| Автор |
Сообщение |
SNЄ_GI любовь - дело техники

|
Добавлено: Ср, 30.04.2008 21:28:32 Заголовок сообщения: Создатель LSD оказался долгожителем |
|
|
В возрасте 102 лет скончался создатель LSD
29 апреля в своем доме в Швейцарии от сердечного приступа в возрасте 102 лет скончался химик Альберт Хофман. Он первым в мире синтезировал, испытал на себе и описал действие LSD - самого мощного в мире психотропного вещества.
Этот препарат в 1950-х гг. превратился в один из самых популярных наркотиков, с которым многие связывали возможность "расширения" сознания и более глубокого познания мира и который стал одной из основ целого ряда субкультурных молодежных движений середины XX века.
Позже LSD был запрещен, однако сам Хофман, сотни раз принимавший синтезированный им препарат, до конца жизни был твердо уверен в том, что при должном отношении и правильном использовании LSD может быть не только действенным лекарственным и исследовательским препаратом в психиатрии, но и серьезным социально-духовным инструментом для осознания человеком своего места в мире.
В 2006 г. Хофман, который за свою долгую и плодотворную научную карьеру совершил немало открытий в области, как обычных лекарственных препаратов, так и психотропных веществ, заявил, что он сам давно не принимает LSD, хотя по-прежнему уверен, что его повсеместный запрет является большой ошибкой.
Возобновление научных опытов
Впрочем, Хофману удалось застать возрождение научных исследований LSD - в декабре 2007 г. власти Швейцарии разрешили проведение психотерапевтических экспериментов на смертельно больных пациентах. За последние 35 лет это первые подобные исследования терапевтического действия LSD. Известно, что Хофман относился к возрождению научных опытов с большим энтузиазмом.
Говоря о своем отношении к смерти в 2006 г., он сказал, что употребление LSD не изменило его отношения к ней. "Я возвращаюсь туда, откуда я пришел, туда, где я был до того, как появился на свет. Вот и все", - говорил Хофман. Он скончался спустя несколько месяцев после смерти своей жены Аниты. У него было четверо детей, несколько внуков и правнуков. Впрочем, помнить его будут не только родственники и коллеги. В мировой культуре и истории XX века сделанное им открытие считается одним из самых заметных событий, хотя и отношение к нему до сих пор неоднозначно.
Открытие LSD
В своей книге "LSD - мой трудный ребенок", написанной Хофманом в 1979 г., ученый подробно описывает процесс исследований, приведших его к открытию препарата, а также свои первые опыты его приема. Как отмечает сам Хофман, очень важным для него не с научной, но с точки зрения личностного развития, были пережитые в детстве периоды "откровений", когда мир вокруг, особенно живая природа, на какое-то время воспринимались им с необычайной яркостью, остротой и полнотой. Уже после открытия LSD Хофман понял, что этот препарат может на время своего действия вводить его в состояния, схожие с пережитым в детстве.
Впервые LSD был синтезирован Хофманом в 1938 г. как одно из производных веществ при разработке лекарства, останавливающего маточное кровотечение, и попытке создать препарат, стимулирующий кровообращение и дыхание. Тогда полученное соединение не заинтересовало фармакологов, однако пять лет спустя в 1943 г. по странному наитию в ходе своей научной работы Хофман решает еще раз синтезировать это вещество.
В ходе работы 16 апреля 1943 г. микроскопическая доза LSD попала в организм Хофмана. Сам ученый полагает, что он даже не вдохнул его, а просто обмакнул кончики пальцев в растворе. Днем Хофман почувствовал себя странно и отправился домой. Вот, как он описал свое состояние:
"Дома я прилег и погрузился в не лишенное приятности состояние, подобное опьянению, отличавшееся крайне возбужденным воображением. В сноподобном состоянии, с закрытыми глазами (я находил дневной свет неприятно ярким), я воспринимал непрерывный поток фантастических картин, удивительных образов с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов. После приблизительно двух часов это состояние постепенно исчезло. В целом, это был необыкновенный опыт - как в его внезапном начале, так и в его странном течении".
Хофман понял, что причиной этого состояния был препарат, с которым он работал. Однако ученого поразило то, какой сильный эффект LSD вызвал в столь малой дозировке - до сих пор этот препарат остается самым мощным психотропным веществом из известных науке. Спустя три дня - 19 апреля 1943 г. - Хофман проводит первый в мире эксперимент с приемом LSD, который подробно описывает в своей книге.
С тех пор 19 апреля в субкультуре, где популярно употребление LSD, считается днем рожденья LSD, а поездка на велосипеде, с которой начинается эксперимент Хофмана, становится своего рода культовой. С того дня препарат начинает свое победное шествие по миру.
Из исследовательских лабораторий химиков и фармакологов препарат перекочевал сначала в психиатрические институты, а затем вошел в арсенал средств по "расширению сознания", с помощью которых новые мессии 1950-1960-х гг. пытались перевернуть мир и создать гармоничное общество. Затем LSD попадает в разряд тяжелых наркотиков, эксперименты с которыми с трудом разрешают даже в самых серьезных лабораториях. Однако с черного наркотического рынка этот препарат уже не уходит, сохраняя за собой статус более "интеллектуального" наркотика в противовес "гламурному" кокаину и разрушительному героину.
Первый в мире прием LSD. Отрывок из книги Хофмана
Ниже приведен отрывок из книги Альберта Хофмана "LSD - мой трудный ребенок", в котором описывается первый сознательный эксперимент Хофмана с приемом LSD, проведенным им в 1943 году.
Проявляя предельную осторожность, я начал планировать серию экспериментов с самым малым количеством, которое могло произвести какой-либо эффект, имея в виду активность алкалоидов спорыньи, известную в то время: а именно, 0,25 мг (мг = миллиграмм = одна тысячная грамма) диэтиламида лизергиновой кислоты в форме тартрата. Ниже цитируется запись из моего лабораторного журнала от 19 апреля 1943 года.
Эксперимент над собой
19.04.43 16:20: Принято орально 0.5 куб.см. 1/2 промильного раствора тартрата диэтиламида = 0.25 мг тартрата. Разбавлен приблизительно 10 куб.см. воды. Без вкуса.
17:00: Отмечается головокружение, чувство тревоги, визуальные искажения, симптомы паралича, желание смеяться.
Добавление от 21.04:
Отправился домой на велосипеде. 18:00 - прибл. 20:00 наиболее тяжелый кризис. (См. специальный отчет).
Здесь заметки в моем лабораторном журнале прерываются. Я мог писать последние слова лишь с большим усилием. Теперь мне стало ясно, что именно ЛСД был причиной удивительного происшествия в предыдущую пятницу, поскольку изменения в восприятии были теми же, что и раньше, только более сильными. Мне приходилось напрягаться, чтобы говорить связанно. Я попросил моего лабораторного ассистента, который был информирован об эксперименте, проводить меня домой. Мы отправились на велосипеде, так как автомобиля не было из-за ограничений военного времени. По дороге домой, мое состояние начало принимать угрожающие формы. Все в моем поле зрения дрожало и искажалось, как будто в кривом зеркале. У меня также было чувство, что мы не можем сдвинуться с места. Однако мой ассистент сказал мне позже, что мы ехали очень быстро. Наконец, мы приехали домой целые и невредимые, и я едва смог обратиться с просьбой к своему спутнику, чтобы он позвал нашего семейного врача и попросил молока у соседей.
Несмотря на мое бредовое, невразумительное состояние, у меня возникали короткие периоды ясного и эффективного мышления - я выбрал молоко в качестве общего противоядия при отравлениях.
Головокружение и ощущение, что я теряю сознание, стали к этому времени настолько сильными, что я не мог больше стоять, и мне пришлось лечь на диван. Окружающий меня мир теперь еще более ужасающе преобразился. Все в комнате вращалось, и знакомые вещи и предметы мебели приобрели гротескную угрожающую форму. Все они были в непрерывном движении, как бы одержимые внутренним беспокойством. Женщина возле двери, которую я с трудом узнал, принесла мне молока - на протяжении вечера я выпил два литра. Это больше не была фрау Р., а скорее злая, коварная ведьма в раскрашенной маске.
Еще хуже, чем эти демонические трансформации внешнего мира, была перемена того, как я воспринимал себя самого, свою внутреннюю сущность. Любое усилие моей воли, любая попытка положить конец дезинтеграции внешнего мира и растворению моего "Я", казались тщетными. Кокой-то демон вселился в меня, завладел моим телом, разумом и душой. Я вскочил и закричал, пытаясь освободиться от него, но затем опустился и беспомощно лег на диван. Вещество, с которым я хотел экспериментировать, покорило меня. Это был демон, который презрительно торжествовал над моей волей. Я был охвачен ужасающим страхом, сойти с ума. Я оказался в другом мире, в другом месте, в другом времени. Казалось, что мое тело осталось без чувств, безжизненное и чуждое. Умирал ли я? Было ли это переходом? Временами мне казалось, что я нахожусь вне тела, и тогда я ясно осознавал, как сторонний наблюдатель, всю полноту трагедии моего положения. Я даже не попрощался со своей семьей (моя жена, с тремя нашими детьми отправилась в тот день навестить ее родителей в Люцерне). Могли бы они понять, что я не экспериментировал безрассудно, безответственно, но с величайшей осторожностью, и что подобный результат ни коим образом не мог быть предвиден? Мой страх и отчаяние усилились, не только оттого, что молодая семья должна была потерять своего отца, но потому что я боялся оставить свою работу, свои химические исследования, которые столько для меня значили, неоконченными на половине плодотворного, многообещающего пути. Возникла и другая мысль, идея, полная горькой иронии: если я должен был преждевременно покинуть этот мир, то это произойдет из-за диэтиламида лизергиновой кислоты, которому я же сам и дал рождение в этом мире.
К тому времени, когда приехал врач, пик моего безнадежного состояния уже миновал. Мой лабораторный ассистент рассказал ему о моем эксперименте, поскольку я сам все еще не мог составить связного предложения. Он покачал головой в недоумении, после моих попыток описать смертельную опасность, которая угрожала моему телу. Он не обнаружил никаких ненормальных симптомов, за исключением сильно расширенных зрачков. И пульс, и давление, и дыхание - все было нормальным. Он не видел причин выписывать какие-либо лекарства. Вместо этого он проводил меня к постели и остался присматривать за мной. Постепенно, я вернулся из таинственного, незнакомого мира в успокаивающую повседневную реальность. Страх ослаб и уступил место счастью и признательности, вернулось нормальные восприятие и мысли, и я стал уверен в том, что опасность сумасшествия окончательно прошла.
Теперь, понемногу, я начал наслаждаться беспрецедентными цветами и игрой форм, которые продолжали существовать перед моими закрытыми глазами. Калейдоскоп фантастических образов, нахлынул на меня; чередующиеся, пестрые, они расходились и сходились кругами и спиралями, взрывались фонтанами цвета, перемешивались и превращались друг в друга в непрерывном потоке. Я отчетливо замечал, как каждое слуховое ощущение, такое как звук дверной ручки или проезжающего автомобиля, трансформировалось в зрительное. Каждый звук порождал быстро меняющийся образ уникальной формы и цвета.
Поздно вечером моя жена вернулась из Люцерны. Кто-то сообщил ей по телефону, что я слег с таинственным заболеванием. Она сразу же вернулась домой, оставив детей у своих родителей. К этому времени, я отошел достаточно, чтобы рассказать ей, что случилось.
Обессилевший, я заснул и проснулся на следующее утро обновленный, с ясной головой, хотя и несколько уставший физически. Во мне струилось ощущение благополучия и новой жизни. Когда, позднее, я вышел прогуляться в сад, где после весеннего дождя сияло солнце, все вокруг блестело и искрилось освежающим светом. Мир как будто заново создали. Все мои органы чувств вибрировали в состоянии наивысшей чувствительности, которое сохранялось весь день...
Альберт Хофман, "LSD - мой трудный ребенок" _________________
Высоко и нежно, задевая звезды головой,
В золотых одеждах мне приснилась вечная любовь! |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
LSD my problem child Гость
|
Добавлено: Ср, 30.04.2008 22:15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| думаю дедушка задрачивался над ЛСД не для того, чтоб щас всякая ебучая шпана подсела на ету ебучую моду |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
fucking stupid cowboy a lot like love....

|
Добавлено: Ср, 30.04.2008 23:31:31 Заголовок сообщения: |
|
|
........................... _________________ такая тут блядь атмосфера...
Газ в пол, в ложку мел, вода, проводник в вены…выдох… Приятная… приятная необходимость..... тишины… |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Vengeance Душа форума

Зарегистрирован: 18.10.2005 Сообщения: 34081 Откуда: вам там не место
|
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Балу Душа форума

|
Добавлено: Ср, 30.04.2008 23:56:33 Заголовок сообщения: |
|
|
| fucking stupid cowboy писал(а): | | ........................... |
это типо сочувствие и соболезнование?
RIP  _________________ "Уберу вашу квартиру,сделаю массаж и пожарю картошку.Выезд.Дорого"(с)
http://www.tenderirbis.ru/php/acquainter/view.php?l=&id=5816
я девственник,мне 20 лет,закончил университет не в кителе а в барберри одет |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
_cartoonhero_ Старейшина

Зарегистрирован: 12.10.2006 Сообщения: 4485 Откуда: лу4ший город земли
|
Добавлено: Чт, 01.05.2008 00:07:08 Заголовок сообщения: |
|
|
во-первых он был выдающимся ученым,это важнее!!!!! _________________ Je m'appelle Marie
бояться не старости, а то что молодость уходит навсегда(с) |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Bagira Старейшина

Зарегистрирован: 20.07.2005 Сообщения: 4374 Откуда: Russian Federation
|
Добавлено: Чт, 01.05.2008 00:14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| nomoretears писал(а): | | во-первых он был выдающимся ученым,это важнее!!!!! |  _________________
Back - hurry back,
Don't take it away from me,
because you don't know what it means to Me... |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
nopHo6o6puk Душа форума

|
Добавлено: Чт, 01.05.2008 00:19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
8(
r.i.p. _________________ Canis canem edit
 |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |
Джордж Буш! [AMERIKA] BINGO-BONGO

|
Добавлено: Чт, 01.05.2008 00:54:06 Заголовок сообщения: |
|
|
жаль что.. эта самоя... не помню фамилию, которая днк первая сфотографировала рано умерла, от рака, вот такие вот люди прорывы в науке делаеют, она бы ещё так много сделала бы _________________
http://www.tenderirbis.ru/php/acquainter/view.php?l=&id=1852 |
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |
Сообщение |

|
|
| Вернуться к началу |
|
| Автор |