TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service  
 
 
Список форумов TenderIrbis
Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
 
Школа прощается с мировой литературой

 
Список форумов TenderIrbis -> Наука (terraincognita.science)
Начать новую тему   Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
TenderIrbis
Старейшина


Зарегистрирован: 19.06.2004
Сообщения: 2153
Откуда: Со сНежных гор...

СообщениеДобавлено: Пн, 20.12.2004 21:38:43    Заголовок сообщения: Школа прощается с мировой литературой Ответить с цитатой

ПРАВИЛЬНО ИЗЛАГАЕШЬ

Школа прощается с мировой литературой

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

1 апреля - не в шутку, а всерьез - Министерство образования официально публикует материалы для письменного экзамена в 11-м классе. Здесь изложены правила "проведения письменного экзамена по русскому языку и литературе в форме изложения с творческим заданием" и приведен предварительный "Перечень тем сочинений" числом 392, из которых в последний момент будут выбраны окончательные. Числом, разумеется, куда меньшим. Именно на основании этих материалов наши школьники в нынешнем году будут действовать на выпускном экзамене по литературе. Для большинства из них это будет прощание с мировой литературой как с предметом - дальше будни затянут, поглотят волны моря житейского, новые книжки придумает жизнь. Но, по существу, прощание состоится раньше. Сразу после публикации.

Практикующие учителя предъявят к материалам свои детальные претензии, но и неспециалисту очевидно: наша система государственного образования в гуманитарной сфере окончательно узаконила право выбора между примитивным и сложным. На экзамене сам ученик решает, пишет ли он сочинение на такую, например, тему: "Стихотворение А.А. Фета "Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали..." (Восприятие, истолкование, оценка)". Или, напротив того, читает текст из 438 слов и "подробно или сжато" его пересказывает. После чего выполняет "творческое задание", чтоб служба медом не казалась.

Нетрудно догадаться, какой выбор будет сделан в большинстве случаев: спор между 438 словами и 392 темами заведомо неравен!

Как бы ни была дискредитирована система письменных работ (они же - сочинения) советской моделью общеобразовательной школы, эта система все равно сохраняет один важный элемент: необходимость самостоятельности знания и возможность самостоятельности мышления.

Изложение такой возможности не давало, не дает и давать не будет. Оно имеет смысл в младших классах - как этап, но полностью обессмысливается в старших. Излагать фрагмент "Войны и мира" так же глупо, как писать сочинение на тему таблицы умножения. Глупо - потому что такое изложение ни о чем не свидетельствует. Ни о понимании текста как целого, ни о собственном читательском опыте, ни об интеллектуальном кругозоре. Уж лучше сразу отменить выпускные экзамены по литературе, чем толкать школьника по пути облегченной тупости.

Но, быть может, есть некоторая историческая логика в том, что на излете реформ, после поиска современных педагогических идей, нас упорно отбрасывают назад, во времена "человека в футляре"? (Читатели "Известий", писавшие сочинения, помнят, кто это; их дети, перейдя на изложение, вполне могут не узнать.) Сочинение - жанр для свободного человека. Изложение - жанр для послушного чиновника.

Нашу школу с конца 90-х годов обвиняют в том, что она не дает внятного ответа на ключевой вопрос: какого выпускника, для каких жизненных целей, для какой социальной реальности она готовит? Неужто ответ найден? И школа окончательно смоделировала желанный результат своей многотрудной деятельности? Умственному взору тех, кто принимал решение о фактическом переходе от сочинения к изложению, рисовался исполнительный юный бюрократ, боящийся самостоятельных суждений, аккуратный начетчик, умеющий близко к тексту (и близко к сердцу) принять идеи высокого авторитетного начальства. Они создавали школьника будущего по образу и подобию своему.

Между тем логика развития страны совсем иная. На пути к глобальной цивилизации открытого мира конкурентоспособным окажется лишь тот выпускник, кто умеет составлять свои представления на основе полученных данных, кто обладает широким гуманитарным кругозором - при качественном владении узкой профессией. Им, гагарам, недоступно...

Дальше попробуйте изложить сами.

http://www.inauka.ru/education/article30827.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов TenderIrbis -> Наука (terraincognita.science) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001,2003 phpBB Group  Silver_Xire background picture © BaRiMzI. made by  BaRiMzI





Свободная тема
Хочу познакомиться с ...
Дела душевные
Личный психолог
Юмор
Поэзия
Проза
Форум одного автора
Аниме
Спорт
Армия
Животные
Кулинария
Место встречи
Досуг
Вдали от дома
Фильмы
Музыка
Субкультура
Мода
Афиша
Праздники
Объявления
Чемпионаты
Наука
Общество
Учеба
Английский язык
Tech.Comp
Игры
Авто
Мобильные телефоны
Графика
Render
TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service