TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service  
 
 
Список форумов TenderIrbis
Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
 
"ТЕТЯ-УЧИТЕЛЬ ЗЛАЯ!"

 
Список форумов TenderIrbis -> Наука (terraincognita.science)
Начать новую тему   Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
TenderIrbis
Старейшина


Зарегистрирован: 19.06.2004
Сообщения: 2153
Откуда: Со сНежных гор...

СообщениеДобавлено: Вт, 14.09.2004 00:43:36    Заголовок сообщения: "ТЕТЯ-УЧИТЕЛЬ ЗЛАЯ!" Ответить с цитатой

"ТЕТЯ-УЧИТЕЛЬ ЗЛАЯ!"
Что нужно знать о школьных учителях?
Алина Белковская
В эфир Телекомпании Ермак в Екатеринбурге вышла очередная программа Гость дня из серии Школьный советник. Разговор сегодня будет об учителях и об отношениях ребенка с учителем. Первая встреча, предвзятость, страх, отношения, проблемы. Наш сегодняшний школьный советник - заведующая дошкольным отделением научно-методического центра проблем детства Елена Буровкина.

- Что значит первая встреча ребенка с учителем? И когда она должна произойти?

- Это очень важный момент и для ребенка и для родителей и для самого учителя. То впечатление, которое произведет учитель на ребенка, и то, как ребенок себя покажет в этом - очень волнительном для него - моменте, может потом сказываться на их взаимоотношениях. Знакомство должно произойти ДО первого сентября. За оставшееся время можно просто сходить познакомиться за несколько дней до начала занятий.

- Что за это время можно сделать для профилактики конфликтов?

- Очень желательно прийти к завучу начальных классов, у которого в подчинении находятся учителя начальных классов, и просто выйти на откровенный разговор, получить какую-то характеристику вашего педагога, спросить о чертах характера, о подводных камнях, - чтобы подготовить себя и ребенка к этому учителю, и знать как с ним общаться и чего от него ждать.

- Какое значение имеют отношения родитель-учитель? Если пришла мама знакомиться с учителем, и ей этот учитель не понравился, что делать?

- Конечно, лучше выбрать такого учителя, который Вам будет нравиться. Но если уже не нравиться, снова пообщайтесь с завучем начальных классов, и постарайтесь понять, почему этот учитель вам не нравиться? Почему он вас отталкивает? А причин здесь может быть очень много: прическа, одежда, поведение, или вообще - просто фигура… Это может быть не объективная причина.

- Должен ли родитель бояться, что его отношения с учителем транслируются потом и на ребенка. И он будет потом относиться к учителю также негативно как его родитель?

- Главное здесь - понимать, что ребенок прислушивается к каждому слову родителя. Поэтому дома ни в коем случае при ребенке нельзя обсуждать учителя, чтобы не было таких отрицательных настроев. Только положительная сторона!Потому что ребенок потом придет в класс и у него должно быть желание общаться с этим педагогом. Если он знает отрицательные стороны учителя, у него автоматически возникает и отрицательная реакция, и негативное поведение по отношении нему. Иногда учителя не знают, почему и на каком месте возникает конфликт. Ребенок начинает либо грубо отвечать, либо наоборот - уходить от разговора. Потом оказывается, то он основывается на тех отношениях, которые уяснил из разговора мамы с папой, обсуждавших учителя при ребенке… Т.е. не нужно заставлять ребенка относится к учителю также как вы, если вы относитесь отрицательно.

- Однако, не секрет, что некоторые учителя сами провоцируют ребенка на конфликты… В связи с этим, такой вопрос: что такое предвзятость? И из чего складывается предвзятое отношение учителя к ребенку?

- Предвзятость может иметь разные корни. Предвзятое отношение - это отношение взрослого к ребенку как к пассивному объекту, "объекту педагогического воздействия" а не как к Человеку, у которого может быть свое мнение, свои убеждения и проч. Естественно, что предвзятость основывается на негативных эмоциях, которые толкают учителя на необоснованные, завышенные требования к ребенку. Т.е., когда педагог не учитывает индивидуальных особенностей ребенка. И тогда возникает определенный тип учительского поведения: не обращает внимания на этого ребенка. Или, наоборот, - очень часто делает замечания, - если ребенок крутится, если он гиперактивен, не может сосредоточить внимание, а учитель не учитывает эти особенности. Или - еще: есть дети много знающие, умненькие, самостоятельные, активные, занимающие жизнеутверждающие позиции (именно эти качества сейчас, в основном развивают в ребенке родители - так как эти качества наиболее востребованы и выгодны в современном обществе). И вот такой человечек не боится задать вопрос учителю, но слушает с позиции "согласен", "не согласен", он не боится, высказывает свою точку зрения. И если учитель относится к ребенку, как к "объекту педагогического воздействия", у них возникает конфликт: "я сказала это правильно, а ты еще пока подрасти". Ребенок восстанет против такой позиции (и правильно сделает).

- Что делать в такой ситуации родителям и учителям?

- Педагогам, прежде всего, менять свою позицию. Авторитарная позиция сейчас не актуальна. Учитель должен понимать, что ребенок имеет право на свою точку зрения. Родителям тоже могу дать один простой совет: искать у учителя положительные качества и обозначать их ребенку. "Она не просто так сделала тебе замечание, значит, ты что-то сделал не правильно, она хочет тебе помочь".

- А если учитель не прав? Неужели и тогда говорить о нем только хорошее??? Не будем ли мы тем самым подавлять в ребенке желание высказываться, взращивать в нем ощущение несправедливости?

- Если учитель не прав, ребенку об этом надо обязательно сообщить. Так же, как и учителю. И нужно потом обязательно выйти на разговор с учителем и обсудить конкретную конфликтную ситуацию, обязательно разобрать возникший спор.

- В один прекрасный день первоклашка говорит: "Я в школу не пойду!", начинаются слезы: "мне не нравится тетя учитель, она злая!" Что делать?

- Если ребенок действительно страдает, и это не каприз, и родитель не может найти позитивные аргументы для того, чтобы ребенка убедить пойти в школу... то лучше в этот день ребенка оставить дома, и выяснить, обсудить с ним проблему. А потом прийти с этой проблемой в школу и обсудить ее еще и с учителем.

- Т.е. вы говорите о том, что если ребенок не хочет идти в школу, то лучше его в школу не отправлять?

- Я имею в виду только этот день, именно этот день. Т.е. в данном случае интересы и психическое состояния ребенка мы ставим во главу угла. Один день в учебном процессе не даст никакого положительного эффекта, если ребенка отправить в школу насильственно. Он должен сидеть за партой по желанию, а не из-за страха перед родителями или учителем. Иначе - ни о каком толке от обучения говорить не имеет смысла.

- Последний вопрос. Мы с вами говорили о характеристиках детей для учителей. Вот что-нибудь можете посоветовать за оставшиеся дни в этом плане сделать?

- Да, очень полезно дать о ребенке информацию из другого коллектива. Учитель должен узнать детей, чтобы правильно повлиять на коллектив, чтобы правильно его сформировать. И очень желательно родителям взять характеристику в детском саду. Тогда учителю будет проще, он будет знать индивидуальные психологические моменты, т.е., будет иметь ту основу, которая поможет избежать неприятных сюрпризов. И учителю советуем просить такие характеристики у родителей. Ну, а если характеристик нет, любой учитель может разработать анкету, чтобы узнать о ребенке побольше: как ведет себя дома, какие у него есть хобби, интересы, во что любит играть, что читать и проч. Это обязательно поможет конструктивным отношениям.

Свои вопросы Школьному Советнику задавайте на пейджер 085 аб. "Школьный советник", или на e-male sovetnik@ermaktv.ru, или звоните на телекомпанию Ермак в Екатеринбурге: (343) 3-777-007 с 10-ти до 17-ти по будням.

Программа "Гость Дня" из серии "Школьный Советник" выходит в эфир по вторникам и четвергам, в 21.00 (в Екатеринбурге) на телекомпании Ермак. И следите за выходами рубрики в газете, где вы сможете прочесть текстовые версии интервью
http://www.inauka.ru/education/article49682.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов TenderIrbis -> Наука (terraincognita.science) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001,2003 phpBB Group  Silver_Xire background picture © BaRiMzI. made by  BaRiMzI





Свободная тема
Хочу познакомиться с ...
Дела душевные
Личный психолог
Юмор
Поэзия
Проза
Форум одного автора
Аниме
Спорт
Армия
Животные
Кулинария
Место встречи
Досуг
Вдали от дома
Фильмы
Музыка
Субкультура
Мода
Афиша
Праздники
Объявления
Чемпионаты
Наука
Общество
Учеба
Английский язык
Tech.Comp
Игры
Авто
Мобильные телефоны
Графика
Render
TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service