком.
Сергей посмотрел на Компота. Тот уже видел глюк. Сквозь пакет угадывалось счастливое лицо. Все в порядке. Сергей облегченно вздохнул. Потом ему захотелось сыграть свою недавно написанную песню. Пальцы немного нервно, как после ночи без сна, перебирали аккорды. Голос тихо пел:
День - и надо как-то жить,
День - хоть голову сложить.
Здесь у всех зима в груди,
Значит, надо уходить.
Будет солнце спину жечь,
И тяжел походный меч.
Меч выбрасываю в снег...
Пожелай удачи мне!
Часть вторая
Из глубины вселенной звездный ветер
На вечно пьяный новогодний вечер...
Глава первая. Последний в году день школы и его приколы
Пушкин, мать его за ногу
28 декабря - последний учебный день перед Новым годом. А если честно, то даже уже не учебный. Так, классный час и генеральная уборка после.
К концу полугодия все никакие, усталые. Сергей и Компот - не исключение. Нет, эти не то чтобы очень переучились. А все-таки тоже кое-что зубрили, переписывали, конфеты учителям носили. Все, чтобы кончить полугодие без двоек. Плюс к тому одурение от предстоящих праздников.
Сейчас, за пятнадцать минут до классного часа, стояли в туалете. Курили. У всех десятых классный час в одно время. Народу много. Трепались о новогодних пьянках. О чем еще! Оценки - не расценки. Кролик рассказывал, как праздновал в прошлый раз:
- В общем, отмечали мы в баре. Втроем: я и два чела. Скидывались по двести пятьдесят. Хватило выше крыши. Водку пили, так, фигню всякую, ну, в смысле коктейли. Закуска нормальная была. Естественно, не шашлык из осетра. Но пристойно. В третьем часу утра те двое, что со мной, уже отрубились. Я куда-то гулять пошел. Куда - уже не помню. Шел нормально. Потом какие-то придурки на воротник моей куртки наступили. Я на них матом. Стали ногами пинать, но несильно, потому что сами были в стельку. На ногах еле держались. Утром проснулись вместе в квартире одного знакомого. Те, что меня пинали, оказались корешами. Просто по пьяни не узнали друг друга. Они тогда устали пинать и тоже на снег свалились и уснули. А тут пацаны знакомые шли. Они потрезвее. Увидели, что мы пьяные на снегу. Потащили с собой, чтобы не замерзли. Потом похмелялись все вместе.
С Компотом случались истории поприкольнее. Решил, что Кролик рассказывает правду. Сергей засомневался: не мог представить, как Кролик праздновал Новый год с двумя пацанами, без единой девушки. Кто угодно, но только не Кролик. Хотя, может быть, он так напился, что даже позабыл, что с ним были девушки.
Во время классного часа было не настолько интересно. Класска долго говорила о плохом отношении к учебе. Сказала, что если так будет продолжаться в дальнейшем, то большинству не видать тех прекрасных оценок, какие вышли у них за это полугодие. Выразительно посмотрела на последнюю парту, за которой сидели Сергей и Компот. Значит, все сказанное касается их в первую очередь.
Потом вспомнила о том, что не все ходят в школу в прилизанных пиджачках, штанишках, юбочках ниже колен.
- На дискотеку вы можете одеваться как вам угодно. А это школа!
Глянула на Юлю. Юбка на Юле была чем-то средним между мини и полным отсутствием юбки. Юле было плевать глубоко. Строила глазки Компоту. Болтала с подружкой.
Сергей и Компот обсуждали, где будут праздновать Новый год. Компот предлагал пойти к какой-то своей знакомой. Сергей - в бар, по примеру Кролика:
- Мы Новый год в баре еще ни разу не отмечали. Надо попробовать...
Договорить не дали. Класска стала орать, потому что ее никто не слушал. Потом сказала, чтобы сильно не напивались во время праздников и никуда не влипли. Посмотрела на Леню. Все так и покатились. Вспомнили давний случай на уроке истории.
После всего генеральная уборка. Дневники собрали заранее, чтобы оценки выставить. Не отдадут, пока класс не будет приведен в порядок. Наивно. Компот попросил Юлю, чтобы она отвлекла класску. Юля согласилась. Подошла. Спросила:
- А в том, что сейчас на мне, в школу ходить прилично?
Нагло. Естественно, у классной глаза на лоб. Но когда Компот выхватил дневники из стопки, заметила. Сказала:
- Забирайте, если хотите. Тогда я сейчас пойду и родителям вашим позвоню.
Ругаться с рудаками перед праздниками не хотелось, а то еще денег не дадут. Пришлось убирать.
Подметали. Стирали то, что было написано на партах. Среди всей нецензурщины на парте Сергея было жирным маркером:
ПУШКИН - КРУТО. ДАНТЕС - ЛАМО!
Прошедшее в прошлом году двухсотлетие поэта кому-то по-прежнему не давало покоя. Грубо. А может, эти четыре слова и должны быть такими, чтобы девятнадцатый век спроецировался на двадцать первый?
Сергей никак не мог стереть надпись маркером. И старательно материл себе под нос Пушкина, Дантеса и того, кто написал про них на его парте.
Как хорошо быть Дедушкой Морозом
Уборка кончилась. Сергей и Компот пошли отмечать. Прихватили с собой и Леню. Во-первых, нужны были деньги на выпивку. Во-вторых, Леня сам был не прочь. Только сразу заявил:
- Как хотите, но пить будем пиво, а не водку!
Нашим героям пива не захотелось. В результате Леня купил бутылку вина. Пить пошли на трубу теплотрассы (те самые, с которых сваливался Женик). Место было хорошее. Главное, рядом домов нет и с дороги ничего не видно.
Первый раз подняли пластиковые стаканы за окончание полугодия. Второй раз поднимать за то же - неинтересно. Без повода - западло.
- За Дедушку Мороза! - предложил Компот.
На третий раз осталось чуть. Выпили без тоста. Лене посоветовали не идти сразу домой, а немного пошляться, протрезветь. Ответил, что предков нет дома и ему ничего не грозит. Пошел домой. А наши герои снова отправились компьютер раздалбывать у Компота. По дороге разговаривали о Дедах Морозах. Сергей:
- Прикольно бы так подрабатывать.
- Да. У меня знакомый в прошлом году пристроился в какую-то фирмочку на время праздников. Звонишь туда, заказываешь - они тебе Деда Мороза присылают. Платили нормально. За неделю что-то около штуки! - восторженно рассказывал Компот.
- Здорово! А как туда попасть?
- Не знаю. Надо спросить у чувака. Так ты представь еще. Он же приходит в дом. Там, конечно, пьют, отмечают. Деда Мороза тоже приглашают к столу. Рассказывал, позвали его в дом к новым русским. Да не одного, а еще с ним два таких же Деда Мороза. С размахом люди гуляют. Дети, естественно, в полном восторге. Ну а гостям захотелось (гости уже никакие были!), чтобы бороды-из-ваты с ними пили. В итоге знакомый мой вдрызг. Даже не помнит, сколько рюмок выпил.
- Раз выпивки много - значит, хочу радовать детей. Хочу быть Дедом Морозом! - Сергей был просто в отпаде от услышанного.
Так прекрасная детская сказка стала измеряться выпитыми рюмками. Потому что поколение, которое на пятнадцать-шестнадцать лет старше двадцать первого века, выбирает свои, новые ценности.
Компот радостно продолжал:
- Это еще не все. Когда мой знакомый и его коллеги совсем нахрюкались, добрый хозяин заказал им такси. Таксист спрашивает: "Куда везти?" А мой знакомый ему: "Не твое дело!"
Последняя фраза напомнила какой-то анекдот. Конечно, Компот слегка присвистнул. Но интереснее слушать свист Компота, чем свист метели. Впрочем, зимой 2000-го в городе, где жили Сергей и Компот, метелей не было вообще. Где уж тут взяться пушкинскому: "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя..." Значит, у Деда Мороза нос может быть красным не от холода, а только от спиртного. Но какой же Дед Мороз без красного носа. Поэтому не стоит винить поколение, которое на пятнадцать-шестнадцать лет старше века, за то, что им остались лишь четыре слова: "Пушкин - круто. Дантес - ламо!" и измерение счастья выпитыми рюмками. А если честно, погода здесь тоже ни при чем. Просто родители ждали перемен. А перемены свалились на головы их детям.
Глава вторая. В лесу родилась елочка
По дороге за елками-палками
Следующий день. Компот с утра позвонил Сергею:
- Не хочешь со мною на базар за елкой съездить?
- Не очень. Но ладно, съезжу. Только дай я хоть пожру. А то минут десять назад проснулся.
- Без проблем. На остановке через полчаса. Нормально?
- Нормально.
До базара ехали на трамвае. Обсуждали, где все-таки будут праздновать.
Сергей по-прежнему хотел в бар. Объяснял Компоту:
- Ты в прошлые выходные так набухался, что весь день из дома не выходил, над унитазом сидел. А я тогда пошел с Медом по городу шататься. (Мед - это общий знакомый, сын нового русского, учится в физинституте. В силу немеренного количества денег знает почти все питейные заведения города.) Он мне такой бар показал. И цены невысокие, и обстановка приличная. Главное, в новогоднюю ночь работать будет.
- Ага, и пьяный там ты будешь спать прямо на полу?
- А разве обязательно каждый праздник нажираться как свиньям?..
- Ты умеешь по-другому? - у Компота был редкий талант задавать вопросы, после которых Сергей не находил возражений.
На следующей остановке в трамвай вошла контролерша. Долго вглядывалась и придиралась к проездному Компота. По типу фальшивый. Честно сказать, проездной действительно напечатан самим Компотом. Но ведь на хорошем принтере. Причем были на то исключительные обстоятельства. Предки дали Компоту деньги на проездной, а ему нужно было на опохмелку. Вот и чего контролеру кричать на весь трамвай?
Другие пассажиры смотрят с интересом. Кое-кто сочувствует контролерше. Среди сочувствующих ей есть и здоровые мужики. Друзья решили не искушать судьбу. Сошли на следующей остановке. Подождали другой трамвай. Поехали дальше.
- В общем, отмечать будем у девки моей, Нинки, - предлагал Компот. - Ее рудаки в ресторане на Новый год. Она всех приглашает. Женик будет. Я Кролика позову. Ты Меда с собой возьми. Еще там народ будет. Человек десять. Может, чуть больше. Все свои. Скинемся по сто пятьдесят. Только завтра уже тридцатое. Значит, завтра _________________ Я обычно как напьюсь,
Головой о стенку бьюсь.
То ли вредно мне спиртное,
То ли просто возрастное. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
cloned0 Писатель

Зарегистрирован: 06.11.2004 Сообщения: 150
|
Добавлено: Вт, 14.12.2004 15:11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
В 20 лет в 11 классе? Круто  _________________
YES! HARDER, BABY, HARDER!!! |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
69 ...в оппозиции...

Зарегистрирован: 15.08.2004 Сообщения: 8569 Откуда: растут ноги
|
Добавлено: Вт, 14.12.2004 15:46:20 Заголовок сообщения: |
|
|
cloned0 писал(а): | В 20 лет в 11 классе? Круто  |
это когда было......
печаталась статья не в этом же году!...))) _________________ Я обычно как напьюсь,
Головой о стенку бьюсь.
То ли вредно мне спиртное,
То ли просто возрастное. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
TheLost дух форума

Зарегистрирован: 04.09.2004 Сообщения: 4932
|
Добавлено: Пт, 17.12.2004 16:00:31 Заголовок сообщения: |
|
|
гы, я сумел прочитать до конца... обычные будни... обычных ребят... |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Масечка Старейшина

Зарегистрирован: 31.10.2004 Сообщения: 3276 Откуда: КипФорум
|
Добавлено: Вс, 19.12.2004 14:14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
а я не дочитала...не смогла... _________________ Я не умею просить мужчину, чтобы он заботился обо мне-сильный человек должен понимать это сам
Конфета |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
69 ...в оппозиции...

Зарегистрирован: 15.08.2004 Сообщения: 8569 Откуда: растут ноги
|
Добавлено: Вс, 19.12.2004 16:10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Грыз писал(а): | гы, я сумел прочитать до конца... обычные будни... обычных ребят... |
щас еще выложу...продолжение... _________________ Я обычно как напьюсь,
Головой о стенку бьюсь.
То ли вредно мне спиртное,
То ли просто возрастное. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
69 ...в оппозиции...

Зарегистрирован: 15.08.2004 Сообщения: 8569 Откуда: растут ноги
|
Добавлено: Вс, 19.12.2004 16:16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Другие пассажиры смотрят с интересом. Кое-кто сочувствует контролерше. Среди сочувствующих ей есть и здоровые мужики. Друзья решили не искушать судьбу. Сошли на следующей остановке. Подождали другой трамвай. Поехали дальше.
- В общем, отмечать будем у девки моей, Нинки, - предлагал Компот. - Ее рудаки в ресторане на Новый год. Она всех приглашает. Женик будет. Я Кролика позову. Ты Меда с собой возьми. Еще там народ будет. Человек десять. Может, чуть больше. Все свои. Скинемся по сто пятьдесят. Только завтра уже тридцатое. Значит, завтра - крайний срок. Наберем водки, закуски разной. Девчонки торт сделают. Может, кто "кораблик" анаши принесет. (Ни Компот, ни Сергей травку не курили принципиально. Но на Новый год...) Чего тебе еще надо?
Сергей прикинул, что вариант Компота лучше. Немного поспорил для понта и согласился:
- Ладно. Сегодня возьму у предков деньги. Завтра утром сдадим.
Компот обрадовался:
- Думал, тебя уже не уговорю. Уперся неизвестно чего. Конечно, у Нинки лучше, чем в баре...
Снова будет праздник, компания, пьянка, похмелье - все свое в доску, чтобы не было права верить, будто можно по-другому.
Когда пахнет елками
На базаре сразу не до елок. Компот тащит Сергея к пивному ларьку:
- Мне на елку дали пятьдесят. А что, мы ее и за тридцать пять не купим?! Значит, пивка попьем!
- Не хватит денег на все.
- Хватит! Я же не пятиметровую ель покупать собираюсь.
Попили пива. Пошли елки смотреть. Оказалось, за пятьдесят еще кое-что купить можно. А за тридцать уже ничего.
Что делать? Компот:
- Все, конец, на Новый год попьянствовать мне теперь, по ходу, бабок от предков не обломится.
- Да, зря пиво пили, - злился Сергей. - Мои сегодня последний день перед праздниками работают. Денег я у них попрошу. Но ведь придут они только вечером. Рынок уже закроют. Купим завтра.
- Нельзя завтра. Предки сегодня спросят, куда я полтинник дел.
- Ну пошли где-нибудь на окраине сами елочку срубим. Авось менты не увидят. Только чем будем рубить?
- Здорово придумал. Знаешь лесок за общежитиями? То есть это там, где бухали на первое сентября. И елочки растут. И с дороги людям особо не видно, если рубить. А в общежитии у меня кореш живет. Он топор или еще что-нибудь найдет, куда денется... - к Компоту вернулась его прежняя веселость.
Стояли на трамвайной остановке. Народу полно. Многие с елками. Сергей:
- Не люблю Новый год за его елочный запах. Не знаю, для всех елка - это шары, подарки, праздник и все такое...
- А главное, пьянка! - засмеялся Компот.
- Пьянка пьянкой. А еловые ветки, запах еловый напоминают мне, как кого-то хоронят. Не знаю... - Сергей достал сигареты, протянул Компоту.
Закурили.
Ехали в трамвае. Сергей рассказывал о том, что в детстве очень ждал Нового года и верил, будто подарки приносит именно Дед Мороз.
- Все мы так, - соглашался Компот. Не в тему сказал: - Знать бы, как там наши ребята в Чечне...
- О чем ты?
- Да, как и ты, про елки вспомнил. Хоронили в нашем доме вчера парня. Омоновец. Грузом "двести" из Чечни, в цинковом.
- Вот подарочек матери к праздникам.
- Вроде того.
Молчание. Сергей:
- А я боюсь идти в армию.
- Я тоже. Даже если не в Чечню. Помнишь, я в кадетское поступал? Не поступил, потому что там все по блату. До экзаменов мы, поступающие, несколько дней жили там. И то, знаешь, как курсанты нас будили. Орут: "Подъем!" - и ногами пинают, пока не поднимешься. А ведь это только кадетское, да и курсанты не деды. - Компот уныло смотрел в трамвайное окно.
- Точно. Первый год все дедам носки стирают.
Компот (обреченно):
- Сколько уже батю уговариваю, чтобы он меня после школы куда-нибудь на платное пристроил. В колледж попроще или в физы. Так-то я ни хрена не поступлю. Если только за учебу возьмусь...
- Не возьмешься. Скорее я полечу на Марс. По состоянию здоровья откашивать надо.
- Не-а. Батя на это дело пятьсот баксов не убьет. Наоборот, говорит: "Пойдешь служить. Может быть, там тебя от пьянства отучат. Человека сделают!" Напоминаю ему про Чечню, дедовщину. А он: "Ты в Чечню вряд ли попадешь. А если и попадешь, там война уже почти закончилась". Еще считает, что дедовщина - это для маменьких сынков, а не для таких бугаев, как я.
- Смешно. Дедов же много. А ты, даже если и бугай, один.
- Знаю.
- Значит, Компот, пей спокойно оставшиеся до армии полтора года и не бойся помереть от "левой". Все равно потом в армии убьют. Лучше уж от водки! - попытался пошутить Сергей.
До нужной остановки оставалось ехать еще пять минут. В трамвае был елочный запах. Когда-нибудь Сергей напишет песню о Чечне:
На войну уходили мальчишки-солдаты:
Вновь за Эту Страну умирать было надо.
Вот Кого-то б Сверху спросить: "Зачем?"
Только Бог в России и глух, и нем...
О погибших героях Россия плакала.
Что ж для каждого ей не хватило мрамора?
Что ж поэтам для всех не хватило слов?
Что ж моря из слез не вместили кровь?..
Елки рубить нельзя, убивать людей можно
Вышли из трамвая. Сергей:
- Пошли сначала елочку присмотрим. Потом за топором.
Пошли. Но около елочки горка. Дети катаются. Совсем малые. Две бабки за ними присматривают. Начнешь елку рубить, столько будет крика. А если б здесь убивали человека, то и не пикнули бы старушки - чтобы не тронули их самих, чтобы не быть свидетелями.
- Ладно. Пока сходим за топором, - обнадеживал себя Компот, - дети накатаются, старухи уйдут. Вот и срубим.
Однако знакомого Компота дома не оказалось. Компот не унывал:
- Тогда сейчас к тебе поедем. У тебя топорик возьмем. Как раз за это время старухи уберутся наверняка. Или денег у кого-нибудь одолжим. У Женика, например. И снова на рынок.
- Наверно, на рынок. Я не помню, чтобы у меня дома был топор.
Когда ждали трамвай, на остановке вдруг появились два бомжа с елкой. Продавали всего за тридцать. Сергей поторговался и сбил цену до двадцати. Так Компот заполучил прекрасную елку.
Потом снова выпили пива на оставшуюся десятку. Радовались, что все так хорошо. Погода бросалась с высоты мокрым снегом. А наши пацаны в Чечне по-прежнему прижимали к прицелам глаза, красные от долгой бессонницы. Пацанам было неуютно. Гроб кого из них после праздников закидают ветками новогодней елки?
Глава третья. Чтобы было отчего присвистнуть
Умрем с голоду, но раз в году гульнем, как надо
30 декабря. Утро. Время не самое раннее - десятый час. Сергея, как и вчера, будит телефонный звонок. Как и вчера, в трубке голос Компота. Сергей:
- Ты что, каждый день теперь будешь так меня будить?
- Не каждый. Но ты же собираешься на Новый год к Нинке идти. Значит, гони сто пятьдесят рублей. Мы с ней сейчас на оптовый поедем.
- Минут сорок дай мне на все про все. Потом я к тебе зайду. Ты сейчас дома?
- Ага...
Мать стала ругаться на Сергея, что ему звонят так рано в выходной день и звонки не дают ей с отцом выспаться. Сергей, чтобы не спорить, проскользнул в ванную. Включил воду. Шум воды спасал его от необходимости объяснять, что на завтрашний день им надо накупить подешевле много хорошей водки, а значит, на оптовом рынке нужно быть как можно раньше. Деньги были выпрошены у бати еще вчера. Все шло по плану.
В десять Сергей был у Компота. Там уже сидели Женик и Копченый. (Копченый - тоже из их компании, студент. Кличку получил, когда по пьяни прыгал через костер и опалил штанину.)
Женик:
- О, серый пришел. Тоже, наверное, с нами пойдет на рынок. Чтоб нести нам было легче.
Сергей согласился.
На оптовом было не подойти ни к одному ларьку. Очереди. Словно люди решили на все накопленные за год деньги гульнуть, как надо. А потом можно и с голоду помирать.
Полностью затариться всем можно было в лучшем случае часа за два. Через это время Сергей уже нес в своем пакете четыре поллитровки водки, сгущенку и коржи для торта. В пакете Компота тоже была водка, а также двухлитровая бутылка пива и колбаса. Нинка, Женик и Копченый были нагружены не хуже. Вообще, сначала планировали взять водки целый ящик. Но денег было мало. Из всей компании по сто пятьдесят рублей скинулись только шесть человек. Остальные обещали много чего принести с собой. Так и будет. Поэтому водки пока только семь бутылок. Поэтому пока еще дышим воздухом. А завтра воздуха будет мало, один перегар...
О том, что идет и даже едет
Вторая половина дня. Как убить время?
- Может, сходим в гости к кому? - пришло в голову Компоту.
- Точно. К Ирише пойдем. У меня рублей тридцать осталось. Купим пива, - согласился Сергей.
Оба отправились до ларька и потом к дому Ириши. Даже по телефону не позвонили. Не подумали, что Ириша может уйти куда-нибудь или что просто придут не в тему.
Но пришли в тему. Ириша была одна дома. После ванной в симпатичном коротком халатике. Скучала. Когда увидела в дверной глазок Сергея с Компотом, обрадовалась.
Компот при виде Ириши едва не присвистнул. Халатик ей шел, чуть ли не
ехал. Сергею тоже понравилось. Но он привык считать Иришу другом. Дружили они с детского сада, потому что еще раньше дружили их родители. Конечно, за все время Сергей не раз видел Иришу в халатике и даже совсем почти без одежды. Чего уж присвистывать.
Устроились на кухне. Ириша попросила подождать ее. Вернулась через несколько минут. В нормальной одежде: блузке, джинсах. С гитарой. Выглядела ничуть не хуже, чем в халатике. А у Компота в руках уже была полуторалитровая бутылка пива.
Сначала пили пиво. Перебрасывались ничего не значащими фразами. Играли на гитаре. Ириша - песни Цоя. Сергей - Бориса Гребенщикова и свои. А Компот не умел играть на гитаре. Песни надоели. Пиво кончилось. Компот стал рассказывать, как они вчера ходили за елкой. Приукрашивал. Сергей узнал много нового и интересного. Например, что елку они вчера не купили у бомжей, а срубили сами. Бабульки, видевшие это, вызвали милицию. Сергею с Компотом пришлось убегать от двух здоровенных ментов. И все в таком духе. Ириша смеялась. Спросила:
- Неужели все так прикольно?
Сергею пришлось подтвердить. Не продавать же завравшегося кореша. Тем более что вранье без цели, а только для прикола.
Потом пили чай с печеньем. Рассказывали анекдоты, пошлые и не очень. Ириша вспомнила анекдот о том, как вернувшийся из командировки муж, после того как жена слишком долго открывала дверь, принялся искать любовника, но никого не нашел. Сел на кровать и умер со смеху. На небесах рассказал эту историю другим покойникам, один из которых вдруг закричал: "Дурак! Посмотрел бы в холодильнике - оба живы б остались".
Компот спросил:
- А меня бы ты закрыла в холодильнике? - с таким видом, словно пытался клеиться.
- Нет, если только в духовке, чтоб уж наверняка, - засмеялась Ириша.
Рассказывали анекдоты еще. Снова играли на гитаре.
Когда уходили, Компот пригласил Иришу праздновать Новый год с ними. Только чтобы Юльку его с собой ни под каким видом не брала. Ириша сразу согласилась. Сергея почему-то задело это. Сам удивился почему. Стояли на лестничной площадке. Ждали лифт.
А на улице будет темно. Луна из-за облаков будет таращиться в чужие окна. В окнах будет гораздо больше неба, чем возле луны.
Глава четвертая. Тринадцать часов прошлого года
Про Компота, Кролика и других
В телевизоре били кремлевские куранты. Компот был уже никакой. Сидел в обнимку с Нинкой в ее квартире. Держал в руке стакан водки. Усилием воли пытался заставить себя поднести этот стакан к губам и опрокинуть в горло. Еще за столом сидело человек восемь. Здесь была партия любителей водки, во главе которой неформально стоял Компот.
Пять минут назад сюда забегал из кухни Мед. Мед был неформальным лидером партии любителей косяка. Партия эта располагалась на кухне. Пять человек. Там все началось с того, что часа два назад Женик принес "штакетник" "Беломора" с анашой. Потом появился Мед, у которого был с собой целый "корабль". Постепенно подваливали другие. Курили прямо на кухне. Но Меду хотелось еще и водочки глотнуть как следует. Вот и бегал в зал через каждые десять минут.
А сейчас в зале куранты еще не кончили бить. Компот опрокинул стакан в себя. Теперь он уже был в таком состоянии, что не смог бы вспомнить даже, что делал сегодня днем.
Компот начал отмечать Новый год тринадцать часов назад. Проснувшись, он пошел к Кролику, чтобы позвать его пьянствовать в их компании. Тем более что на Новый год Кролик ухитрялся где-то доставать полштуки, а то и больше. Значит, придет не с пустыми руками.
У Кролика с утра рудаков не было дома. В гости отправились. Приедут только вечером. Компот предложил по такому случаю начать встречать Новый год, не откладывая. Кролик согласился. Пошли в ларек. Купили две бутылки водки, полтора литра пива.
Пили у Кролика на кухне. Компот хотел в зале, но Кролик был против:
- Если мы заблюем ковер, то старики найдут способ мне все праздники испортить. Поверь...
Следующие семь часов прошлого года Кролик и Компот помнят смутно. Оба начали приходить в себя на кухонном полу. Когда Компот продрал глаза, Кролик уже матерился, облокотившись на стол и пытаясь найти в бутылках из-под водки и пива хотя бы каплю невыпитого. Безуспешно. Мозги в головах у обоих словно подпрыгивали. Но видимо у Компота гораздо меньше, чем у Кролика. Именно поэтому еще через несколько минут Компот заметил, что предосторожность Кролика (в смысле пить на кухне, чтобы сохранить чистым ковер в зале) не оказалась излишней.
Окончательно приходили в себя и прибирались до пяти минут восьмого. Потом пошли до того же ларька.
- Опять пивка возьмем? - спросил Компот.
- Нет, пивком голову не обманешь!
Взяли чекушку водки. Выпили.
- Ладно, я сейчас к девчонке пойду, - сказал Кролик. - Часам к десяти с ней приду к твоей Нинке. Ты там уже будешь?
- Ага. Только к Серому зайду и сразу туда.
Зашел к Сергею, чтобы пораньше вытащить его на мероприятие и начать пить. Сергея не было дома. Его матуха сказала:
- Подарок для Ирины искать пошел.
"Так, раз подарок для Ириши ищет, значит, скоро придет. Ириша же обещала прийти пораньше", - сообразил Компот.
Отправился к Нинке. Воспользовавшись тем, что еще только начало девятого и никто не пришел, затащил ее в спальню. Потом помогал делать торт: сгущенку и масло взбивал миксером, чтобы крем получился. Вскоре стал приходить народ.
Кролик появился со своей девушкой. Принес двухлитровую бутылку какой-то импортной водки. Компот предложил попробовать напиток. Так образовалась уже известная нам партия любителей водки. Пили не спеша. Пришел Сергей. Уверенно подключился к самым пьяным. Аккурат к половине двенадцатого двухлитро вая бутылка и еще одна или две поллитровки стали пустыми. Кролик прихватил еще поллитру и повел свою девушку в спальню. Видимо, они решили уединиться там надолго.
Компот и остальные продолжали пить теми же неспешными темпами. Впрочем, Нинка, наверное, уже была в достаточной кондиции, раз восприняла спокойно, что в ее спальню Кролик повел свою очередную.
В процессе всего пялились в телевизор и вспоминали новогодние приколы, происшедшие с кем-либо из компании. Все приколы были однообразными. Новогоднее телевидение тоже. Но кого это волновало! Чем дольше пили, тем становилось веселее.
С каждым стаканом Компот воспринимал окружающее все более отрешенно. Даже не заметил, что не пришла Ириша и что за десять минут до нового года куда-то исчез Сергей.
С последним ударом курантов Компот снова наливал стакан. Обнимал Нинку. Так для него прошли последние тринадцать часов 2000 года.
Про Сергея и Иришу
В это время Сергей и Ириша покупали пиво в небольшом магазинчике, работавшем в новогоднюю ночь. Слышали последний удар курантов, потому что в магазинчике тоже работал телевизор. У обоих были позади тринадцать часов прошлого года.
А началось это время так. В отличие от Компота, который в одиннадцать утра
уже начал отмечать, Сергей только проснулся. Хотел выпросить хоть полтинник у матухи. Стал помогать с уборкой дома.
Часа через два с уборкой было покончено. Думал: попросить денег сейчас или вечером? Решил вечером, потому что сейчас матуха может сказать: "Значит, ты помогал убирать, только чтобы я тебе денег дала! Поэтому ничего не получишь".
Чем заняться? Конечно, подрыхнуть, чтобы ночью не хотелось.
Спать днем было непривычно. Сергей решил, чтобы уснуть, считать овец. Но не смог представить даже барана. Размышлял, прийти ли на праздник одному или взять с собою девушку. Девушка у него была красивая, восьмиклассница. Ну почти как в классической песенке:
Мамина помада, сапоги старшей сестры.
Я люблю тебя, а ты гордишься мной.
Ты любишь своих кукол и воздушные шары,
Но ровно в десять мама ждет тебя домой...
Познакомились около месяца назад. В баре. И на часах, конечно, тогда было больше десяти. Но от этого даже лучше.
А сейчас Сергею легло на мозги, что не хочет он встречать Новый год со своей восьмиклассницей. Да и любил ли ее когда? А почему вчера разозлился на Компота за улыбку Ириши? Ревновал, что ли?.. Глупо.
По-прежнему не спалось. Попросил у матухи снотворного. Проглотил таблетку. Скоро уснул.
Проснулся, когда на часах было чуть больше семи. Попросил у матухи пятьдесят рублей. Ответила:
- Не дам. Тебе на выпивку отец уже дал. Или ты хочешь совсем упиться?
Сергей тут же соврал:
- Да я не на выпивку. Ирише хочу подарок сделать! (Вспомнил, что дружат семьями и мать Иришу любит.)
Нехотя дала пятьдесят рублей.
Сергей хотел сначала позвонить Компоту и пойти к Нинке, чтобы начать пьянствовать пораньше. Все равно делать нечего. Когда набрал номер, узнал, что Компота нет дома.
Почему-то захотелось на самом деле купить подарок Ирише. Пошел искать по ларькам и магазинам. Нужно было найти что-нибудь, что понравится Ирише и чтобы стоило не очень дорого. Конечно, у Сергея были еще деньги, кроме выпрошенных у матери. Но если их истратить, на что похмеляться первого января?
Нашел симпатичную плюшевую змею. (Ведь 2001-й - год змеи по восточному календарю.) Небольшую, но зато оригинальной расцветки - не такую, как в каждом магазине. И денег на опохмелку еще осталось нормально. Отправился к Меду. Мед жил далеко. Когда Сергей пришел к нему, Мед был на удивление трезвый. Оказалось, потому, что денег нет. Двести было, купил "корабль" анаши.
- Вот, полный еще, не начинал. Всю ночь сегодня курить буду, - объяснял Мед. - А больше на нуле.
Отправились к Нинке. В половине одиннадцатого были на месте. Мед потащился на кухню, где Женик уже забил косячок. Сергей присоединился к выпивающим Кролику, Компоту и прочим. Выпил двести грамм штрафных за опоздание. Вскоре за их столом появился Мед. Выпил стакан и опять убежал на кухню.
Компот снова рассказывал про то, как они вчера ходили за елкой. Потом Сергею нужно было произнести тост. Он рассказал, как одна мать провожала свою дочь на первую дискотеку:
- Учила: "А если, доченька, во время танцев парень тебе под юбку лезть начнет, так ты его по рукам бей. Иначе будут обесчещены ты и весь наш род и у меня будет инфаркт!" Возвращается дочь утром. Говорит: "Все в порядке, мама. Танцевала я с парнем. Только не стала дожидаться, пока он мне под юбку залезет, а сама залезла ему в штаны. Теперь обесчещены он и весь его род. И пусть у его матери будет инфаркт!"
После такого рассказа Сергей предложил выпить за целомудренную дочернюю любовь к матерям. Все смеялись. Пили.
Сергей все чаще поглядывал на часы. Ириши не было. Без десяти двенадцать понял: не придет. Встал из-за стола. В прихожей быстро оделся.
Из подъезда вышел в новогоднюю ночь. Было почти светло, потому что в каждом доме ярко горели окна, так же ярко горели гирлянды на магазинных витринах. А еще были звезды и фонари. Почти безлюдно, потому что большинство прохожих уже успели разместиться где-то за столом, а идти гулять пока рано. В голове мутно. Без мороза. Но холодный ветер отрезвляет. Сергей поспешил в направлении дома Ириши. По мозгам стучит: "Только бы она не ушла встречать Новый год куда-нибудь еще!"
К счастью, Ириша дома. Отец не хочет отпускать дочь:
- Вот, единственный раз согласилась встречать Новый год с родителями, а молодой человек уводит ее без трех минут двенадцать. Останьтесь хоть на полчаса - встретить.
- Нет, папа, нам пора! - Ириша чмокнула отца в щеку, улыбнулась матери.
И вот Ириша и Сергей уже на улице. Ириша смеется, тараторит:
- Уже решила не идти, раз Компот позвал, а ты посмотрел так кисло.
- Разве я так посмотрел?
- Да. К тому же ты ведь считаешь меня просто другом. А я однажды поняла, что тебя люблю! - потянулась за сигаретой, чтобы нервно затянуться.
Но Сергей уже обнял ее. Вместо нервной затяжки был нервный поцелуй.
До Нинкиного дома не успеть. Из магазинчика неподалеку слышен бой курантов. Этот магазинчик еще работает. Продавщицы лениво пялятся в телеэкран. Сергей и Ириша спешат туда, чтобы хоть пива купить и встретить пришедший год. Оба знают, что его имеет смысл встречать, потому что тринадцать часов прошлого прошли не зря. Звезды в небе поздравляли друг друга с Новым годом.
Глава пятая. Звезды вместо конфетти
Love-story
Луна, которая в прошлом году таращилась в окна в поисках неба, теперь смотрела с высоты на двух влюбленных - парня и девушку, вышедших из магазина и державшихся за руки. В свободной руке у девушки была сигарета, у парня - бутылка пива.
Сделали по нескольку глотков, и бутылка полетела в сугроб. По очереди затягивались одной сигаретой. Луне сдуру это показалось романтическим ритуалом. А Сергей и Ириша просто курили одну на двоих. Целовались. Ничего, что обветренные холодом, мокрые губы потом трескались.
Прежде чем идти в квартиру к Нинке и присоединиться к шумной компании (шумной-то шумной, а Компот уже без сил лежал лицом на столе, разве что не в салате), долго стояли, обнявшись, в подъезде. Сергей вспомнил про плюшевую змею, достал из кармана:
- Чуть не забыл, это тебе.
- Спасибо, змея здоровская! - улыбнулась Ириша.
Сергею снова захотелось курить. Пока прикуривал, Ириша спросила:
- Как думаешь, у нас надолго или как всегда?..
Глуховатая и глуповатая луна снова подумала, что происходящее очень романтично, потому что в вопросе Ириши вместо "как всегда" луне послышалось "навсегда". Мимо ушей луны пролетел ответ Сергея:
- Не знаю. Честно. Но пока дымится эта сигарета, я наверняка не успею тебя разлюбить.
Ветер. И не слышно остальных слов.
Бутылок больше, чем снега
Когда Сергей и Ириша наконец оказались в квартире Нинки, в прихожей толпились Кролик, его подружка и еще несколько оставшихся в живых (в смысле еще не успевших отрубиться до утра от выпитого). Собирались на елку идти. Ну да, на ту большую, что в центре города. Тут из зала послышался голос Компота:
- А меня вы чё, забыли?
То ли дело Женик или Мед - давно уже в отрубе. С Медом, кстати, прикол. Салат "Оливье" ему не пошел. Блеванул и мордой туда упал. Уснул. Во сне зачавкал. Вот почему говорят, что "Оливье" едят два раза. А Компот еще к елочке захотел. Как его не взять!
До елочки пошли пешком. Трамваи, автобусы не ходят. "И ходят такси, но нам нечем платить..." С собою взяли несколько бутылок. Хотя и без них все в норме. Хочется общения. Только друг друга уже не слушают. Ничего. Дошли в лучшем виде.
Около елочки бутылок больше, чем снега. Народу тоже много. Постояли, тупо поглядели по сторонам. Пошли обратно.
Снова весело. Только Компот идет с трудом, отстал от общей толпы. А он ведь тоже человек. И общения ему тоже хочется. А тут у него бзик. Вспомнил, наверное, разговор про Чечню.
И вот двухметровый, широкоплечий отморозок Компот останавливает прохожих. Едва ли не хватает за грудки и спрашивает:
- А ты думаешь о наших пацанах в Чечне?
Сергей с Иришей (на правах самых трезвых) едва успевали его оттаскивать. А Компот чуть не плакал:
- Они там за нас воюют, а мы здесь водку жрем! - и тут же интересовался, все ли бутылки допиты.
Когда пришли, завалились спать. Кто успел - на кроватях и диване, остальные на полу.
Ни Сергею, ни Ирише спать не хотелось. Сначала ели торт, к которому из-за обилия спиртного так никто и не притронулся. После Ириша решила заранее принять участие в послепраздничной уборке. Помыла посуду. Сергей ей помогал. Потом Ириша попросила Сергея проводить ее до дома.
И уже под ногами слякоть вместо снега. Но все еще Новый год. И вместо конфетти - звезды. И вместо кучи подарков - love-story. А еще похмелье и сигаретный дым.
Страшнее пира во время чумы
Проводив Иришу, Сергей бросил взгляд на часы. Шесть. Домой неприлично рано. Пошел посмотреть, оклемался ли Компот.
История Новой России продолжала листаться. Наши герои - рисунки с ее страниц. А значит, реальные люди своего поколения. Ни лучше, ни хуже.
Так было, когда Сергей покупал пачку "Петра", зная, что эти сигареты самые вредные. Хотел другие, а купил именно эти.
Так было, когда Компот факал в подвале, хотя знал, что день назад от этого повесился Бублик. Знал, но хотел ощутить кайф от факанья еще раз.
Что это - пир во время чумы? Нет, страшнее. Потому что чуму себе они придумали сами.
Впрочем, к черту скучную философию. Сергей снова у Нинки. Посмотрел на Компота, который после ночной прогулки к елке усиленно блевал и уснул над унитазом в невообразимой позе. (Ни в какой кама-сутре такую не найти!)
А вчера утром на краю унитаза сидели тараканы. Неужели они чего-то ждали? Но тараканов столкнули в унитаз и смыли. Так и поколение, родившееся в восьмидесятые годы двадцатого века, ждет на краю чего-то. А может быть, кто-то придет, столкнет и смоет.
Человек, спавший над унитазом, приподнялся. Мутными глазами посмотрел на Сергея:
- Пить еще осталось?
- Осталось, Компот. Осталось.
- А травка?
- Нет.
- Ну тогда пошли пить.
И они пошли... _________________ Я обычно как напьюсь,
Головой о стенку бьюсь.
То ли вредно мне спиртное,
То ли просто возрастное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001,2003 phpBB
Group Silver_Xire background picture © BaRiMzI. made by BaRiMzI
|
|
Свободная тема
Хочу познакомиться с ...
Дела душевные
Личный психолог
Юмор
Поэзия
Проза
Форум одного автора
Аниме
Спорт
Армия
Животные
Кулинария
Место встречи
Досуг
Вдали от дома
Фильмы
Музыка
Субкультура
Мода
Афиша
Праздники
Объявления
Чемпионаты
Наука
Общество
Учеба
Английский язык
Tech.Comp
Игры
Авто
Мобильные телефоны
Графика
Render
|