Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:02:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, всё же ежу понятно, что делать стихи по статьям Маяковского, получалось у Маяковского. А у других поэтов стихи делались по своим статьям. _________________ Приду на берег морской
Гарь сожённых мостов омою
За горизонтом мой корабль |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
SNЄ_GI любовь - дело техники

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:08:51 Заголовок сообщения: |
|
|
OdinEight писал(а): | Ритм (от. греч. rythmos — мерное течение) — организация музыкального движения во времени, периодическое чередование и соотношение сильных и слабых долей. Периодически повторяющаяся группа сильных и слабых долей называется тактом. Число долей в такте называется тактовым размером. Р. — важное выразительное средство музыкального искусства, достигающее особого богатства и разнообразия в танцевальной музыке, связанной с пластикой движения человеческого тела.
http://100oper.nm.ru/154.html
Здесь есть некоторые неточности. Последний вариант самый верный. Он раскрывает и структуру строения ритма (такты).
Иди, учись. Можешь не благодарить, иногда я бываю щедр и мечу бисер перед поросятами. | ну да, применительно к музыке большая неточность пожалуй заключается в том, что ритм - не важное, а важнейшее выразительное средство музыкального искусства
кста вот нашёл в википедии классное определение музыкального ритма
Ритм в теории музыки — соотношения длительностей звуков (нот) в их последовательности.
и далее пояснение
Ноты могут иметь различную длительность, вследствие чего между ними создаются определенные временные соотношения. Объединяясь в различных вариациях, длительности звуков (нот) образуют различные ритмические фигуры, из которых складывается общий ритмический рисунок музыкального произведения. Этот ритмический рисунок и есть ритм.
Ритм не привязан ни к каким абсолютным единицам измерения времени, в нем заданы лишь относительные длительности нот (эта нота звучит дольше той в 2 раза, а эта — в 4 раза короче и т. д.).
и больше того
Ритм, метр и темп — понятия разные.
Метр задает координатную сетку из сильных и слабых долей с одинаковыми расстояниями между долями. Её можно представить как миллиметровку, на которой самая маленькая клеточка из самых тонких линий — минимальная длительность в произведении, более толстые линии обозначают доли, еще более толстые — относительно сильные доли, а самые толстые — сильные доли.
По линиям этой сетки можно рисовать ритмические фигуры из отрезков разной длины (ноты различной длительности). Фигуры могут быть совершенно разные, но все они будут опираться на линии этой сетки.
Длительность нот можно задать в относительных единицах (мельчайших клеточках): этот звук — отрезок длиной в 4 клетки, а этот в 2. Эти соотношения не изменятся с изменением масштаба сетки. Последовательность чередования таких отрезков и есть ритм.
о периодичности говорится только в понятиях метра
Метр — музыкальный термин, описывающий рисунок равномерного чередования сильных и слабых долей во времени.
и то вовсе необязательном:
Как правило, большинство музыкальных произведений имеют постоянный метр.
ну и ещё раз
Метр — понятие абстрактное, и в музыкальном произведении метр может быть никак не выражен звуками (нотами) — он существует лишь в воображении музыканта и слушателей. Ритм же, в отличие от метра, не абстрактен, и выражается отношением длительностей реально звучащих звуков (нот). Ритмический рисунок образуется делением долей на равные или неравные части. _________________
Высоко и нежно, задевая звезды головой,
В золотых одеждах мне приснилась вечная любовь! |
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
кста если говорить о переодичности то наверно имеется ввиду повторяемость подчиненная какому то закону, и вовсе не обязательно временному, если говорить о стихотворении, что отличает его от музыкального произведения, можно, наверно, попробовать задать периодический ритм в котором период связан с повествовательной, семантической составляющими произведения или, даже какой нить когнитивной, но если такая монстра получится это буде пестец просто хоть диссертацию пиши и исследуй на характер вызванных потенциалов в коре головного мозга от прочтения
но мне за это деньги не платят, поэтому не берусь ) _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Да мы не говорили про метр и темп. Он нафиг не рассматривался нами. Да, забавно.....ритмический рисунок, это и есть ритм...ба...бля...кто такие определения даёт? Что такое ритм? Это ритмический рисунок.А что такое ритмический рисунок? Это ритм. Ужасть!!!
Ты сам то понял, что определение буёвое. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
OdinEight писал(а): | Маяк гений, но не в данной статье. Писать о ритме, как о юношеском необъяснимом влечении к темнотам под юбкой, это не есть серьёзная статья. Согласен, что нельзя вводить механицизм в творчество, но, использовать "формулы" не помешает для создания артефактов. и лучше знать, что такое ритм, чем не знать. Если взять стих Маяка, то его можно спокойно разобрать на ударные и безударные доли. А там и повторяемость и чередование всплывут. | да, горячность в этой статье жгучая до глупости, а гений не гением быть не может, может быть просто гениев не бывает? хз
а вот знать что такое ритм - зло которое надо искоренять, зачем зомбирование? надо уяснить для себя что такое ритм, вот и всё  _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
OdinEight писал(а): | Да мы не говорили про метр и темп. Он нафиг не рассматривался нами. Да, забавно.....ритмический рисунок, это и есть ритм...ба...бля...кто такие определения даёт? Что такое ритм? Это ритмический рисунок.А что такое ритмический рисунок? Это ритм. Ужасть!!!
Ты сам то понял, что определение буёвое. | там написано
Ритм в теории музыки — соотношения длительностей звуков (нот) в их последовательности. _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:24:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | кста если говорить о переодичности то наверно имеется ввиду повторяемость подчиненная какому то закону, и вовсе не обязательно временному, если говорить о стихотворении, что отличает его от музыкального произведения, можно, наверно, попробовать задать периодический ритм в котором период связан с повествовательной, семантической составляющими произведения или, даже какой нить когнитивной, но если такая монстра получится это буде пестец просто хоть диссертацию пиши и исследуй на характер вызванных потенциалов в коре головного мозга от прочтения
но мне за это деньги не платят, поэтому не берусь ) | ну вот, заговорил на человеческом языке. но уже поздно. продолжим потом. книги читаю сейчас интересные. там есть тема прикольная. о стремлении к равновесию. вот об этом и продолжим в тематику повторяемости. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:26:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | кстати из етого следует что можно построить ритм не опираясь ни на метр ни на темп | можно но вместе с ритмом, возникает темп. и главное, он подчинён ритму. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:27:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | OdinEight писал(а): | Да мы не говорили про метр и темп. Он нафиг не рассматривался нами. Да, забавно.....ритмический рисунок, это и есть ритм...ба...бля...кто такие определения даёт? Что такое ритм? Это ритмический рисунок.А что такое ритмический рисунок? Это ритм. Ужасть!!!
Ты сам то понял, что определение буёвое. | там написано
Ритм в теории музыки — соотношения длительностей звуков (нот) в их последовательности. | с музыкой не совсем уверен в правильности. там тоже чередование требуется. хотя бы звука и тишины. не знаю музыкального языка и тишину назвать верно не умею. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:28:49 Заголовок сообщения: |
|
|
OdinEight писал(а): | Lєє Pacє писал(а): | кстати из етого следует что можно построить ритм не опираясь ни на метр ни на темп | можно но вместе с ритмом, возникает темп. и главное, он подчинён ритму. | не подчинен и не связан
нажми перемотку - прочитаешь с тем же ритмом но в другом темпе _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:35:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | OdinEight писал(а): | можно но вместе с ритмом, возникает темп. и главное, он подчинён ритму. | не подчинен и не связан
нажми перемотку - прочитаешь с тем же ритмом но в другом темпе | я о другом. о том, что ритмический рисунок не меняется от изменения темпа. это первое. второе. с возникновением ритма, уже есть темп (любой, но есть, уже само чередование, в своём временном или пространственном проявлении, задаёт появление темпа). а третье, это то, что с измененим темпа, но с тем же ритмическим рисунком, мы имеем уже нечто иное, чем ранее, с другим темпом, и здесь, уже видна взаимосвязь. потому как нас интересует не голый ритм или темп, а то, что возникает при слиянии темпа и ритма. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:36:16 Заголовок сообщения: |
|
|
OdinEight писал(а): | Lєє Pacє писал(а): | там написано
Ритм в теории музыки — соотношения длительностей звуков (нот) в их последовательности. | с музыкой не совсем уверен в правильности. там тоже чередование требуется. хотя бы звука и тишины. не знаю музыкального языка и тишину назвать верно не умею. | пауза называется, если ты о значках таких ))
но что мешает скажем всё музыкальное предложение залиговать ))) _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:39:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | пауза называется, если ты о значках таких ))
но что мешает скажем всё музыкальное предложение залиговать ))) | да по любому, там есть ударные и безударные. здесь не в длительности нот цимес. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 01:48:41 Заголовок сообщения: |
|
|
OdinEight писал(а): | Lєє Pacє писал(а): | не подчинен и не связан
нажми перемотку - прочитаешь с тем же ритмом но в другом темпе | я о другом. о том, что ритмический рисунок не меняется от изменения темпа. это первое. второе. с возникновением ритма, уже есть темп (любой, но есть, уже само чередование, в своём временном или пространственном проявлении, задаёт появление темпа). а третье, это то, что с измененим темпа, но с тем же ритмическим рисунком, мы имеем уже нечто иное, чем ранее, с другим темпом, и здесь, уже видна взаимосвязь. потому как нас интересует не голый ритм или темп, а то, что возникает при слиянии темпа и ритма. | не меняется - значит не связанны
темпа нет пока ты его не обозначишь, тоесть есть множество (о размерности которого судить не берусь) темпов... ну так априори есть и множество ритмов и чего угодно вообще
чередование в ритме не связано с темпом
ты можешь выбрать скажем размерность равную секунде - и чередовать ударные и безударные слоги при смене секунды, а темп выбрать не то что иррациональное число секунд, а вообще какое нить трансцендентной в действительном кольце (интересно а можно измерить в мнимых числах?) и что ты тогда получишь?
в простейшем случае при рациональном соотношении метрики темпа и ритма ты получишь фигуры лиссажу дальше хаосы всякие )
с измененим темпа, но с тем же ритмическим рисунком, мы имеем уже нечто иное, чем ранее, с другим темпом, и здесь, уже видна взаимосвязь
ага, здесь видна взаимосвязь темпа и предмета нашего интереса
сливать темп с ритмом нинада, и ограничиваться ими тоже не надо, интерес может представлять пожалуй сочетание темпа ритма и прочих аспектов.. ну в данном случае стихотворного произведения
кстати в стихотворении задавать темп... хм... это типа какими то цифирками обозначить надо после названия?  _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 02:19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ладно...я и не сражался. Сижу с носом забитым, голова гудит.....рядом книги по композиции и теории восприятия, ты мне что-то толкаешь из математических дисциплин.....сижу и думаю о фразе Звягинцева, потому как Рождество, с которым тебя поздравляю.....есть понимание, как снять серьёзный, настоящий короткий метр, опираясь на ошибки прошлого.....есть пять идей.....ещё много чего есть....надо лечь и час подышать размеренно.....но мне не хочется......мне лень дышать....потому что нос забит.....и я не сражаюсь..... _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 02:28:56 Заголовок сообщения: |
|
|
о воспритии я тебе изначально текст маяка толкнул )
хз чо там с теорией восприятия )
да тебя тоже с рождеством )
цимес то вкусный хоть? )
одного понимания мало, к сожалению (
если хочешь, можешь выложить эти идеи )
зы у мя экзамены скоро начнутся так что вообще ни о чем думать не могу ) _________________
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 02:35:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | о воспритии я тебе изначально текст маяка толкнул )
хз чо там с теорией восприятия )
да тебя тоже с рождеством )
цимес то вкусный хоть? )
одного понимания мало, к сожалению (
если хочешь, можешь выложить эти идеи )
зы у мя экзамены скоро начнутся так что вообще ни о чем думать не могу ) | ну, я пришёл уже к тому моменту, когда достаточно понимания, это как со Звягинцевым "Эй, я тоже так могу".
текст Маяка слишком субъективный, а теория восприятия претендует на научность. Рудольф Арнхейм.
идеи выкладывать нет желания. есть желание их реализовывать, на что и направлю свою деятельность.
те же мульты про говорунов и рыбку с кошкой. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
OdinEight Душа форума
|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 02:35:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, об экзаменах......спать иди, лучше вздремнуть часов пять. иначе может дурно обратиться против тебя. _________________ Приду на берег морской
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Nymphaea +некромантка+

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 10:58:02 Заголовок сообщения: |
|
|
нафлудили...
В одной маленькой душе
...И все это сон,
И жизнь не такая,
Все белое в нем
И не своя,
................а вовсе чужая.
Пройтись по мягкому снегу,
Не оставляя следов...
Да где ж он? Ан нету!
Не волнуют земные
.............................снежинки богов.
Пусть тем кому надо
Фонари осветят на лету
Долгих дорог автострады
А мне бы спрятаться
..............................в темноту
Я мечтаю о крыльях,
Но не хочу так снова:
Упасть и забиться в бессильи
"Я" - что за
.................неприличное слово?!
И все это сон,
И жизнь не простая,
Но хотел ли кто в нем
Просто взять
...................и растаять? _________________ Он влюбился в ведьму и вылетел за ней в трубу...
Гагарин, Я вас любила, О...
|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |
Nymphaea +некромантка+

|
Добавлено: Пн, 07.01.2008 18:16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Lєє Pacє писал(а): | оригинально оформила отступ, молодец  |
я знала....  _________________ Он влюбился в ведьму и вылетел за ней в трубу...
Гагарин, Я вас любила, О...
|
|
Вернуться к началу |
|
Автор |
Сообщение |

|
|
Вернуться к началу |
|