TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service  
 
 
Список форумов TenderIrbis
Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
 
ВМЕСТО СОЧИНЕНИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭССЕ

 
Список форумов TenderIrbis -> Наука (terraincognita.science)
Начать новую тему   Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
TenderIrbis
Старейшина


Зарегистрирован: 19.06.2004
Сообщения: 2152
Откуда: Со сНежных гор...

СообщениеДобавлено: Вт, 01.03.2005 00:39:41    Заголовок сообщения: ВМЕСТО СОЧИНЕНИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭССЕ Ответить с цитатой

ЕЛЕНА ИВАНОВА: "ВМЕСТО СОЧИНЕНИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭССЕ"
Наталья Иванова-Гладильщикова


Прилавки книжных магазинов - самых крупных и маленьких - завалены разнообразными образцами шпаргалок. Если 2-3 года назад это были сплошь "100 (200-300) лучших сочинений", "Все произведения русской литературы в кратком пересказе", "Готовые ответы на экзаменационные вопросы", то теперь это уже "ключи" к вопросам Единого экзамена и даже ответы на олимпиадные задания. Словом, спрос рождает предложение. Это распространяется на все школьные предметы. Но сегодня, когда остро стоит вопрос о судьбе школьного сочинения, мы решили остановиться на "литературе". Как относиться к такого рода шпаргалкам, можно ли с ними бороться и нужно ли вообще экзаменационное сочинение (если написать его могут единицы)? Об этом с учителем русского языка и литературы московской школы № 234 Еленой Ивановой беседует обозреватель Наталья Иванова-Гладильщикова.

Елена Иванова: Шпаргалками пользуются дети, которые не учат, не знают. Конечно, это плохо. Это ведет к тому, что можно, ничего не делая, получить свою "тройку". Ведь любой нормальный учитель, проверяя сочинение, шпаргалку "вычисляет": в нем есть неизбежные повторения, набор штампов. К тому же ответы в шпаргалках взяты не из последних исследований, а из работ советского периода. Например, я проверяла явно списанное сочинение по Чехову, в нем Петя Трофимов назывался "передовой" личностью, которая приведет всех "в светлое будущее, к коммунизму".

известия: Очевидно, что сами шпаргалки возникли потому, что в них есть потребность: школьники просто не справляются с таким объемом литературы...

Иванова: Конечно. Во-первых, они не успевают физически все прочитывать. Во-вторых, уровень духовных потребностей современных детей снизился. Я говорю не о гуманитарных классах, а о самых обычных.

известия: Их просто не учат писать сочинения. Мне кажется, что это осложняется тем, что не выработаны критерии того, каким должно быть сочинение...

Иванова: Я в этом году участвовала в проверке ЕГЭ по русскому языку, где в заданиях третьего уровня нужно написать эссе. Так вот, сегодня ценятся сочинения, которые напоминают эссе. Эссе подразумевает умение человека порассуждать на заданную тему. В современном учебнике русского языка Разумовской есть огромный раздел "развитие речи", который помогает научиться писать эссе.

А традиционное классическое сочинение на литературную тему, состоящее из трех частей - вступление, центральная часть, вывод, написать очень трудно. Это такое сочетание литературоведческой статьи и эмоционального отношения, отдельный литературный жанр. К тому же нужно много читать и знать. А современные подростки классику не читают. Сейчас я столкнулась со странной ситуацией: мы проходим Маяковского. Так вот, хорошие, читающие дети ко мне подходят и говорят: "Елена Алексеевна, ну не понимаем мы Маяковского! Может, мы не доросли до него?" Я им говорю: "Как, "Облако в штанах" - ведь это очень современно!"

известия: А как современные школьники воспринимают "Евгения Онегина"? И вообще, что проходит хорошо, а что совсем "не идет"?

Иванова: Пушкина они вообще не воспринимают. Не понимают его языка. И я им читаю вслух и объясняю (практически "перевожу"). Лучше, чем Пушкина, они воспринимают Лермонтова. Наверное, потому, что там - романтический герой, один против всего мира, борец за идею; кипят чувства, страсти. А в Пушкине для них слишком много реалий того времени, слишком много мысли и философии... Они поголовно смотрят реалити-шоу "Дом-2". Какой уж тут Пушкин! Блока не воспринимают вовсе. Но зато в 11-м классе на ура "проходит" Булгаков. Легко "идут" Замятин, Платонов; пьесы Чехова; Горький, Куприн и Бунин.

известия: Если по-настоящему хорошее сочинение на литературную тему написать могут лишь единицы, то какой выход?

Иванова: Скажу крамольную вещь: я - на стороне ЕГЭ. То есть считаю, что вместо сочинения нужно ограничиться эссе по русскому языку. Хочешь ты этого или не хочешь, но должен развивать мысль, о чем-то задуматься... Когда я работала в комиссии по проверке ЕГЭ, то увидела, что там были очень хорошие работы. Их было мало, но они были. Экзамен состоит из трех частей, с первыми двумя видами заданий все справляются легко. А в третьей части выпускнику предлагается некий текст и нужно ответить на какие-то вопросы по нему. Проверяются владение речью, владение пером и общая эрудиция. Так вот, как только дело доходит до эссе, сразу становится ясным уровень развития человека, уровень развития интеллекта. Даже если пишет "технарь", но у него мозги работают, эссе получается.

известия: Все это вполне убедительно. Но если отказаться от сочинения (оставив только эссе по русскому языку), есть опасность, что "литература" просто исчезнет как предмет...

Иванова: Но останется же устный экзамен. Эссе покажет умение владеть пером (человек должен выражать свои мысли на бумаге), а устный экзамен по выбору покажет знания по предмету.

Татьяна Ларина уважала прежде всего себя

Для того чтобы понять, какие "шпаргалки" по литературе продаются в московских книжных магазинах, приведем некоторые примеры.

"Сам пес несет на себе моменты верности и признательности, в чем и есть смысл жизни по Бунину, которого так ищет человек".

"Явления жизни и духовные переживания человека контрастно сопоставляются в прозе Бунина".

"Любовная лирика поэта передает переживания женщины как нельзя более точно, если учесть, что автор стихов - мужчина ("Любить иных - тяжелый крест").

"Так Чехов рисует представителей дворянского мира, что вводит нас и характеризует процесс исторического развития России".

"Беда Мери заключается в том, что она не отличает маску от лица..."

"Она, будучи замужней женщиной (Татьяна Ларина), сохраняет верность мужу прежде всего из уважения к себе". ("Устный экзамен по русской литературе. Ответы на классические вопросы". Издательство "Буклайн", автор - кандидат пед. наук Лебедева Е.С.).

"Для изображения эксплуататоров и их прислужников Маяковский по-гоголевски и щедрински использовал образы животных".

"Этот мир дышит мертвостью: поэт почувствовал в нем "тлетворный дух", какое-то разложение. Наконец, этот мир трагичен. Блок отметил: "здесь раздается детский плач".

"Хотя семейная жизнь Гумилева и Ахматовой была недолгой, чувство уважения и преклонения перед ее талантом он пронес через года".("Новый сборник сочинений-шпор для выпускников и абитуриентов". Ростов-на-Дону, ЗАО "Книга", "Владис").
http://www.inauka.ru/education/article52223.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов TenderIrbis -> Наука (terraincognita.science) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001,2003 phpBB Group  Silver_Xire background picture © BaRiMzI. made by  BaRiMzI





Свободная тема
Хочу познакомиться с ...
Дела душевные
Личный психолог
Юмор
Поэзия
Проза
Форум одного автора
Аниме
Спорт
Армия
Животные
Кулинария
Место встречи
Досуг
Вдали от дома
Фильмы
Музыка
Субкультура
Мода
Афиша
Праздники
Объявления
Чемпионаты
Наука
Общество
Учеба
Английский язык
Tech.Comp
Игры
Авто
Мобильные телефоны
Графика
Render
TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service