Автор |
Сообщение |
Nymphaea +некромантка+

|
Добавлено: Пт, 28.12.2007 23:29:32 Заголовок сообщения: Экдизис |
|
|
Приду на берег морской
Гарь соженных мостов омою
За горизонтом ждет мой корабль
Снедаемый тоской
Весь
Отдамся прибою
Не жалея о том
Что превратится в пыль
Но не хватит воли
Сказать
"Вперед"
Так и останусь стоять
Столбом
Я пойму чего так не хватало
Просто сжечь?
Ведь этого мало
Чтобы забыть
И на том корабле
Наверное
Уж
Нет места мне. _________________ Он влюбился в ведьму и вылетел за ней в трубу...
Гагарин, Я вас любила, О...
|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
SNЄ_GI любовь - дело техники

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: Пт, 04.01.2008 12:18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
e-bliss писал(а): | ето оригинальное оформление?
если там в каких то строках отступы, которые не поддерживает формат сообщений форума, создай доковский файл плз со стихом в оригинальной форме, чтоб почитать  |
что тебе мешает его так прочесть? |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 20:20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ну хотя бы отсутствие знаков препинания
вообще как тут ритм уловить
зы
wikipedia писал(а): | Ритмика выступает как особый раздел стиховедения, посвящённый изучению стихотворного ритма. Сюда входит изучение звуков речи с точки зрения их ритмообразующего значения, определения ритмической единицы и её модификаций в данной системе стихосложения, изучение строфики, фоники, рифмы, пауз и т. п. с точки зрения их ритмообразующего значения. |
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Nymphaea +некромантка+

|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 20:33:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | ну хотя бы отсутствие знаков препинания
|
никак.
было написано случайно...просто так. _________________ Он влюбился в ведьму и вылетел за ней в трубу...
Гагарин, Я вас любила, О...
|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 21:52:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | ну хотя бы отсутствие знаков препинания
зы
wikipedia писал(а): | Ритмика выступает как особый раздел стиховедения, посвящённый изучению стихотворного ритма. Сюда входит изучение звуков речи с точки зрения их ритмообразующего значения, определения ритмической единицы и её модификаций в данной системе стихосложения, изучение строфики, фоники, рифмы, пауз и т. п. с точки зрения их ритмообразующего значения. |
| Я вот ритм уловил. И не надо так сложно про ритм. Это всего лишь повторяемое чередование ударных и безударных элементов (слогов, кадров, движений). _________________ Приду на берег морской
Гарь сожённых мостов омою
За горизонтом мой корабль |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 22:41:49 Заголовок сообщения: |
|
|
OdinEight писал(а): | Lєє Pacє писал(а): | ну хотя бы отсутствие знаков препинания
зы
| Я вот ритм уловил. И не надо так сложно про ритм. Это всего лишь повторяемое чередование ударных и безударных элементов (слогов, кадров, движений). | у твоего любимава маяковского оно не всегда повторяемое
ты молодец к томуж ты мог тупо уловить ввиду частого общения с автором, знания какихт обротов манеры гвоорения и письма автора итп, факторов много  _________________
Высоко и нежно, задевая звезды головой,
В золотых одеждах мне приснилась вечная любовь! |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 22:52:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | OdinEight писал(а): | Я вот ритм уловил. И не надо так сложно про ритм. Это всего лишь повторяемое чередование ударных и безударных элементов (слогов, кадров, движений). | у твоего любимава маяковского оно не всегда повторяемое
ты молодец к томуж ты мог тупо уловить ввиду частого общения с автором, знания какихт обротов манеры гвоорения и письма автора итп, факторов много  | Приведи пример, когда нет повторяемости. Есть лишь переход от одного к другому, но без повтора, не будет ритма.
Самый простой пример.
А - В. Здесь есть ритм? Нету.
А - В - А - В. Вот здесь уже ритм есть. Потому как повтор присутствует.
И прочитал не потому, что часто общался. Это не свойственный для Таис стих. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 22:57:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотя, ритм будет уже и в случае
А - В - А
и
А - В - В _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 23:23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | эти а и в это што?  | это символы, а символ, это всё. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 23:37:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | ой-йо
ну да лан ( )
вот ето ритм: та-ра-ра’/ра-ра’/ра, ра, ра, ра’,/ра-ра/ ? | ещё раз читай определение. не только повторяемость, но и чередование и главное, чередование не просто знаков, но ударных и безударных. для очкариков, которые пытаются поймать блох там, где их нет пишу, что в данном случае, чередуются и те и другие, а повторяемость вскрывается далее, если мелодию продолжить. да, мелодию не до конца записал (не всю, а вступительную часть мог бы и до конца написать) и с ошибками. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 23:46:57 Заголовок сообщения: |
|
|
держи до конца:
та-ра-ра’/ра-ра’/ра, ра, ра, ра’,/ра-ра/
ра-ра-ри/ра ра ра/ра ра/ра ра ра ра/
ра-ра-ра/ра-ра ра ра ра ра ри/
ра-ра-ра/ра ра-ра/ра ра/ра/ра ра.
зы если тут есть ошибки то не мои, я копипастю )
это ритм?
зы если прочитаешь свое определение то поймешь что отнес повторяемость к необходимому условие ритма вообще определение - есть необходимое условие наличенствования определяемого  _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Вс, 06.01.2008 23:57:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | держи до конца:
зы если тут есть ошибки то не мои, я копипастю )
это ритм?
зы если прочитаешь свое определение то поймешь что отнес повторяемость к необходимому условие ритма вообще определение - есть необходимое условие наличенствования определяемого  | повторяемость, есть обязательная составляющая ритма. лень тебе рассказывать о том, почему. это как круги на воде. теорию искусства читать тебе надо. о том, что всё всегда сводится к началу, к повторению. даже, казалось бы, отсутствие повторения, со временем приводит к нему.
и во втором примере, ты уже потерял ударные доли. всё безударное. ритма нет. и не будет его, как в случае отсутствия повторения, так и в случае отсутствия ударных или безударных и их чередования.
Если не ошибаюсь, ты, милейший, пытаешься понять, есть ли ритм у Штрауса в "Голубой Дунай". Есть, но не в тех убогих примерах, что ты тут приводишь, потому как писать правильно надо для начала. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | нет, я тебе просто маяковского цитирую )
зы посмотрел тут что значит экдизис, попытался вникнуть в стих ещё раз... ээээ... типа экдизис не получился?  | ну а я тебе ещё раз скажу, что для ритма есть два важных условия
повторяемость
чередование ударных и безударных.
К сердцу хотя бы прислушайся.
А Экдизис....вполне подходит. Это ничто иное, как линька, когда старая оболочка отторгается, а молодая обладает новыми свойствами, необходимыми для роста. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:26:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | до этого ты писал что условие ритма - это повторяемое чередование  | так и есть, только повторяемость может проявляться на различных "дистанциях". Да и лень мне с тобой говорить. Я лучше Шопена послушаю. Адью. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:32:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): |
| Да, на будущее. Чем сложнее стих, тем меньше внимания уделяется ритму. Это, если ты ритм не ловишь, то читай как сложный (для тебя) стих. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:36:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Для Лопухов у компьютера, могу ещё ссылку дать на интеренет статьи. Частично она ошибается (в вопросе темпа), но всё же.
Основной признак ритма - это строгая периодичность повторения явления и тем самым отождествление его с темпом, т.е. чисто механическим членением какого либо явления на разные временные промежутки. Обязательным условием ритма является наличие в движениях сильных, акцентированных моментов и слабых и их чередование во времени.
http://lib.sportedu.ru/Books/XXPI/2006n4/p140-146.htm _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:37:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | OdinEight писал(а): | Да, на будущее. Чем сложнее стих, тем меньше внимания уделяется ритму. Это, если ты ритм не ловишь, то читай как сложный (для тебя) стих. | вообще хз что такое сложный стих чеснагаваря ) | да я и не удивлён, мог бы и не откровенничать. дура дурой, что с тебя взять. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:43:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ритм - периодическое повторение каких-либо однородных элементов текста через равные промежутки.
http://mp4.narod.ru/likbez/slovar.htm
РИТМ - систематическое, мерное повторение в стихе определенных, сходных между собой единиц речи (слогов).
http://butastika.boom.ru/info/opon_lit.htm
Ритм (от. греч. rythmos — мерное течение) — организация музыкального движения во времени, периодическое чередование и соотношение сильных и слабых долей. Периодически повторяющаяся группа сильных и слабых долей называется тактом. Число долей в такте называется тактовым размером. Р. — важное выразительное средство музыкального искусства, достигающее особого богатства и разнообразия в танцевальной музыке, связанной с пластикой движения человеческого тела.
http://100oper.nm.ru/154.html
Здесь есть некоторые неточности. Последний вариант самый верный. Он раскрывает и структуру строения ритма (такты).
Иди, учись. Можешь не благодарить, иногда я бываю щедр и мечу бисер перед поросятами. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:49:13 Заголовок сообщения: |
|
|
OdinEight писал(а): | Для Лопухов у компьютера, могу ещё ссылку дать на интеренет статьи. Частично она ошибается (в вопросе темпа), но всё же.
Основной признак ритма - это строгая периодичность повторения явления и тем самым отождествление его с темпом, т.е. чисто механическим членением какого либо явления на разные временные промежутки. Обязательным условием ритма является наличие в движениях сильных, акцентированных моментов и слабых и их чередование во времени.
http://lib.sportedu.ru/Books/XXPI/2006n4/p140-146.htm | что за бред отождествлять ритм с темпом... ето ну не знаю... разве что в простейшем виде ритма можно делать (например со строгой периодичностью)... ммм.... кста наверно ритм можно рассматривать как некую фрактальную структуру, тоесть с точки зрения теории хаоса ) тогда частоту возникновения каждой итерации можно будет отождествить с темпом )
но, блин, слушал фрактальную музыку как-то... пока что не особо вдохновляет ))) _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:51:28 Заголовок сообщения: |
|
|
о, я тоже ща зацитирую раз уж такая пьянка пошла, маяковского
Ритм – это основная сила, основная энергия стиха. Объяснить это нельзя, про него можно сказать только так, как говорится про магнетизм или электричество. Магнетизм и электричество – это виды энергии. Ритм может быть один во многих стихах, даже во всей работе поэта, и это не делает работу однообразной, так как ритм может быть до того сложен и трудно оформляем, что до него не доберешься и несколькими большими поэмами.
Поэт должен развивать в себе именно это чувство ритма и не заучивать чужие размерчики; ямб, хорей, даже канонизированный свободный стих – это ритм, приспособленный для какого-нибудь конкретного случая и именно только для этого конкретного случая годящийся. Так, например, магнитная энергия, отпущенная на подкову, будет притягивать стальные перышки, и ни к какому другому делу ее не приспособишь.
Из размеров я не знаю ни одного. Я просто убежден для себя, что для героических или величественных передач надо брать длинные размеры с большим количеством слогов, а для веселых – короткие. Почему-то с детства (лет с девяти) вся первая группа ассоциируется у меня с:
Вы жертвою пали в борьбе роковой...-
а вторая – с:
Отречемся от старого мира...
Курьезно. Но, честно слово, это так.
Размер получается у меня в результате покрытия этого ритмического гула словами, словами, выдвигаемыми целевой установкой (все время спрашиваешь себя: а то ли это слово? А кому я его буду читать? А так ли оно поймется? И т.д.), словами, контролируемыми высшим тактом, способностями, талантом.
Сначала стих Есенину просто мычался приблизительно так:
Потом выясняются слова:
Вы ушли ра ра ра ра ра в мир иной.
Может быть, летите ра ра ра ра ра ра.
Ни аванса вам, ни бабы, ни пивной.
Ра ра ра/ра ра ра ра/ трезвость.
Десятки раз повторяю, прислушиваюсь к первой строке:
Вы ушли ра ра ра в мир иной, и т.д.
Что же это за «ра ра ра» проклятая и что же вместо нее вставить? Может быть, оставить без всякой «рарары»?
Вы ушли в мир иной.
Нет! Сразу вспоминается какой-то слышанный стих:
Бедный конь в поле пал.
Какой же тут конь! Тут не лошадь, а Есенин. Да и без этих слов какой-то оперный галоп получается, а эта «ра ра ра» куда возвышеннее. «Ра ра ра» выкидывать никак нельзя – ритм правильный. Начинаю подбирать слова.
Вы ушли, Сережа, в мир иной...
Вы ушли бесповоротно в мир иной.
Вы ушли, Есенин, в мир иной.
Какая из этих строчек лучше?
Все дрянь! Почему?
ну, какая это статья, думаю понятно ) _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:54:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | что за бред отождествлять ритм с темпом... ето ну не знаю... разве что в простейшем виде ритма можно делать (например со строгой периодичностью)... ммм.... кста наверно ритм можно рассматривать как некую фрактальную структуру, тоесть с точки зрения теории хаоса ) тогда частоту возникновения каждой итерации можно будет отождествить с темпом )
но, блин, слушал фрактальную музыку как-то... пока что не особо вдохновляет ))) | ну с темпом она ошиблась, об этом я и писал. главное, что повторяемость, не есть моё определение. то, что я давал в начале, это определение, к которому пришёл, когда о ритме думал. ты главное определение в конце читай. там о тактах говорится. вот это уже ритмика.
фрактальную музыку не слышал. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 00:59:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Маяк гений, но не в данной статье. Писать о ритме, как о юношеском необъяснимом влечении к темнотам под юбкой, это не есть серьёзная статья. Согласен, что нельзя вводить механицизм в творчество, но, использовать "формулы" не помешает для создания артефактов. и лучше знать, что такое ритм, чем не знать. Если взять стих Маяка, то его можно спокойно разобрать на ударные и безударные доли. А там и повторяемость и чередование всплывут. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
|