TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service  

Список форумов TenderIrbis
Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход

Колхоз «Заветы Даллеса»

Список форумов TenderIrbis -> Общество (terratncognita.society)
Автор Сообщение
TenderIrbis
Старейшина

СообщениеДобавлено: Пн, 09.05.2005 00:28:27    Заголовок сообщения: Колхоз «Заветы Даллеса» Ответить с цитатой

КОРМЛЕНИЕ ОСОБО ГОЛОДНЫХ
Часть II. УСТАЛОСТЬ

Колхоз «Заветы Даллеса»
Появление в московском Кремле администрации Владимира Путина странным образом отразилось на содержании книжных прилавков в Украине. Они просто ломятся от книг, посвященных причинам краха СССР (и перспективам его возрождения). Даже целая книжная серия появилась: «Россия против Америки». Написаны сии творения с разной степенью занимательности, но выводы у всех авторов будто списаны под копирку: Союз нерушимый пал жертвой некоего международного заговора.
Среди прочего в этих книгах поминается и пресловутый «План Даллеса», якобы автора стратегии развала Страны Советов: «…В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство… Национализм и вражда народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом…» Ну, и так далее, и тому подобное.
Умели же прогнозировать в ЦРУ «в стары годы»! Весь букет сегодня налицо: хамство, наглость, наркомания… Только что он доказывает кроме фантастической тупости последних советских вождей? С содержанием даллесова «Плана» меня лично познакомили еще в пионерском возрасте, примерно за четверть века до исторического совещания в Беловежской Пуще, и по мере моего взросления регулярно напоминали о коварных замыслах мирового империализма со все новыми подробностями. То есть, разумеется, не меня одного наши Партия и Правительство настойчиво предупреждали и взывали к бдительности, но и весь героический советский народ. Героический народ принял информацию к сведению… и поступил в точном соответствии с вражьими заветами. Хотя справедливости ради следует уточнить, что все же в авангарде этого движения (к самодурству, беспринципности – далее по тексту) снова оказалась родная Коммунистическая партия.
Не берусь утверждать, что Америка ничего не предпринимала для нашего морально-политического разложения, но вот такой исторический факт: когда в Москве проходил первый конгресс Коминтерна, Соединенные Штаты в своей внешней политике официально еще руководствовались доктриной Монро. То есть принципом невмешательства в дела Европы, зафиксированным Версальским договором 1919 года. А коммунисты в это время даже официально требовали от своих единомышленников: «3. Классовая борьба почти во всех странах Европы и Америки вступает в фазу гражданской войны. При таких условиях коммунисты не могут питать доверия к буржуазной законности. Они обязаны повсюду создавать параллельный нелегальный аппарат, который в решающую минуту мог бы помочь партии исполнить свой долг перед революцией». Это – условия приема в III Интернационал. Какие же в таком случае отдавались директивы братским партиям?
Впрочем, здесь даже не важно, «кто первый начал». Важно то, что Советский Союз в этом противостоянии был вовсе не страдательной стороной. Хрущевская «кузькина мать» – яркое тому подтверждение. А после Карибского кризиса были еще Вьетнам, Чехословакия, Афганистан… Советские студенты еще в восьмидесятые бодро докладывали на семинарах по научному коммунизму о всемирно-исторической перспективе советского опыта. Так что у коммунистов тоже были кое-какие планы в отношении «мира капитализма» вообще и Соединенных Штатов Америки в частности. Проиграли коммунисты, точно зная, какое оружие изберет против них противник. Система, изначально построенная на идеологии, проиграла именно в идеологической войне. У нее в нужный момент не нашлось контраргументов, даже в условиях информационно закрытого советского и открытого американского (североатлантического) сообществ. И вот дилемма: то ли советские вожди проявили блистательную дурь, то ли американцы оказались лучшими пропагандистами?

О кухарках во главе государства
Сегодня считается, что Запад был неизмеримо богаче СССР, и потому последний не мог не проиграть. Вопрос спорный. Китай или Хорезм были неизмеримо богаче и населеннее кочевой Монголии, однако перед ордами Чингисхана не устояли. Преимуществом великого завоевателя было умение и возможность концентрации сил и средств на главных направлениях. Так ведь и товарищ Сталин создал такую государственную систему, которая позволяла – без сколько-нибудь заметного внутреннего сопротивления – концентрировать все наличные ресурсы громадной страны на любом направлении. Индустриализация и милитаризация в условиях голода, сверхнапряжение во Второй Мировой войне, а потом «Возрождение», «Целина», ядерная и космическая программы, перекрытый Енисей…
В одной из упомянутых выше книжек прочитал такое соображение: в сталинском политбюро все сплошь были «стихийными экономистами». Они, мол, в восстановительный период не поддались искушению гиперинфляцией. А у моих родителей от тех времен остались облигации сталинских займов на десятки тысяч рублей. Да разве у них только?.. То есть «станок» не простаивал, просто «лишнюю» денежную массу выкачивали с помощью добровольно-принудительных «займов». Это высший класс социальной «дрессуры». Безопаснее было бы вовсе не платить, чем показать деньги и потом отнять. Да плюс еще часть рабочей силы периодически из оплачиваемой переводили в разряд дармовой: в концлагеря. И все равно «стихийные экономисты» за неполных три пятилетки оказались вынужденными провести две конфискационные денежные реформы. Возражений не последовало. Так что с возможностями концентрации у советских вождей было все в порядке. Просто в какой-то момент оказалось, что не осталось, чего у народа концентрировать. Энергия его иссякла.
* * *
Следует уточнить, что здесь имеется в виду под термином «энергия». Кого принято называть «энергичным»: флегматичного работягу с лопатой, способного монотонно и без перерыва рыть канаву «от забора и до обеда», выбрасывая в час тонны грунта – или тщедушного и злобного прораба, который после обеда прибежит, обматерит ни в чем неповинного землекопа и заставит его «здесь» зарыть и копать «вон там»? Ответ: энергичным и инициативным будет считаться прораб (вариант: прапорщик). О первом скажут: вялый он какой-то… если вообще вспомнят. Хотя в чисто физическом смысле энергии у землекопа неизмеримо больше – пусть прораб попробует хотя бы пятнадцать минут покопать с той же интенсивностью!
Здесь нет парадокса, а есть, так сказать, несколько приземленная иллюстрация мысли Владимира Ивановича Вернадского, считавшего, что «разум не является формой энергии, а производит действия, как будто ей отвечающие» (Третий биогеохимический принцип Вернадского). Не будем оценивать IQ нашего прораба – принципиально в данном примере то, что и он уверен в своем праве принимать решения, и землекоп не ставит его (право) под сомнение. Это общий принцип, а модификаций у него – множество. Вплоть до ситуаций, когда землекоп начинает командовать подрядчиком, прапорщик – всей российской армией, а кухарка – править государством.
Так вот, в какой-то момент правящая каста в Советском Союзе оказалась в ситуации, когда ее члены в значительном своем числе утратили способность принимать решения, а главное, навязывать их своим подчиненным (и коллегам, кстати, тоже). Ситуацию очень хорошо прочувствовали сатирики, начиная с Райкина. Вспомните его интермедию: «принесите справку о том, что вам нужна справка о том, что нам нужна справка…» Характерно, что в пореформенной России (после 1861 года) таких сюжетов было не в пример меньше. У Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города» градоначальники наоборот излишне деятельны, причем в тех делах, кои имеют в виду пользу государственную. Они, конечно, мздоимствуют, и довольно активно, но как бы между делом, не отвлекаясь от главной задачи служения престол-отечеству. Как они сие служение понимали…
Не следует думать, что этот дефицит энергии наблюдался только у чиновничества. В середине восьмидесятых мне довелось работать в одном проектном институте, и там я познакомился с одним странным правилом: новые изобретения не принимались для оформления, если автор не мог предоставить информацию о зарубежном аналоге. Превосходить этот аналог было вовсе необязательно. Честно говоря, я не выяснял, действовало это правило в масштабах всего Союза или только в рамках одной отрасли (в данном случае – угольной), но судя по общему состоянию дел с внедрением новой техники – тенденция была всеобщей.
Еще пример на ту же тему из той же эпохи. В кузнечно-пресовом цехе одного промышленного гиганта стальные кольца (диаметром до метра) ковали на паровых молотах. Но проворачивал между ударами раскаленную добела тяжеленную заготовку кузнец. Клещами. Примерно такими же, как в любой сельской кузнице. На изготовление одного кольца таким древним способом уходило не менее нескольких минут. А в одном из закутков цеха стоял всеми забытый кольцераскатный автомат, максимальный рабочий цикл которого составлял 18 секунд. Причем кольца после раскатки нуждались только в чистовой обработке, тогда как после молота их еще надо было точить на токарном станке. Предельно компактный, предельно простой (то есть ремонтировать и переналаживать его мог обычный цеховой дядя Вася) и – что тогда показалось самым удивительным – этот шедевр инженерной мысли изготовлен… в СССР. И когда! – в 60-е годы. А в этом цеху и сегодня куют по старинке. Молотом…

Энергия бездействия
Замечу для тех, кто считает, будто современная техника должна быть напичкана электроникой: это глупость на уровне чиновников Госплана. Настоящий инженер при прочих равных условиях всегда выберет более простой вариан. Но, по-видимому, инженерная мысль в стране умерла на одной шестой суши где-то в конце 60-х. Когда с производства начался массовый исход уже учеников тех великолепных инженеров, которых выпускали вузы царской России. Заряд творческой энергии той школы оказался исчерпан. Подчеркну: не интеллект – советские инженеры отнюдь не стали глупее или менее изобретательными; ко всему их расплодили столько, что в общей массе всегда можно было найти гениев. Просто у этих гениев именно недоставало энергии бороться с идиотизмом системы. Которая призывала «догнать и перегнать», но способ гонки заимствовала из апории Зенона, согласно коей Ахиллес никогда не догонит черепаху.
При необходимости могу привести массу примеров, свидетельствующих о полной утрате заряда революционности рабочим классом, но, кажется, это очевидно даже коммунистам, которые ни в конце 80-х, ни сегодня и не пытаются к нему апеллировать. Мои примеры – индикаторы состояния тогдашнего общества, приметы, по которым всякий, кто близко сталкивался с производством, сам вспомнит ту атмосферу и добавит что-то из своей копилки. Разумеется, были примеры обратного свойства. Я сам могу назвать директора Ивановского станкостроительного завода Владимира Кобаидзе, продававшего свои станки с числовым программным управлением кудесникам-японцам. Или роторные линии академика Кошкина. Не говоря уже о космосе и военной технике вообще. Противоречат ли эти примеры моему постулату о снижении «тонуса» советского общества? Вовсе нет.
Во-первых, у партии и Правительства еще хватало сил и внимания, чтобы уделять их развитию ВПК, а оттуда можно было кое-что черпать и для мирного производства. А во-вторых, это лыко тоже в мою строку. Создавать высокие технологии мы еще могли, а вот потреблять их внутри страны было уже некому. Ну, почти некому. На тот же упомянутый выше гигант приходило мно-ого самой разнообразной техники, но ежели я сейчас начну рассказывать, как ее использовали (часто, впрочем, она просто валялась под открытым небом), то выйдет что-то среднее между юмористическим рассказом и обвинительным заключением. И не даром ведь одной из первых после развала Союза стала разваливаться «оборонка»…
Можно поговорить и о Советской Армии. На мой взгляд, дедовщина – это капитуляция офицерства перед безбрежной инертностью солдатской массы, которые просто не понимали, почему они должны повышать боевую и политическую подготовку за 3.80 в месяц, да еще при этом выполнять кучу всякой иной работы, прямо с обороноспособностью страны не связанной. Пришлось применять принцип «разделяй и властвуй» в самом гнусном его варианте: отдавать одних бесправных в прямое рабство другим таким же бесправным. Здесь я примеров приводить не буду, хотя за два года срочной службы у меня их накопилось предостаточно. Только замечу: в армии отслужило в свое время практически все мужское население СССР, поэтому я просто не понимаю бессмысленного вранья тех, кто и сейчас пытается отрицать дедовщину. Разговоры о службе – непременный элемент бесед в мужских компаниях, и мне как-то ни разу не довелось услышать о такой удивительной части, где бы «салаги» не подвергались издевательствам, а «деды» не пользовались всеми преимуществами своего положения.
Короче говоря, подавляющая часть населения просто ощущала какую-то социальную усталость, что ли. Возможно, сохранил или даже повысил уровень своей энергии мир преступных сообществ, но я с ним мало знаком. К тому же вряд ли эту энергию можно считать творческой. Потому перейдем к выяснению причин нашей собственной пассивности.

www.mgm.com.ua

Автор Сообщение
Аnd®oid
Звезда Мусы

СообщениеДобавлено: Пн, 09.05.2005 01:03:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я обязательно прочитаю, но не сегодня.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов TenderIrbis -> Общество (terratncognita.society) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: