TenderIrbis Старейшина

Зарегистрирован: 19.06.2004 Сообщения: 2152 Откуда: Со сНежных гор...
|
Добавлено: Пт, 28.01.2011 19:03:01 Заголовок сообщения: Черная дыра в колыбели. |
|
|
Астрономами, возможно, обнаружена самая молодая и самая близкая к Земле черная дыра. Об окончательном вердикте говорить, к сожалению, еще рано, но все косвенные улики говорят о том, что наблюдаемый объект является именно черной дырой.
История открытия уходит корнями в 1979 год. Школьный учитель, а по совместительству астроном-любитель Гус Джонсон обнаружил мощную вспышку от взрыва сверхновой, которая впоследствии была названа сверхновая 1979C, в галактике M100, что в 50 миллионах световых лет от Земли, а это по межгалактическим меркам относительно недалеко.
Специалисты NASA при помощи орбитального рентгеновского телескопа "Чандра" обследовали объект и обнаружили мощный источник рентгеновского излучения, исходящего из центра вспышки. Сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, астрофизик Дэниел Патнауд предполагает, что сверхновая оставила после себя черную дыру.
Черные дыры - это сверхмассивные области пространства, настолько тяжелые, что луч света не может покинуть их. Одним из следствий падения окружающего вещества, остатков сверхновой, в черную дыру является испускание рентгеновского излучения, которое "на прощание" излучает светящееся вещество до окончательного падения в черную дыру.
Основная проблема с данным объектом, не дающим покоя ученым, заключается в том, что конечная фаза эволюции звезды массой порядка 20 солнечных масс, как в данном случае, может быть в виде черной дыры либо в виде нейтронной звезды. Нейтронная звезда — это звезда с плотностью близкой к плотности атомного ядра, но массы которой недостаточно для образования черной дыры. Дело в том, что быстро вращающаяся нейтронная звезда или пульсар, может так же испускать рентгеновское излучение, которое достаточно сложно отличить от излучения черной дыры. Еще один вариант завершения жизни звезды может выглядеть как весьма редкий вид нейтронной звезды, такой как магнетар. Это объект с необычайно сильным магнитным полем, чье затухание со временем испускает гамма и рентгеновские лучи. За период 1995-2007 года наблюдаемая интенсивность рентгеновского излучения была достаточно стабильна, так что вариант образования магнетара может быть отклонен.
Остатки сверхновой с пульсаром в центре вместо черной дыры в принципе могут испускать постоянное рентгеновское излучение, как 1979C, признает участник исследования Абрахам Лоэб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Но для этого должно быть выполнено много условий, которые были бы редким стечением обстоятельств.
В случае, если мы действительно наблюдаем черную дыру на месте сверхновой 1979C, мы имеем дело с самой молодой и самой близкой к нам черной дырой, чей возраст нам известен. Астрофизик Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Кимберли Уивер (Kimberly Weaver) подчеркнула, что это также первый случай, когда "мы знаем точную дату рождения черной дыры", которую мы видим в ее 31 год. 31 год по космическим меркам — это очень мало. Черная дыра практически рождается на наших глазах, что может дать ряд данных, по которым обнаружение подобных объектов во вселенной может быть многократно облегчено.
Подготовлено по материалам:
http://www.voanews.com/english/news/science-technology/Astronomers-May-Have-Seen-Birth-of-Black-Hole-109014569.html
http://www.csmonitor.com/Science/2010/1116/Where-once-a-star-shone-scientists-see-evidence-of-a-baby-black-hole _________________ UNIVERSUM INFINITUM EST |
|