Автор |
Сообщение |
poltergeyst Специалист по знакомствам

|
Добавлено: Сб, 29.01.2005 01:27:41 Заголовок сообщения: Изношенный металл |
|
|
Вот перевёл тока что....так сказать, спешл фор тендер
-----------------------------------
Изношенный металл
Урок от Mike Rickard
Ok, в рамках этого учрока, мы ставим целью – быстро пройтись по тому, как создавать изношенный металл в photoshop’е. Урок будет довольно поверхностный и поэтому не подойдет для пользователей, которые совсем не знают photoshop. Урок покажет, как сделать текстуру от начала и до конца, но он также будет служить основанием для ваших собственных экспериментов. К концу, пожалуйста, не посылайте мне на почту просьб типа «Урок не охватил то, как нарисовать пятна грязи/песка/крови и т.д.» я охвачу столько, сколько смогу, а дальше вы сами решите, что вам надо делать и будете искать способы. Ок? Ок.
Я также не буду рассказывать все о фотошопе. Вы должны приобрести справочник или обучающую книгу для этого. В этом уроке вам потребуются знания о том, где находится нужный фильтр, как его использовать и знать, что охначает, когда я говорю 158,174,199 в RGB. Ok? Ok.
1 правило создания текстур: никогда не используйте учтановки по умолчанию ни на чем и никогда (в фильтрах\инструментах\ и т.д.)
В этом уроке я буду использовать Adobe's Photoshop, планшет, текстуры с 3d Total texture CD, (http://www.3dtotal.com/services/cd/cd.htm) и текстуры из собственной коллекции. Не волнуйтесь, если у вас нету диска с текстурами и планшета, вы можете читать урок и делать всё с использованием мыши.
Извините, я не могу добавить сюда текстуры, которые использовал. Они на СД диске, так как они не доступны для свободного распространения. Некоторые из текстур я просто не помню, откуда взялись, большинство из них с различных сайтов.
Начнём.
Первое, откройте фотошоп и создайте новый файл, 512 на 512 пикселей с белым фоном.
Очень хорошо. Теперь заполните все шумом (Filter -> Noise -> Add Noise…) с такими параметрами :
И теперь добавьте размытие в движении (Filter -> Blur -> Motion Blur…) со следующими параметрами:
2 правило текстурирования: Слои (Layers) – ваши друзья. Используйте их столько, в скольких вы нуждаетесь. Всегда играйте с режимами смешивания и с их прозрачностью.
Тепреь добавьте новый слой и залейте его цветом 158,174,199. Установите режим смешивания color burn и прозрачность 75%.
Затем выберите слой фона (background) и добавьте фильтр нерезкая маска (Filter -> Sharpen -> Unsharp Mask …) со следующими параметрами
Примечание : Очень хорошей идеей является называть слои. Вы можете изменить названия слоя, двойным щелчком на нём мышью. Я назвал свои слои ‘metal tex’ и ‘metal colour’ (цвет металла). Не очень точно, но я знаю, что есть что.
И так, теперь добавляем слой, поверх слоя metal colour. Я назвал этот слой 'paint' (краска). Залейте этот слой цветом 10,119,90.
Тепреь мы сделаем небольшой рисунок. Я использовал большую круглую кисть (brush) (65) и рисовал кое где пятна, используя ползунки HSB цвета, для изменения цвета пятен.
Далее я добавил размытие по гауссу (Filter -> Blur -> Gaussian Blur …) с радиусом 5 пикселей. Те пятна выглядели слишком чётко. Ещё я сделал следующее, я использовал burn tool (65) на светлых частях и dodge tool (65) на темных частях. Примечание: я никогда не использую ни один их этих инструментов с силой больше, чем 15-20% поскольку, я считаю, что лучше нарисовать сначала слабо, а потом увеличить, чем сразу нарисовать слишком много. После этого я использовал blur tool (100) на всей площади, чтобы смягчить рисунок, пока я не был счастлив.
Хорошо, теперь добавьте снова немного шума, где-нибудь между 1 и 2. Вообще я предпочитаю режим Gaussian, но на сей раз я использовал monochromatic. Поиграйте с этим и посмотрите, что вам больше подойдет.
3 правило текстурирования: Хаос = реалистичность. Хаос, включая пятна, изменения тона, шум, волны, вмятины и т.д. всё это добавляет правдоподобность текстуре. Выйдете на улицу и посмотрите, где и как располагается грязь, ржавчина, потертости, царапины.
Вот тут становится сложнее без наличия СД диска с текстурами. Там находятся grunge текстуры (грязевые что ли…хз че-такое, точнее как переводится не знаю…)
Эти grunge карты являются неоценимы при создании грязи и изношенных мест.Я бы рекомендовал вас купить диск или посмотреть в Интернете, вероятно. Они там есть. Также вы можете создать их вручную или снимая на улице и обрабатывая в фотошопе, делая их черно белыми и играя с уровнями (Levels) или вы можете нарисовать их фильтрами типа шума или horizontal grain. Предупреждение: только не используйте фильтр облака (Clouds). Да, он рисует случайные облака, но их легко определить. Если вы его хотите использовать, то мой вам совет, используйте его вместе с другими фильтрами типа шума или difference clouds (пробуя выполнять его 8-10 раз, для получения различных эффектов) или рисуя вручную.
Я вообще использую это как слой, чтобы изменить оттенок нижнего слоя, изменяя режимы смешивания.
Я добавил 2 grunge слоя: на одном была простая картинка какого-то бетона, которую я нашел в Интернете, на другом была grunge структура, которой я добавил случайные темные пятна на поверхнсти.
Это уже выглядит лучше.
«Но какие были первые два слоя, Майк? Мы не можем их видеть!» Чтож, подождите, скоро мы к этому вернемся. Хорошо, так, пока поднимитесь вверх и добавьте маску слоя (layer mask) к слою краски (paint) но ничего больше не делайте.
4 правило текстурирования: ваш объект имеет историю. Подумайте о том, какая она. Для каких целей этот объект использовали? Он использовался дома или на войне? Его регулярно чистили? Подумайте о том, как этот объект ежедневно использовался. Это даст вам информацию о том, как лучше разместить такие вещи, как царапины, грязь, вмятины и т.д.
Так, теперь откройте список каналов и нажмите “create new channel’ (создать новый канал). Должен создастся альфа1 канал (Alpha 1). Мы будем его использовать для добавления некоторых вмятин. Заполните слой белым цветом. Сделайте черный цвет на верху (нажмите ‘d’ чтобы цвета стали черный и белый). Я использовал мягкую круглую кисть (35) с 10% нажимом, чтобы нарисовать форму вмятины. Как только я получил грубую форму, я использовал dodge и burn tool, чтобы осветлить и затемнить области, наряду с инструментом blur tool и smudge, пока я не был рад результатом. Не забудьте, что при рисовании вы должны думать о глубине вмятины, т.е. светлые области более ровные, тогда как темные области более вдавлены (чем темнее, тем глубже). Вы очень скоро это поймете, если ещё не врубились.
Следующую вещь, которую мы сделаем – это возвратимся к слою с краской (paint) (удостоверьтесь, что выбираете слой, а не маску) и добавим световой эффект (Filter -> Render -> Lighting Effect …)
Не стесняйтесь (гыгы, стеснительные, то же мне, блин )экспериментировать с типами источников (light types), цветами и комбинациями, пока вас всё не устроит. Не забудьте поставить внизу Alpha 1 канал. Также должна стоять галочка ‘white is high’.
Вот значения, которые использовал я.
Теперь идите в редактирование световых эффектов (или нажмите shift-ctrl-f) и измените opacity на 50%. Оставьте режим смешивания normal.
Экспериментируйте, пока не будете довольны.
Теперь выберите маску и довольно маленькой мягкой кистью (17), с нажимом на 10%, закрасьте вокруг вмятин и немного внутри . Используйте blur tool и smudge tool, если вы зайдете за грань вмятины. То, что вы делаете, нужно для имитации износа там, где образовалась вмятина. Теперь, очень маленькой кистью с 50% нажимом создайте некоторые царапины вокруг вдавленных областей. Также добавьте случайные царапины и в других местах. Играйте с параметром прозрачности слоя, чтобы достичь нужных результатов. Используя различный нажим, вы можете добавлять более глубокие царапины.
Теперь добавим некоторые откалывания и трещины в краске.
Существует множество способов сделать это, вот мой метод.
Важно, чтобы вы внимательно это прочитали, перед тем, как будете делать. Если вы не уверены, то сделайте дубликат слоя и скройте его, чтобы впоследствии можно было восстановить оригинал.
Откройте приличную grunge карту и поместите ей в вашу текстуру новым слоем. Используйте свободную трансформацию (free transform), чтобы изменить его размер, если это необходимо. Теперь используем волшебную палочку (magic wand) с низкой чувствительностью (5) и выбираем текстуру, согласно яркости. Обычно я выбираю тот, которого больше (черный или белый) . Не волнуйтесь об оттенках, выберется самый светлый или самый темный участок.
Вы должны выделить всю черную или белую область на grunge слое. Теперь скройте grunge карту. Не снимая выделения щелкните на маски нижнего слоя краски (paint). Использую большую кисть с нажимом около 50% закрасьте по выбору черным цветом (обычно всю область). Если всё правильно, то вы увидите область металла. Черный цвет добавляется к маске, позволяя показать слой, который находится под маской. Теперь повторите процесс на второй маске слоя с краской, с другой картой grunge. Если вы пользуетесь только одним, то воспользуйтесь преобразованиями и поверните\отразите или сделайте что-то ещё с ним. Если все прошло хорошо, то вы увидите что-то, подобное этому
Конечно, быть может вы нуждаетесь в больших трещинах или в больших деталях. Для этого установите карту grunge так, как вам надо.
После использования, вы можете удалить слои с grunge картами.
Вы также можете добавить к маске ещё цвета с помощью speckled (пестрой…) кисти. Я добавил эффект тени к главному слоя с краской на 20%.
Также объект может ржаветь. Также он может быть грязным, испачкан кровью и т.д.
Ржавление – это водное повреждение, т.е. ржавчина будет там, где была вода и как она лилась. Также ржавчина обычно на местах царапин и вы её не найдете на хорошо покрашенной поверхности. Создайте новй слой и залейте его цветом 100,50,20.
Я использовал инструмент smudge tool, чтобы создать полосы и потом размыл по гауссу с радиусом 5 пикселей. Потом я использовал dodge и burn tools на 10% чтобы осветлить нужные места и создать тени. Затем я продублировал слой ржавчины и закрасил для более острых полос, используя кисть (17) и также использую smudge и blur tools где считал нужным. Обычно я трачу больше времени, на создание ржавчины, но я очень устал и поэтому говорю вам саму идею. Поиграйте с прозрачностью и яркостью слоя ржавчины.
Также, изменяя цвет ржавчины можно достигнуть много интересных эффектов.
Ещё можно вручную нарисовать это, либо что-то добавить. Добавить шум для песка или что-то ещё.
УДАЧИ!
Перевод – poltergeyst. _________________ хм...
Последний раз редактировалось: poltergeyst (Сб, 29.01.2005 01:33:39), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
S T A R D U S T just can't wait to be king

|
Добавлено: Сб, 29.01.2005 01:29:18 Заголовок сообщения: |
|
|
где то я это читал уже в переводе и с картинками, или у меня картинки не грузятся, но это не важно, суть в том что читал уже в переводе _________________
   |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
No name Самец

|
Добавлено: Сб, 29.01.2005 01:31:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ы писал(а): | где то я это читал уже в переводе и с картинками, или у меня картинки не грузятся, но это не важно, суть в том что читал уже в переводе | У меня на фтп было - это прилагалось к мануалу Охигена по ОФПе  _________________ «Не знаю» - вот это ближе всего к истине! |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
poltergeyst Специалист по знакомствам

|
Добавлено: Сб, 29.01.2005 01:39:35 Заголовок сообщения: |
|
|
No name писал(а): | Ы писал(а): | где то я это читал уже в переводе и с картинками, или у меня картинки не грузятся, но это не важно, суть в том что читал уже в переводе | У меня на фтп было - это прилагалось к мануалу Охигена по ОФПе  |
Это прилагаться не могло, так как это я сам перевёл, но может быть эту же статью читал, но в другом переводе  _________________ хм... |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
No name Самец

|
Добавлено: Сб, 29.01.2005 16:31:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Да действительно, статья другая Та была в нескольких частях, скомпилированая в ХТМЛ, кстати, обзор там поболее будет... Жаль погибла, надо будет ее у Митры забрать  _________________ «Не знаю» - вот это ближе всего к истине! |
|
Вернуться к началу |
|
|