TenderIrbis Старейшина

Зарегистрирован: 19.06.2004 Сообщения: 2153 Откуда: Со сНежных гор...
|
Добавлено: Пн, 20.12.2004 21:31:24 Заголовок сообщения: Как современные старшеклассники читают классику |
|
|
ЕЛЕНА ИВАНОВА: "ЗАЧЕМ СТРАДАЛА КНЯЖНА МАРЬЯ"
Как современные старшеклассники читают классику
Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
Елена Иванова работает учителем русского и литературы 12 лет. За этот период, собственно говоря, и произошли те кардинальные перемены в жизни, которые отразились не только на каждом из нас, но и на наших детях. Как они повлияли на школьников? Поскольку мы говорим с учителем литературы, интересно понять, изменилось ли восприятие русской классики у нынешних старшеклассников по сравнению с теми, кто кончал школу в начале 90-х? Что они читают?
- У нынешних выпускников (можно судить по прошлому году) гораздо больший интерес не к русской классике, а к современной литературе. Платонова, Замятина, Солженицына они читают с большим интересом, чем их сверстники пятилетней давности. Если те одиннадцатиклассники с увлечением читали, например, "Мастера и Маргариту", то в сознании нынешних выпускников произведения Булгакова стали уже литературой классической. Им гораздо ближе литература модерна и постмодерна.
- А кого они предпочитают из современных авторов?
- Помимо отечественных детективов, они читают Пелевина, Улицкую, Акунина, Татьяну Толстую... Читают, конечно, если обратишь на это их внимание. Современная литература созвучна их восприятию жизни. Она показывает жизнь не в системе, не во взаимосвязи различных жизненных явлений, а в их бессистемности. Наша жизнь ведь и разбита на мельчайшие подсистемы.
- У них такое клиповое восприятие...
- Да. Современным детям, например, совершенно непонятно, почему этот Бунин так грустит по ушедшим устоям жизни. То есть головой они понимают: дворянин потерял все, потерял свою малую родину и грустит по утраченному. Но им неясно (чисто эстетически), почему из-за этого нужно страдать. У них совершенно другие ценности. Основная жизненная ценность современного молодого человека никак не связана с нематериальными понятиями.
- Нравственность - это для них что-то абстрактное?
- Я не могу сказать, что они все безнравственные, но все их понятия о чести, совести гораздо более материальны.
- Ну, в общем, это уже и не нравственность...
- Работая с подростками, можно было бы, наверное, отчаяться, сказать, что это поколение безнравственных людей, для которых главная ценность жизни - деньги. Но нет: они просто живут в другой системе координат, у них все это как-то по-другому связано. Они действительно ценят деньги. В то время как классическая русская литература была построена на иных принципах: там если человек стремится к материальному благополучию, это однозначно плохо и не может быть нравственным. Вот у Толстого в "Войне и мире" старшая дочь Ростовых Вера стремится к материальному благополучию, и это человек духовно обделенный, фигура непривлекательная. Современный же старшеклассник, читая Толстого, не понимает мучений Наташи, страданий княжны Марьи. Они отторгают Толстого, говорят: Толстой - это скучно.
- Ну, например, что они не принимают в Наташе Ростовой или в княжне Марье
- Скажем, для Наташи главной жизненной ценностью является сама жизнь. А в жизни самое главное - любовь. Для современного молодого человека понятие "любовь" - это что-то материальное. Для Толстого любовь - это сложные духовные отношения между людьми, способность идти на жертвы во имя человека, которого любишь, совершать какие-то поступки себе в ущерб. Для нынешних школьников понятие "любовь" - это скорее словосочетание "заниматься любовью". Эту фразу они понимают (слышат ее на каждом шагу).
- Лет десять назад все было по-другому?
- Тогда классика воспринималась иначе. За это время изменились представления о нравственных принципах, которые проповедовались писателями ХIХ века. Поколение выпускников десятилетней давности стояло ближе к Толстому. Оно адекватнее воспринимало такие понятия, как любовь, любовь к родине...
- А что для них сегодня значит "любовь к родине"?
- Это интересный вопрос. Многие нынешние дети стали свободно передвигаться по миру (особенно по Европе). И очень часто от них можно слышать: страна, где мы живем, - не самое лучшее место и любовь к родине - очень относительное понятие. Поэтому, например, нынешние дети не принимают поэму Блока "Двенадцать". Ведь Блок провозглашает: родину люблю уже только потому, что она - моя. Люблю, какой бы она ни была. А нынешние подростки совершенно не понимают, как можно любить эту страшную нищую Россию. Они воспринимают Блока как альтруиста, фанатика, странную личность. Часто приходится слышать: он не в себе. Они считают, что любить можно только ту "родину", где мне комфортно и хорошо, где мне дают работу и где я могу быть обеспеченным человеком. При этом они настолько реалистично смотрят на эту проблему, так уверенно аргументируют свои жизненные принципы...
- ...что вам трудно им что-либо противопоставить?
- Да. С ними трудно спорить. Действительно, что плохого в том, чтобы жить хорошо? Та духовность, о которой говорят писатели ХIХ и начала ХХ века, им непонятна. Если не ошибаюсь, Ключевский ответил на вопрос, что такое классическая русская литература: это популяризация Библии. Любовь в русской классике - это самопожертвование, страдание. Когда я объясняю современным детям: "Достоевский говорил: жизнь - это страдание", они удивляются и спрашивают: а зачем страдать? Они не понимают, как можно быть счастливым и не быть богатым.
- А как же быть современному учителю литературы, который остался служителем прежних ценностей? В чем теперь задача учителя литературы?
- Я вижу эту задачу в том, чтобы помочь этим детям оценить русскую классику как искусство прошлого, несущее определенные эстетические ценности. Я всегда строю урок так: это прекрасно, это красиво, это захватывает... это произведение заставляет получать эстетическое удовольствие...
- Слово удовольствие все-таки должно обязательно присутствовать...
- Да. А если он испытал эстетическое наслаждение, ему захочется понять, почему я "словил кайф". И начинает работать голова. Начинает работать то, что называется "душа". Он думает: оказывается, удовольствие можно получить не только от физических вещей...
- Удается их зацепить?
- Редко, но бывает. Конечно, это зависит от уровня развития, от склонности к эстетическому восприятию.
- А разве можно вернуть прежнее восприятие жизни?
- Нет, конечно. Но, видимо, сохранить какие-то нравственные ценности, которые существуют в человечестве, - это задача учителя, который "несет это искусство в массы". Я убеждена, что никак нельзя отказываться от изучения классической литературы. Просто преподавать литературу должен человек, который любит ее и может заразить этой любовью учеников. А учить на уровне знания содержания или натаскивания как надо писать сочинения нельзя. Я не знаю, как надо. Я знаю, что писать нужно так, как вы это понимаете. Другое дело, что для этого нужно знать текст, прочитать, что написали по этому поводу умные люди. Я считаю, что ни в коем случае нельзя отказываться от сочинения: иначе мы просто разучимся мыслить, а значит, перестанем быть людьми. Ведь умение эстетически воспринимать жизнь - это одно из качеств, которое дано именно человеку. Просто оценивать сочинения нужно как-то по-другому. Основной критерий оценки - это способность воспринять произведение и уметь передать это восприятие. Нет критериев "правильно" или "неправильно".
http://www.inauka.ru/education/article27751.html |
|