TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service  

Список форумов TenderIrbis
Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход

ЛЕВ АЙЗЕРМАН: "С 1 АПРЕЛЯ ПРЕПОДАВАНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ЗАКОН

Список форумов TenderIrbis -> Наука (terraincognita.science)
Автор Сообщение
TenderIrbis
Старейшина

СообщениеДобавлено: Пн, 20.12.2004 21:01:40    Заголовок сообщения: ЛЕВ АЙЗЕРМАН: "С 1 АПРЕЛЯ ПРЕПОДАВАНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ЗАКОН Ответить с цитатой

ЛЕВ АЙЗЕРМАН: "С 1 АПРЕЛЯ ПРЕПОДАВАНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ЗАКОНЧИЛОСЬ"

Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА

Совсем скоро одиннадцатиклассники придут на свой первый выпускной экзамен. Это будет сочинение (или изложение с творческим заданием). В конце марта Минобразования опубликовало 392 темы для подготовки к письменным экзаменам по литературе. Чем это грозит одиннадцатиклассникам и учителям? Об этом и о том, во что превращается преподавание литературы в школе, обозревателю "Известий" Наталье ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ рассказывает учитель литературы школы № 303 Лев АЙЗЕРМАН.

- 31 марта я принес в "Учительскую газету" статью, где резко высказал все, что я думаю об этих темах. А на следующий день, 1 апреля, прочитал ее в зале, где было несколько сотен учителей литературы и где присутствовала Е.А. Зинина, специалист министерства, курирующий создание всех этих тем. Сотни учителей поддержали меня, а потом подписались под письмом, в котором выразили протест против того, что произошло. Мы знали, что через 3-4 недели будет опубликован окончательный вариант - 70 блоков по 5 тем. И надеялись, что за это время хотя бы самые одиозные и нелепые темы будут убраны. Но когда в конце апреля они были опубликованы, оказалось, что никаких принципиальных изменений не произошло.

- Почему эти темы вызывают у вас такое неприятие? (То, что их невероятно много, - очевидно.)

- Прежде всего темы должны соответствовать утвержденному Министерством образования документу - "Обязательному минимуму" произведений, который обязан постигнуть выпускник. Но, скажите, как можно написать сочинение на тему "Образ возлюбленной в лирике М.Ю. Лермонтова", если эта самая возлюбленная в "минимуме" только одна. К тому же в отличие от любовной лирики Некрасова и Тютчева, которая не только раскрывает образы самих поэтов, но и рисует образы их возлюбленных, Лермонтов в своей лирике говорит только о себе. Что касается темы "Прекрасная Дама в лирике А. Блока", то "Стихи о Прекрасной Даме" в школьную программу не входят вовсе. По какому праву они выносятся на экзамен?

- А формулировки тем вас устраивают?

- Нет, конечно. Совершено ясно, что темы, предложенные на экзамене, должны быть ясными и внутренне непротиворечивыми. Что мы имеем здесь? "Достойна ли Софья любви Чацкого?" Это все равно что спросить, достойна ли Наталья Николаевна любви Пушкина. Или как написать сочинение на тему "Стихотворение Маяковского все время на острие комического и трагического"? Я не знаю.

Особое беспокойство вызывают у меня формулировки многочисленных нравственных, эстетических, философских тем. Например, "Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность..." (Ф.М. Достоевский) (по одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века). Такие темы толкают на велеречиво-патетическое словоговорение.

- В прошлом году впервые провели сочинение по новой модели. Были ли извлечены какие-то уроки?

- В том-то и дело, что нет. Ни темы, ни результаты не были обсуждены. Между тем новые темы нужно было опубликовать не 1 апреля, а по крайней мере в сентябре (тогда их можно было бы обсудить). В прошлом году было 37 блоков. Очевидно,"борясь" с перегрузкой, в этом году сделали 70.

- Теперь учитель должен натаскивать учеников на эти темы?

- Конечно. С 1 апреля в России (кроме регионов, где идет эксперимент по ЕГЭ) преподавание литературы прекращено. Я уже полтора месяца занимаюсь тем, что на каждом уроке успеваю прокомментировать 5 блоков. Некоторые темы просто советую не писать - это невозможно.

- Можно ли еще что-то сделать (ведь темы уже в регионах)?

- Не будем наивными: за две недели до экзаменов новые темы никто предлагать не будет. Единственный разумный шаг может быть такой - сократить количество тем до уровня прошлого года. И честно объявить, какие из 35 блоков сняты. Есть один закон школьной жизни: учитель в своей работе ориентируется на то, что требуют на экзамене. Все происходящее приведет к ликвидации литературы как предмета, что уже "успешно" происходит.

- Какая модель письменного экзамена по литературе идеальна?

- У меня недавно вышла книга, в которой я подробно об этом пишу. В двух словах, это должен быть относительно несложный вопрос, который заставит человека задуматься. Ведь чем я занимаюсь сегодня? "Перевожу" все эти "афоризмы" - названия тем - на русский язык.

Вопрос для сочинения может быть такой: "Шариков - вина или беда профессора Преображенского?" Или: "Почему Раскольников мучается и страдает после совершенного преступления?" Прозрачные темы не обязательно широкого, а больше конкретного диапазона.

- В советские времена и были такие темы (только без Шарикова).

- Да нет. Там нужно было "объяснить", "за что я люблю Маяковского". Это аморально. А если я его не люблю? Уже лет тридцать как мы перешли на темы открытые. Например: "В жизни всегда есть место подвигам". Ты согласен с этим изречением Горького?" Это нормальная тема. Но в этом году все темы кончаются точкой...

- Чему в этих условиях должна учить литература в школе?

- Это самый больной вопрос. Ведь когда заходишь в большой книжный магазин, там на полках приблизительно 70-80 книг с раскрытыми темами сочинений, 15-20 - с кратким изложением произведений, сборники готовых ответов на вопросы и лишь две-три книги о том, как надо преподавать литературу. Доходит ли произведение до ученика, что он думает, чувствует по этому поводу, никого не интересует. Главное - чтобы он сдал экзамен.

Речь идет о национальной катастрофе

В редакцию "Известий" пришло письмо от группы учителей русского языка и литературы школ и гимназий Санкт-Петербурга, возмущенных новыми темами выпускных сочинений. Мы публикуем фрагменты их письма.

...Создается впечатление, что составители тем вообще смутно представляют школу: современных учеников, программу, количество учебных часов. В одиннадцатом классе программа включает такое количество имен, что если часы распределять на всех поровну, то на каждого писателя и поэта придется всего два часа! ...Разве может учитель одинаково обстоятельно дать весь этот материал, а ученик освоить его со всеми подробностями и деталями?

Невольно возникает вопрос: чем же руководствовались составители списка? Такое впечатление, что детям намеренно предлагаются задания, с которыми они заведомо не могут справиться. И вот тогда появится "разумное" основание для замены сочинения изложением, о чем уже давно хлопочут в Министерстве образования. Ведь уже в этом году желающим предлагается писать изложение вместо сочинения! А там, глядишь, и предмет литературы решат либо вовсе отменить за ненадобностью, либо вести факультативно.

Последствия нетрудно предсказать. Речь идет поистине о национальной катастрофе. Уничтожение всякой нации начинается с истребления ее культуры. Самое большое духовное наше достояние, востребованное, оцененное мировым сообществом, - наша классическая литература будет изъята из обращения. Отказ от сочинения обрекает новые поколения на косноязычие, полную неспособность свободно пользоваться своей родной речью.

Зададим вопрос чиновникам из департамента общего образования: а зачем вообще давать темы заранее, если мы ждем от выпускников самостоятельности? Ведь всем известно, как Интернет мгновенно откликается на подобные акции. Ответы на вопросы, пусть иногда фантастические, с грубыми ошибками, - к услугам всех желающих. И, конечно же, многие этим воспользуются.

http://www.inauka.ru/education/article31634.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов TenderIrbis -> Наука (terraincognita.science) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: