Автор |
Сообщение |
Эрмегил Adeptus Astartes

Зарегистрирован: 29.08.2004 Сообщения: 3430
|
Добавлено: Вс, 02.01.2005 00:15:41 Заголовок сообщения: ГИПОТЕЗЫ О ВОЗМОЖНОЙ ПРИРОДЕ ТУНГУССКОГО ЯВЛЕНИЯ. |
|
|
ГИПОТЕЗЫ О ВОЗМОЖНОЙ ПРИРОДЕ ТУНГУССКОГО ЯВЛЕНИЯ.
Кто в этом мху обрел покой?
Посланец мрака или света?
А может, врезалась комета
шальной своею головой?
Б.Лучков
Однажды, в 1969 году в журнале "Природа" появилось руководство П.И.Привалова под интригующим названием "В помощь составителям гипотез, связанных с падением Тунгусского метеорита". В ней, подводя итог бесконечному процессу гипотезообразования, автор в весьма лаконичной форме (не более двух строк) представил 77 гипотез зарегистрированных на 1 января 1969 года. Не обременяя читателя перечислением всех 77, отметим лишь основные направления, по которым они были классифицированы: техногенные (14), "антивещественные" ( , религиозные (3), геофизические (10), метеоритные (2 , кометные (11), синтетические (3).
Неожиданно выяснилось, что под псевдонимом П.И.Привалова скрывается сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР, крупнейший знаток Тунгусской проблемы - И.Т.Зоткин.
Шло время, в среде исследователей тунгусской проблемы появился миф о 120 гипотезах. Часто сидя у таежного костра в районе Тунгусской катастрофы, удавалось слышать невообразимое. Но даже самые словоохотливые, вряд ли могли представить более 20 десятков точек зрения. В конце концов, любопытство взяло свое, пришлось начать собственное расследование "по делу о гипотезах". Богатейшим источником, помимо названной работы Привалова, оказались газетные и журнальные статьи, реже научные публикации и научные конференции. Дело в том, что по какой-то немыслимой закономерности, каждые 3-5 лет срабатывает одна и та же схема. В прессе поднимается "Тунгусский бум". Мир оповещается раскрытием "тайны века", и на свет появляется очередная гипотеза.
Продолжая традиции Привалова - Зоткина, автор публикует каталог более скромный по численности гипотез, но существенно дополненный по содержанию более современными научными поисками, что, несомненно, поможет искушенному исследователю не повторять идей предшественников, как это произошло с гипотезами "рикошета", шаровой молнии и др.
Коллеги, исследователи этой увлекательнейшей проблемы, иногда высказываются против публикации "бредовых" гипотез в научно-популярной литературе, аргументируя тем, что в данном случае, я способствую распространению лженаучных представлений об астрономии (метеоритике). Хотелось бы подчеркнуть, что независимо от их желания, каждый вправе изложить свой взгляд (пусть даже и ошибочный) на любое событие взволновавшее его ум. Тем более что в данной публикации преследуются чисто исторические цели, то есть изучение развития взглядов на Тунгусскую проблему.
В представленном, к сожалению, не полном обзоре разнообразных точек зрения на природу Тунгусского явления, читатель найдет не только научный взгляд на события 1908 года, но и по достоинству сможет оценить весь сектор человеческой фантазии, а порой и чувство юмора авторов.
1. В 1908 году французский астроном, исследователь оптических аномалий Фелликс де Руа, высказал предположение, что 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли. Аналогичную гипотезу в 1932 году высказал известный геохимик В.И.Вернадский, добавив, что движение космической пыли сквозь атмосферу вызвало мощное развитие серебристых облаков с 30 июня по 2 июля 1908 году. Позже, в 1961 году, томский биофизик Г.Ф.Плеханов предложил более развернутую схему, согласно которой Земля пересекла межзвездное облако космической пыли, одним из крупных конгломератов которого было то, что в последствие получило название "Тунгусский метеорит". Скорость сближения могла составлять от 10-30 км/сек. При этом Земля двигалась навстречу облаку преимущественно северным полушарием.
2. В 1925 году директор Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории А.В.Вознесенский, обработав сейсмограммы и барограммы полученные 30 июня 1908 года, а так же показания очевидцев наблюдавших полет болида, пришел к выводу о падении группы метеоритов в 893 км. от Иркутска, в районе реки Подкаменння Тунгуска.
3. В 1927 году первоисследователь тунгусской катастрофы Л.А.Кулик, исходя из астрономических вычислений В.А.Мальцева и Б.В.Окунева, а так же из того, что все известные крупные метеориты были железными, предположил, что на месте взрыва "…выпал рой обломков железного метеорита, вероятнее всего связанных с кометой Понса-Виннике". Основная масса обломков, по его мнению, находилась в Большой котловине Южного болота.
4. Кометная гипотеза впервые была выдвинута в 1934 году английским метеорологом Ф. Уиплом. Несколько позже, в России ее высказал астроном И.С.Астапович. Впоследствии она была обстоятельно разработана советским астрофизиком, академиком В.Г.Фесенковым. Любопытное дополнение к этой гипотезе было предложено в 1975 году академиком Г.И.Петровым и доктором физико-математических наук В.П.Стуловым. Они рассчитали, что только рыхлое ядро кометы способно проникнуть столь глубоко в атмосферу Земли. Плотность, по их расчетам, в этом случае должна составлять не более 0,01 г/см?. Кометная гипотеза, прежде всего, объясняла отсутствие вещества на месте взрыва, а так же, с некоторой натяжкой, ночные оптические аномалии наблюдавшиеся сразу после катастрофы.
Следует отметить, что наряду с метеоритной гипотезой, кометная, в научных кругах, является наиболее обоснованной.
5. В 1946 году в научно-фантастическом рассказе инженера А.П.Казанцева "Взрыв", напечатанном в январском номере журнала "Вокруг света", впервые высказывается гипотеза об атомном взрыве межпланетного космического корабля, потерпевшего катастрофу над тунгусской тайгой. (В новой версии она опубликована в книге "Гость из космоса").
6. В последствии гипотеза А.Казанцева получила свое научное обоснование благодаря работам уральского геофизика А.В.Золотова, утверждавшего, что взрыв мог произойти только из-за внутренней энергии космического тела. Масштабы разрушений, отсутствие материальных остатков метеорита и магнитограмма взрыва, записанная в Иркутской обсерватории, аналогичная магнитограммам ядерных взрывов, дали автору все основания предполагать, что это был инопланетный космический аппарат, который пытался затормозить в атмосфере Земли.
7. В 1948 году американский астроном - исследователь метеоритов Линкольн Ла Паз в журнале "Популяр Астрономи" опубликовал гипотезу об антивещественной природе Тунгусского метеорита. До войны он ее высказывал на одном из научных симпозиумов. Основными аргументами в ее пользу, он считал мощность взрыва и отсутствие вещества на месте катастрофы.
8. В 1951 году кандидат технических наук В.Ф.Соляник рассматривает механизм взрыва Тунгусского метеорита с точки зрения электрических процессов в атмосфере Земли. Движущийся по довольно пологой траектории, с углом наклона в 15?-20?, со скоростью в несколько десятков километров в секунду, положительно заряженный железо-никелевый метеорит вызывает, в силу индукции, такой же отрицательный заряд на земной поверхности. Между поверхностью Земли и летящим метеоритом возникает интенсивное механическое взаимодействие, достигающее нескольких миллионов тонн. Приблизившись на 15-20 км к поверхности Земли, ТМ начал разряжаться, производя различные механические разрушения. Затем, потеряв над Южным болотом значительную часть заряда, он, возможно, отклонившись вверх, пролетел дальше на северо-восток и упал далеко от места предполагаемого взрыва. Схожую картину высотного электроразрядного взрыва метеорита предложил в 1963 году физик А.П. Невский (опубликована эта работа в 1978 году). Согласно его расчетам, тело радиусом в 50-70 метров двигалось со скоростью 20 км/сек, затем, разрядившись на высоте около 20 км. было почти полностью уничтожено.
9. Известный советский уфолог Ф.Ю.Зигель в 1959 году опубликовал статью, в которой высказал следующую точку зрения: "Взрыв тунгусского тела произошел по причине, сходной с разрушением планеты Фаэтон, когда-то находившейся между планетами Марс и Юпитер. Природа этой катастрофы к настоящему времени остается еще не выясненной. Возможно, на месте катастрофы взорвался НЛО". В качестве основных аргументов, он приводил повышенный уровень радиоактивности в эпицентре взрыва (чего на самом деле не наблюдается) и маневр тунгусского тела при движении в атмосфере почти на 90?.
10. По мнению участников многих тунгусских экспедиций, геолога Б.И.Вронского и московского астронома В.И.Коваля, каменный метеорит, расколовшись на большой высоте, выпал в виде отдельных обломков в северной части котловины, пробил вечную мерзлоту и вызвал интенсивное образование термокарстовых воронок. Размеры этих воронок могут быть значительно больше вызвавшей их образование массы. Поэтому наличие в известной Сусловской воронке пня, обнаруженного Л.А.Куликом, еще не может служить доказательством того, что она не образовалась от падения сюда осколка метеорита.
11. В 1963 г. (впервые эта идея высказывалось в 1933 г.) в статье "Несостоятельность гипотезы падения на Землю Тунгусского метеорита 30 июня 1908 г.", астроном И.С.Астапович предположил, что в связи с пологой траекторией (угол наклона около 10?.) и минимальной высотой пролета, составившей около 10 км, небольшая комета, пройдя сквозь атмосферу Земли и произведя разрушения при торможении, потеряла свою оболочку, а ядро вышло в межпланетное пространство по гиперболической траектории. (Аналог этой "рикошетной гипотезы" был предложен в 1984 г. ленинградским ученым Е.Иорданишвили).
12. В сборнике "Фантастика. 1964 год" опубликована статья Г.Альтова и В.Журавлевой "Путешествие в эпицентр полемики", где предлагается фантастическая гипотеза, по которой взрыв был вызван лазерным сигналом, пришедшим на Землю от цивилизации планетной системы 61-й звезды из созвездия Лебедя.
13. В 1965 г. американские исследователи, лауреат Нобелевской премии У.Либби и физик К.Коуэн и, развивая идею своего соотечественника астронома Л.Ла Паза, выдвинули гипотезу о столкновении Земли с массой антивещества, вследствие чего произошла аннигиляция и высвобождение большого количества ядерной энергии. В последствии (1966 г.) эта идея получила свое развитие в работах ленинградских физиков под руководством директора Физико-технического института им. Иоффе академика Б.П.Константинова.
14. В 1965 году в книге "Понедельник начинается в субботу" писатели Аркадий и Борис Стругацкие выдвинули шуточную гипотезу о контрамотах. В ней события 1908 г. объясняются обратным ходом времени, т.е. не прилетом космического корабля на Землю, а его стартом.
15. В 1969 году московский астроном И.Т.Зоткин проверяя идею сотрудника Государственного астрономического института Ю.П.Псковского о возможной связи метеорных потоков с радиантом Тунгусского болида, обратил внимание на его совпадение с радиантом дневного метеорного потока бета - Таурид, связанного в свою очередь с кометой Энке. Спустя 9 лет анализируя траекторию полета кометы Энке, подобную мысль высказал чехословацкий астроном Любор Кресак. То есть, по их мнению, причиной тунгусской катастрофы стало столкновение Земли с осколком кометы Энке.
16. 1973 год. Американские физики, сотрудники отдела теории относительности Техасского университета Альберт А. Джексон и Майкл Риан ознакомившись с материалами по тунгусскому взрыву, выдвигают невероятную к тому времени гипотезу о том, что Тунгусский метеорит в действительности был миниатюрной "черной дырой" массой всего лишь 10?°-10?? грамм. По их мнению, она вошла в Землю в Центральной Сибири, прошла насквозь, и вышла в районе Северной Атлантики.
17. 18 мая 1980 года на горе Святой Елены произошел мощный вулканический выброс перегретого пара в смеси с пеплом и газами. В течение нескольких минут был повален лес на площади в 600 км?. Это событие послужило основой еще к одной гипотезе. На этот раз геологической. В 1981 году ее впервые предложила геолог Н.Кудрявцева, а в 1986 году петербургский палеоботаник Н.С.Снигиревская. Все происходившее в тайге в 1908 году, они объясняли выбросом газово-грязевой массы из вулканической трубки находившейся вблизи Ванавары.
18. Красноярский инженер Геннадий Иванов для объяснения интенсивного роста деревьев в районе катастрофы выдвинул гипотезу, согласно которой в 1908 г. произошел прорыв озонного слоя Земли кометой. Вследствие интенсивного облучения места взрыва "солнечным ветром" в почве образовалась аммиачные удобрения, азотная кислота и пр., инициирующие активный рост деревьев.
19. В 1984 г. красноярец Дмитрий Тимофеев предложил гипотезу о взрыве 0,25-2,5 миллиардов кубометров природного газа. Шлейф газа, вырвавшись из недр Земли в районе Южного болота 30 июня 1908 г., и образовал гремучую смесь, был подожжен молнией или болидом. (Правда до него аналогичная гипотеза уже высказывалась в 1967 г). Принципиальная возможность объяснения Тунгусской катастрофы взрывом метано-воздушного облака, инициированная метеоритом, высказывалась румынским исследователем Н.Нистором в 1989 г.
20. 1983 год. Американский астроном - исследователь метеоров Зденек Секанина, анализируя параметры орбиты Тунгусского метеорита, пришел к выводу о астероидальной природе этого тела. По его данным метеорит вошел в атмосферу со скоростью 14 км/сек. И по азимуту 290?.
21. Научный сотрудник из Москвы Л.А.Мухарев допускает, что на месте катастрофы взорвалась гигантская шаровая молния возникшая в атмосфере Земли вследствие мощной энергетической накачки обычной молнией, либо резких колебаний атмосферного электрического поля. (До него, подобную мысль высказывали очевидцы полета болида еще в 1908 г).
22. Несколько иначе представляет эту шаровую молнию Б.Р.Герман из Донецка. По его предположению, она была порождена космической пылью вторгшейся в земную атмосферу с космической скоростью. По своей природе Тунгусская шаровая молния относилась к молниям кластерного типа.
23. По мнению доцента Томского политехнического университета В.Сальникова, Тунгусский взрыв связан с выходом из земных глубин мощного электромагнитного "вихря" (подземная гроза). Природным аналогом этого явления является шаровая молния.
24. 1984 г. Доктор химических наук А.Н.Дмитриев и физик В.К.Журавлев из Новосибирска предполагают в качестве источника разрушений в тунгусской тайге взрыв "солнечного плазмоида". Подлетев к эпицентру, он образовал несколько тысяч шаровых молний с объемом в четверть кубического километра.
25. 1986 г. Ленинградский химик М.Н.Цынбал предположил в качестве разрушающего механизма взрыв глыбы металлического водорода массой в 400000 тонн. Мгновенно распылившийся болид в соединении с кислородом создал гремучую смесь большого объема. (Правда, за 11 лет до него, эту мысль высказал томский инженер участник тунгусских экспедиций В.М.Кувшинников, основываясь на неком "красном свечении" наблюдаемом очевидцами взрыва).
26. Позже претерпев изменения, гипотеза Цинбала-Шнитке трансформировалась в детонирующий взрыв газовоздушной смеси из кислорода, водорода, метана, аммиака, ацетилена, перекиси водорода и других компонентов содержащих примеси органических соединений, тугоплавкой пыли и углерода (по сути, объемный взрыв). Эта гипотеза многое объясняла, кроме одного, почему повал деревьев направлен наружу, а не внутрь, как это бывает при объемных взрывах.
27. В 1988 г., А.Казанцев вновь возвращается к Тунгусской проблеме. На этот раз он предлагает рассматривать Тунгусский метеорит, как посадочный модуль отделившийся от звездолета "Черный принц" - загадочного спутника обнаруженного на земной орбите калифорнийским астрономом Джоном Бэгби в 1967 году.
28. По мнению горного инженера М.Толкачева, Тунгусская комета могла состоять из газогидратных соединений мгновенно освободившихся под действием резкого изменения температуры.
29. Инженер В.Поляков предположил, что метеорит состоял из натрия космического происхождения. Проникая в плотные слои атмосферы, содержащие водяной пар, метеорит вступил с ним в химическую реакцию. В области критической насыщенности произошел химический взрыв.
30. Московский инженер-механик, математик А.Е. Злобин считал, что железное ядро долгопериодической кометы, прилетевшей к нам из облака Оорта, обладало свойствами сверхпроводника благодаря низкой температуре. Это во многом и определило условия его проникновения в атмосферу Земли, и необычный характер взрыва.
31. В начале 1993 года в американском журнале "Nature" была опубликована статья американских исследователей из НАСА К.Чайбы, П.Томаса и К.Цанле под названием "Тунгусский взрыв 1908 г - атмосферное разрушение каменного астероида" Согласно их расчетам, тело кометной природы должно разрушиться на высоте 22 км. А небольшой каменный астероид, диаметром приблизительно в 30 метров разрушился бы на высоте около 8 км. (Среди российских ученых, отстаивающих эту точку зрения, можно назвать научного сотрудника института динамики геосфер В.В.Светцова).
32. Москвич А.Ф.Черняев убежден, что Тунгусский метеорит не падал на Землю, а наоборот вылетел из ее глубин, оказавшись эфирогравиоболидом. "Эфиро-гравитационный болид" представляет собой сверхплотную каменную глыбу, как бы подземный метеорит, перенасыщенный сжатым эфиром. Его выход и движение в космос сопровождается звуковыми и электромагнитными явлениями.
33. Научный сотрудник одного из московских НИИ А.Ю.Ольховатов считает, что Тунгусский феномен был разновидностью земного землетрясения возникшего на месте геологического разлома в районе куликовского палеовулкана. (Подобная точка зрения впервые прозвучала еще в 1908 г). По его мнению, все наблюдавшиеся события 1908 года можно объяснить именно землетрясением, без привлечения космических факторов.
34. Сотрудник петербургского физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, доктор наук Э.М.Дробышевский рассмотрел вариант химического взрыва гремучей смеси кислорода и водорода, выделившихся из кометного льда путем электролиза после многократного ее прохождения вокруг Солнца
35. Согласно версии, высказанной сотрудником новосибирского государственного университета В.П.Евплухиным, Тунгусский метеорит представлял собой железный шар радиусом 5 метров и массой 4100 тонн, окруженный силикатной оболочкой. Вследствие торможения в плотных слоях атмосферы, в нем индуцировался ток, затем произошел резкий разогрев и распыление вещества. Последующее свечение атмосферы было вызвано выбросом большого количества ионизированного железа.
36. 1998 г. Московский физик Б.У.Родионов в качестве объяснения тунгусского феномена предложил собственную идею в виде флюкс модели Тунгусского взрыва, то есть взрыв гипотетической линейной материи заключенной внутри каждой нити кванта магнитного потока.
37. 1998 г. Научный сотрудник института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН Ю.А.Николаев, развивая идею своих предшественников о взрыве природного газа, предложил собственную модель Тунгусского взрыва. По его мнению, причиной катастрофы стал выброс 200 кт. природного метана, а затем взрыв метано-воздушного облака инициированный каменным или железным метеоритом трехметрового диаметра. Водяной пар, образовавшийся после взрыва, в течение нескольких минут достиг нижней термосферы (80-100 км) и образовал гигантское поле серебристых облаков. В заключении, автор предполагает, что не разрушенный метеорит упал в болото на расстоянии 20-100 км от эпицентра.
38. В 2000 году, в телепередаче А.Гардона прозвучала идея, что тунгусский взрыв был вызван экспериментами американского исследователя Николы Теслы. По его мнению, это был эксперимент по передаче энергии электроволн на расстоянии. За несколько месяцев до взрыва, Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Р.Пирри. При попытке это сделать, он ошибся в расчетах.
39. Московский исследователь Е.В. Дмитриев, проведя комплекс исследований, выдвинул гипотезу, что Тунгусский метеорит представлял собой обломок эруптивной кометы, выпавший из кометно-метеорного комплекса кометы Энке.
40. В 2000 году инженер-физик из Подмосковья Зюков В.И. высказал гипотезу о том, что Тунгусский метеорит мог быть реликтовой ледяной кометой, представлявшей собой глыбу льда высокой модификации. Необходимое фазовое состояние льда может быть достигнуто при разрушении планетарных тел с мощными водяными мантиями. Последние в свою очередь, могли возникнуть на этапе формирования Солнечной системы на ее периферии, или существовать в виде обломков еще в протопланетном облаке. Сохранение таких "реликтов" до настоящего времени, по мнению автора гипотезы, возможно в поясе Койпера, и далее до облака Оорта. Предложенная модификация льда позволяет решить вопрос прочности ТКТ при его вхождении в атмосферу Земли, и хорошо согласуется со многими известными наблюдательными фактами. Таким образом, предложенная гипотеза выходит за рамки собственно Тунгусского метеорита и затрагивает космогонические вопросы.
© Составитель - В.А.Ромейко _________________
It is my sacred duty to save your soul from the Dark Gods of Chaos... and I will save your soul, even if you die in the process. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
S T A R D U S T just can't wait to be king

Зарегистрирован: 23.09.2004 Сообщения: 29556
|
Добавлено: Вс, 02.01.2005 00:38:49 Заголовок сообщения: |
|
|
блин, любимая тема на сам деле, этот феномен :)))
вообще мне больше всего по душе версия связанная с теорией нитей, которая (теория нитей) активно развивается в наши дни, из предложенных версий вроде бы 36 напоминает, но не совсем, а так очень понравилась версия номер 38 +) супер версия вообще :)))
сколько людей столько и мнений на самом деле _________________
   |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Эрмегил Adeptus Astartes

Зарегистрирован: 29.08.2004 Сообщения: 3430
|
Добавлено: Вс, 02.01.2005 00:48:27 Заголовок сообщения: |
|
|
бу писал(а): | блин, любимая тема на сам деле, этот феномен ))
вообще мне больше всего по душе версия связанная с теорией нитей, которая (теория нитей) активно развивается в наши дни, из предложенных версий вроде бы 36 напоминает, но не совсем, а так очень понравилась версия номер 38 +) супер версия вообще ))
сколько людей столько и мнений на самом деле |
Я имею весьма скудное представление о теории нитей, лишь общие черты, так что судить не берусь, но вот чем тебе не нравится версия "ошибки" ? Про передачу энергии на расстоянии ходило очень много слухов, и среди них несомненно были крупицы истины.
З.Ы. если не забуду, то постараюсь найти по теме передачи Е какие-нибудь материалы. _________________
It is my sacred duty to save your soul from the Dark Gods of Chaos... and I will save your soul, even if you die in the process. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
S T A R D U S T just can't wait to be king

Зарегистрирован: 23.09.2004 Сообщения: 29556
|
Добавлено: Вс, 02.01.2005 00:53:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Эрмегил писал(а): | бу писал(а): | блин, любимая тема на сам деле, этот феномен ))
вообще мне больше всего по душе версия связанная с теорией нитей, которая (теория нитей) активно развивается в наши дни, из предложенных версий вроде бы 36 напоминает, но не совсем, а так очень понравилась версия номер 38 +) супер версия вообще ))
сколько людей столько и мнений на самом деле |
Я имею весьма скудное представление о теории нитей, лишь общие черты, так что судить не берусь, но вот чем тебе не нравится версия "ошибки" ? Про передачу энергии на расстоянии ходило очень много слухов, и среди них несомненно были крупицы истины.
З.Ы. если не забуду, то постараюсь найти по теме передачи Е какие-нибудь материалы. | нет ну это бред, надо просто немыслимый источник на земле иметь что бы волна обошла несколько раз земной шарик, по мощи сравнимый разве что я ядерным взрывом (но там поверхность не радиоактивна оказалась), а версия наоборот понравилась, ибо у меня скоро экзамен по физике, хоть буду рад что Тесла суч такой оказался, не умеющий считать _________________
   |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
/PP/ 6APC akaM Последний романтик...

Зарегистрирован: 21.08.2004 Сообщения: 8894 Откуда: Советский Союз
|
Добавлено: Вс, 02.01.2005 02:47:26 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу 27-ой... Читал я про этот "абсолютно черный объект" Бэгби, давно еще... Книжа кажется 91-го года...
Короче, Вов, если сможешь - поищи плз инфу по этой фигне, очень признателн буду...)) _________________ Мы - воздух и огонь, мы - глина и вода,
Мы - жаждущая жизнь и смертная страда,
Мы - плоть, мы все сгнием и сгинем без следа...
Мы - дух. Мы скинем плоть - и вновь душа чиста...
©Гияс ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Эрмегил Adeptus Astartes

Зарегистрирован: 29.08.2004 Сообщения: 3430
|
Добавлено: Вс, 02.01.2005 11:33:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот это наверное и есть то, что ты читал, значит пусть и другие просветятся.
От: Vladimir Smoliy
Тема: Чеpный принц
Дата: 13 мая 2000 г. 1:04
Мое почтение, Dmitriy!
А вот это кусочем из "Энциклопедии неведомого" Владимиpа Андpеевича
Мезенцева (где ее выпустили не помню точно, но по-моему в 91 году в Алма-Ате).
Это поистине феноменальное событие пpоизошло 30 июня 1908 года в
7 часов вечеpа по местному вpемени в бассейне pеки Подкаменная тунгус-
ка (ныне этот pайон входит в состав Эвенкийского национального окpуга
Кpаснояpского кpая РСФСР).
Взpыв оглушительной силы напоминал явления, сопpовождающие паде-
ния метеоpитов, но отличался огpомными масштабами.
В течение нескольких секунд наблюдался ослепительный болид, пеpе-
мещавшийся по небу с юго-востока на севеpо-запад. Движение его было
видно на огpомной теppитоpии Восточной Сибиpи (в pадиусе до 800 кило-
метpов). Hа пути остался мощный пылевом след, сохpанявшийся в течение
нескольких часов.
После световых явлений был слышен взpыв на pасстоянии свыше 1000
километpов. Во многих населенных пунктах ощущалось сотpясение почвы и
постpоек, подобное землетpясению, pаскалывались оконные стекла, с по-
лок падала домашняя утваpь, качались висячие пpедметы и т. д. Многие
люди, а также домашние животные воздушной волной были свалены с ног.
Сейсмогpафы в Иpкутске и в pяде мест Западной Евpопы заpегистpиpовали
сейсмическую волну. Как пишет Большая Советская Энциклопедия (З-е из-
дание), пpи взpыве выделилась энеpгия пpиблизительно в 1023-1024 эpг.
С тех поp пpошло более 80 лет. Миpовая пpесса окpестила непонят-
ное явление Тунгусским метеоpитом. Сколько поисковых научных экспеди-
ций за эти годы побывало там, какие диспуты и споpы волновали умы уче-
ных всего миpа!.. Только официальных гипотез, пытающихся объяснить это
"чудо", насчитывается более ста. Это и болид, и шаpовая молния, и ко-
мета, и вспышка антивещества. Споpы идут и по сей день, а тайна ос-
тается тайной. Hо какими данными мы все-таки pасполагаем?
Пеpечислим факты. Гектаpы поваленной таиги, котоpая за эти годы
восстановила свой покpов. Радиоактивность в точке взpыва, во много pаз
пpевышающая естественный уpовень. Самая большая магнитная аномалия на
Земле: в этом месте лучше не доставать компас - стpелка будет плясать
как бешеная. Значительная мутация pастительного миpа: напpимеp, лис-
твенница, имеющая, как пpавило, двухлепестковые листья, там тpехлепес-
тковая. Местные насекомые выглядят кpупнее своих обычных собpатьев.
Исследователи делали спилы деpевьев, бpали на анализ пpобы гpунта.
Аномалия была налицо, а вот выводы делались pазные. В июле 1988 года
Агентство печати Hовости pаспpостpанило статью А. Боpзенко "Тунгус-
ский взpыв: новые факты к стаpой гипотезе", посвященную 80-летию со
дня таинственной катастpофы. Она знакомит читателей с веpсией Алексан-
дpа Казанцева - ученого, писателя- фантаста, всю свою сознательную
жизнь занимавшегося Тунгусским падением. Его книги шиpоко известны как
у нас в стpане, так и далеко за ее пpеделами.
- Тунгусский взpыв - явление, котоpое до сих поp не осознано во
всем своем значении,- говоpит А. Казанцев.- Если бы взpыв пpоизошел на
четыpе часа pаньше, погиб бы Санкт-Петеpбуpг: тpаектоpия полета тела
пpиходилась как pаз над ним. А если бы он случился на 44 года позже,
то его пpиняли бы за атомное нападение и могла начаться ядеpная война.
Что стало бы тогда с человечеством? Так что есть смысл pазобpаться в
фонеме - Hи одна из гипотез не объясняет в комплексе всех аномалий ка-
тастpофы, кpоме фантастической. Еще в 1946 году я пpедложил веpсию
внеземного космического коpабля, взоpвавшегося над тайгой. Мне стали
дpужно возpажать некотоpые ученые. Hо как еще можно объяснить петлеоб-
pазную тpаектоpию полета "метеоpита"? Объект бесспоpно упpавлялся.
Шли годы, а экспедиции все отпpавлялись в тайгу в поисках новых
вещественных доказательств, сpеди них была и гpуппа, посланная С. Л.
Коpолевым, котоpый хотел получить кусок "маpсианского коpабля"...
И этот кусок нашли. Hашли чеpез 68 лет после взpыва за тысячи ки-
лометpов на беpегу pеки Вашка в Коми АССР. Это место как pаз на пpо-
должении тpаектоpии полета тела. Двое pабочих, pыбачивших там, обнаpу-
жили на беpегу необычный кусок металла. Когда его случайно удаpили о
камень, он бpызнул снопом искp. Это и заинтеpесовало людей, отпpавив-
ших его в Москву. Я деpжал в pуках "железку" сеpебpистого цвета, ве-
сом полтоpа килогpамма. Ученые pаспилили ее на тpи части и напpавили в
тpи научноисследовательских института на анализ. Что оказалось? В нео-
бычном сплаве пpисутствовало около 67 пpоцентов цеpия, 10
- лантана, отделенного от всех лантановых металлов, что пока еще не
удается сделать на Земле, и 8 пpоцентов необидия. В находке также об-
наpужили 0,4 пpоцента чистого железа, без окислов, как в неpжавеющей
колонне в Дели. Hе буду вдаваться в технические детали, скажу только,
что вывод ученых был однозначен: получить такой pедкоземельный сплав
пpи самой совpеменной земной технологии невозможно.
Любопытная деталь: в слоях тоpфа и гpунта на месте тунгусского
взpыва содеpжание именно этих pедкоземельных металлов в 600 pаз выше,
чем в любом дpугом месте на Земле.
О находке, сделанной в 1976 году, пpесса заговоpила только чеpез
девять лет. Вот как пpокомментиpовал исследования ученых кандидат тех-
нических наук, член Комиссии по аномальным явлениям Валеpий Фоменко на
стpаницах газеты "Социалистическая индустpия" 27 янваpя 1985 года:
"Когда исследователи изучали обломок в пеpвоначальном виде, они
пpишли к выводу, что он пpедставляет собой часть детали в виде кольца,
цилиндpа или сфеpы с диаметpом около 1,2 метpа. А специалисты утвеp-
ждают, что обоpудования, способного пpессовать детали такого pазмеpа,
с давлением в десятки тысяч атмосфеp пока еще не существует".
Что же это была за деталь, какую функцию она выполняла?
Читаем дальше: "Скоpее можно допустить, что он игpал pоль пpисад-
ки к неизвестному для нас виду топлива. Hе исключена и дpугая веpсия,
связанная с необычными магнитными свойствами сплава: в pазных напpав-
лениях у обломка они отличаются более чем в 15 pаз". Может быть, это
часть хpанилища в магнитном поле вещества и антивещества, служившего
топливом коpабля?
- А если это все-таки метеоpит?- спpосят скептики. "Hо как ни за-
манчиво это сpавнение, от него пpишлось отказаться: в метеоpитах со-
деpжание pедкоземельных элементов не отличается от земного. Скажу
больше: метеоpиты из чистых pедкоземельных металлов даже теоpетически
не могут существовать",- заканчивает В. Фоменко. Итак, что дали иссле-
дования вашкского обломка? Hичего. Мы не узнали, как можно получить
такие сплавы, а главное - какова цель их пpименения. Поэтому тpи об-
ломка пылились на полках запасников, ученый миp уже не теpялся в до-
гадках и благоpазумно молчал, а энтузиасты шли дальше.
В 1967 году амеpиканский астpоном из Калифоpнии Джон Бигбю, спе-
циализиpующийся на искусственных спутниках Земли, откpыл десять не-
больших лун со стpанными тpаектоpиями. Собственно говоpя, в откpытии
не было бы ничего необычного, если бы амеpиканец не пpосчитал pетpос-
пективно тpаектоpии и не выяснил, что 18 декабpя 1955 года все эти
спутники Земли составляли одно целое тело. Дата совпала со вспышкой в
небе, котоpую зафиксиpовали астpономы. Советский ученый Сеpгей Божич
высказал пpедположение, что тогда на околоземной оpбите взоpвался чу-
жепланетный звездолет.
Возникает закономеpный вопpос: а что, до 1955 года это стpанное
тело никто не наблюдал в телескоп? Мы поpой даже невооpуженным глазом
замечаем в ясную погоду искусственные спутники в небе.
Собственно говоpя, наблюдения за близкими лунами Земли начались
позже. Мы и пеpвый искусственный спутник запустили только чеpез два
года,- пpодолжает свой pассказ А. Казанцев.- Hо это не самое главное,
объект мог выйти на точку взpыва с дpугой, более высокой оpбиты. Если
это загадочное космическое тело было звездолетом, то пpавомеpно допус-
тить, что он был чеpного цвета. В этом случае увидеть с Земли можно
было только обломки звездолета после взpыва, когда они повеpнулись
своей неокpашенной стоpоной. Hевольно вспоминается знаменитый спутник
Чеpный Пpинц, упоминание о котоpом в свое вpемя вставил в нашу общую с
ним статью амеpиканский астpоном Жак Валле. Когда мои оппоненты по
тунгусскому взpыву говоpили, что космический коpабль не должен спус-
каться к земной повеpхности, они были пpавы: на Тунгуске взоpвался по-
садочный модуль. Сам звездолет оставался на оpбите и ждал, 47 лет ждал
возвpащения pазведчика. Ждал и теpял высоту, наконец сpаботали автома-
ты, и пpоизошел взpыв. Можно пpедполагать: в пpогpамме компьютеpов,
видимо, была заложена мысль о том, что звездолет, падающий на населен-
ную планету, может пpинести смеpть и pазpушение ее обитателям. Мы мо-
жем также только гадать, почему взоpвался модуль - хозяева не спpави-
лись с упpавлением в условиях нашей атмосфеpы? Все возможно.
Десять обломков звездолета, котоpые пpодолжают летать вокpуг Зем-
ли, в будущем пpояснят многое, связанное с тунгусской катастpофой. Они
pеальны, их можно "потpогать" pуками. Самый кpупный из них - нес-
колько десятков метpов в длину. Побывав на нем, мы сможем узнать наз-
начение стpанной детали с Вашки и многое, многое дpугое. Так или ина-
че, но если была эта инопланетная экспедиция на Землю в 1908 году, она
началась в pоковой час. Кто знает, быть может, в пpостpанстве летит
пеpеданное 80 лет назад звездолетом послание: на одной из планет Сол-
нечной системы есть жизнь, есть цивилизация. Пусть сообщение найдет
своего адpесата. Фантастике, как говоpил Алексей Толстой, надо веpить.
И все же можно и надо найти вполне земные объяснения тому, что пpои-
зошло на pеке Тунгуске в 1908 году. _________________
It is my sacred duty to save your soul from the Dark Gods of Chaos... and I will save your soul, even if you die in the process. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Эрмегил Adeptus Astartes

Зарегистрирован: 29.08.2004 Сообщения: 3430
|
Добавлено: Вс, 02.01.2005 11:44:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного отступая от тематики, но всё же интересно.
"Черный принц" и другие объекты.
В книге "Инопланетяне над Россией" бывший белорусский, а ныне американский писатель, сценарист и режиссер Соломон Шуль-ман ссылается на отчет, который составил еще в 1871 году английский астроном Бирт. "В нем содержатся наблюдения, многие из которых До сих пор остаются загадкой, - указывает Шульман. - Так, например, Бирт наблюдал на Луне в кратере Платона движущиеся тела правильной геометрической формы и непонятные световые сигналы"
К подробному описанию аномалий Луны мы с вами еще вернемся, а пока давайте обратим внимание на такой факт. 26 ноября 1958 года наблюдатели разных стран независимо друг от друга обнаружили другой загадочный объект на околоземной орбите. Его назвали "Черным принцем" и предположили, что это - орбитальный корабль, объект явно искусственного происхождения.
Но кто на нем летает? Тут мнения разделились. Некоторые из Уфологов решили, что "Черный принц" - корабль инопланетян, прилетевший с Луны поближе понаблюдать за нами. Другие предположили, что этот корабль запущен втайне русскими. Но поскольку запуск оказался неудачным, космонавты погибли, то русские и помалкивают... И наконец, третьи предположили, что запуск этого корабля еще в конце Второй мировой войны осуществили немецкие конструкторы под руководством Вернера фон Брауна.
Самое интересное, что каждая из трех версий имеет под собой определенную почву.
В космос полвека назад?!
В 1990 году зарубежные радиоголоса сообщили любопытную информацию: некий житель бывшей ГДР, оказавшись в связи с объединением Германии "в свободном мире", сделал заявление, что именно он является первым космонавтом планеты. Дескать, он поднимался в космос еще в 1943 году. Правда, к сообщению добавили немаловажную подробность: когда много лет назад этот немец заявил нечто подобное властям ГДР, те сочли нужным поместить его... в психиатрическую клинику. Приведем данные о технических возможностях ракетной техники третьего рейха, ставших известными относительно недавно. Уже не секрет, что в конце Второй мировой войны союзникам досталась весьма важная добыча: сведения об одной из величайших тайн третьего рейха - работе ракетного научно-исследовательского центра на острове Пенемюнде в Балтийском море. В США оказались главный конструктор немецких, а затем американских ракет Вернер фон Браун и его ближайшее окружение. Нам же достались сошки поменьше, а также остатки разбитых ракет, в изучении которых приняли участие С. П. Королев, Н. А. Пилюгин и другие специалисты, ставшие впоследствии асами советской ракетной техники.
Вполне возможно, что нам не пришлось бы заниматься изучением брауновского наследия, если бы 1938 год не явился странным образом переломным в развитии мировой ракетной техники. Именно в этот год был создан научно-исследовательский центр по ракетам в Германии, именно тогда же советский ракетный институт РНИИ был, по существу, разгромлен, руководство его расстреляно, а будущий генеральный конструктор С. П. Королев отправлен на Колыму.
Последствия таких решений сказались довольно скоро. Если в годы Второй мировой войны мы имели в своем арсенале лишь "катюшу", то у немцев, вопреки распространенному у нас и поныне мнению, имелось много чего другого, начиная от карманного гранатомета "панцернакке", известных всем фауст-патронов и кончая ракетами класса "земля - земля".
Так, например, по свидетельству кандидата физико-математических наук В. Псаломщикова, в немецких арсеналах конца 40-х годов значились такие интересные новинки, как "Рейботе" - твер-дотопливная ракета класса "земля - земля" с дальностью действия 150 километров; "Вассерфаль" - зенитная управляемая ракета, которая предназначалась для поражения бомбардировщиков на высотах до 16 километров; "Бахем Хаттер" - истребитель-перехватчик с ракетным двигателем и вертикальным взлетом. Он развивал скорость до 1000 км/ч, был вооружен 30 неуправляемыми ракетами класса "воздух - воздух" и успешно прошел летные испытания. Здесь, пожалуй, уместно будет добавить, что испытания нашей гордости - ракетного самолета "БИ-1", проводившиеся зимой 1943 года, стоили жизни летчику-испытателю Г. Бахчиванджи, а первые послевоенные реактивные самолеты советского производства втихомолку оснащались трофейными реактивными двигателями.
Вершиной же деятельности Вернера фон Брауна того периода был законченный в 1943 году проект "А9/А10" - двухступенчатой баллистической ракеты. Вторая ступень представляла собой крылатый вариант ракеты "А4" (более известной под маркой "Фау-2"). Первая ступень "A10V" представляла собой махину высотой 18 метров, имевшую стартовый вес 75 тонн. Полный вес комплекса "А9/А10", известного также под маркой "Фау-3", составлял около 100 тонн при общей длине свыше 30 метров. Как видим, то была межконтинентальная ракета вполне современных размеров, способная совершать полеты даже через океан.
Таким образом, получается, что к концу войны немцы вполне могли запустить человека если не на орбиту, то хотя бы в суборбитальный полет. Правда, из 18 запущенных в 1943 году ракет "А4" 16 взорвались на старте или в воздухе, не долетев до цели. Однако 2 запуска все-таки состоялись! А в следующем, 1944 году заводы стали выпускать по 25 - 30 ракет "Фау-2" в сутки...
Впрочем, полет этих ракет проходил в пределах атмосферы. Так что если на них кто-то и совершил полет (а подтверждения таким Данным в архивах пока не обнаружено), то он все же не имеет права претендовать на звание космонавта. Однако в тех же архивах есть упоминание, что "диверсант №1" Отто Скорцени действительно произвел набор в отряд "военных космонавтов" для пилотирования ракетной техники. И отряд тот был не маленьким - по разным источникам, от 100 до 500 человек!
Для чего он был нужен? А вот для чего.
"Фау-2" имела существенный недостаток - точность попадания ее на предельной дистанции составляла 10 километров. Предпринятая попытка поставить на ракету систему управления радиоуправления закончилась неудачно - ракета упала на территории Швеции. Тогда Вернер фон Браун предложил фюреру вернуться к отложенному по соображениям военного времени проекту - задействовать вместо "А4" ее пилотируемый крылатый вариант "А9". Крылья, по замыслу конструктора, давали возможность повысить дальность полета ракеты, одновременно снижая ее скорость на заключительном этапе траектории. Это позволяло использовать для управления машиной пилота - ракеты "А4", приближавшиеся к земле со сверхзвуковой скоростью, оставляли очень мало времени для прицеливания и маневра.
Итак, перед нами немецкий вариант использования пилотов-камикадзе? Не совсем. В некоторых источниках указывается, что Вернер фон Браун, предлагавший использовать двухступенчатую ракету "А9/А10" для обстрела Нью-Йорка, считал, что пилот, нацелив ракету, на заключительном этапе ее полета сможет выпрыгнуть с парашютом и будет подобран одной из подлодок, заранее высланных в указанный район Атлантики.
Проект был принят к исполнению. В январе 1945 года состоялись два испытания ракетного монстра. Первое оказалось неудачным - ракета взорвалась. А вот второе вроде бы закончилось вполне благополучно. Но был ли в том полете на борту ракеты человек?
Архивы пока не дают ответа на данный вопрос. Дело в том, что проект "А9/А10" долгое время старательно секретился самим Верне-ром фон Брауном. Ему, очевидно, не хотелось раскрывать своим новым хозяевам темное пятно биографии - предложение нанести ракетный удар по Нью-Йорку...
Тем не менее американский еженедельник "Журнал" опубликовал недавно сенсационный материал под названием "Космонавты Гитлера". В нем, со ссылкой на неназванного эксперта НАСА, сообщается, что после 47-летнего отсутствия на Землю в обстановке строжайшей секретности вернулись трое германских космонавтов. Они были отобраны по личному приказу фюрера и накануне старта с секретной авиабазы в Пенемюнде получили его личное напутствие.
Старт прошел благополучно, и все эти годы первые космонавты Земли находились в анабиозе. Пробудившись и не получив, несмотря на неоднократные запросы по секретному каналу, никаких приказов, они решили на свой страх и риск приводниться. Что и произошло 2 апреля 1990 года в Атлантическом океане. Здесь они были замечены одним из кораблей ВМФ США и подняты на борт вместе с ракетой.
Обратите, однако, внимание на дату окончания полета. Вполне возможно, что издатели еженедельника решили позабавить своих читателей первоапрельской шуткой, для чего и придумали столь сногсшибательную историю.
И все же бывший житель ГДР мог в принципе говорить правду. На такое суждение наталкивает и тот факт, что уже после войны, в 50-е годы, проект, подобный немецкому, рассматривался и в нашей стране. В космос хотели послать на баллистической ракете сразу двух пилотов - один попросту не справился бы с ручным управлением. Однако проект был все же отклонен - автоматика к тому времени могла уже выполнять функции управления с достаточной точностью. И подвергать жизнь людей немалому риску никто не захотел.
Таким образом, как видите, "Черный принц" мог в принципе принадлежать вермахту. Но это не единственный вариант разрешения загадки. _________________
It is my sacred duty to save your soul from the Dark Gods of Chaos... and I will save your soul, even if you die in the process. |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
/PP/ 6APC akaM Последний романтик...

Зарегистрирован: 21.08.2004 Сообщения: 8894 Откуда: Советский Союз
|
Добавлено: Вс, 02.01.2005 18:05:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно, то самое - первую статью я читал в книжке, посвященной "буму" НЛО в СССР в конце 80-х, а вторую - частично - в книжке Калашникова "Битва за небеса", где он рассматнивает возможности ракетостроения Германии... Кстати, надо заметить, общий итог использования камикадзе в разых вариантах (японские летчики и человеко-торпеды "кайтен", немецкие торпеды "ниггер" и "мардер", итальянские торпеды, да вот и немецкие ракеты) в целом оказался совершенно неудачным... _________________ Мы - воздух и огонь, мы - глина и вода,
Мы - жаждущая жизнь и смертная страда,
Мы - плоть, мы все сгнием и сгинем без следа...
Мы - дух. Мы скинем плоть - и вновь душа чиста...
©Гияс ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Martin Писатель
Зарегистрирован: 09.01.2005 Сообщения: 100 Откуда: Нашли в капусте
|
Добавлено: Вс, 09.01.2005 06:26:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю это инопланетяши на корабле своем нарушили "ПДД" _________________ Не умеешь петь - не пей! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001,2003 phpBB
Group Silver_Xire background picture © BaRiMzI. made by BaRiMzI
|
|
Свободная тема
Хочу познакомиться с ...
Дела душевные
Личный психолог
Юмор
Поэзия
Проза
Форум одного автора
Аниме
Спорт
Армия
Животные
Кулинария
Место встречи
Досуг
Вдали от дома
Фильмы
Музыка
Субкультура
Мода
Афиша
Праздники
Объявления
Чемпионаты
Наука
Общество
Учеба
Английский язык
Tech.Comp
Игры
Авто
Мобильные телефоны
Графика
Render
|