TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service  
 
 
Список форумов TenderIrbis
Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
 
Полезно. Как правильно готовить картофель.

 
Список форумов TenderIrbis -> Кулинария (common.kulinary)
Начать новую тему   Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Делиje
...


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 12908
Откуда: Београд

СообщениеДобавлено: Пн, 21.05.2007 17:49:16    Заголовок сообщения: Полезно. Как правильно готовить картофель. Ответить с цитатой

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ. При варке крупных клубней их верхниe слои перевариваются, прежде чем мякоть в центре достигает готовности. Поэтому крупные клубни разрезают. Варят картофель на пару или погружают в горячую подсоленную воду и варят при слабом кипении, закрыв посуду крышкой.

Если картофель погружают в холодную воду, то температура внутри клубней достигает 70°С только через 20—25 мин. За это время может осахариться свыше 10% крахмала; получившийся сахар частично перейдет в воду.

При погружении картофеля в кипяток ферменты через 5—б мин теряют активность, гидролиз крахмала практически не происходит и потери питательных веществ значительно уменьшаются. При таком способе варки быстрее инактивируются и ферменты, окисляющие витамин С.

В процессе варки крахмал картофеля клейстеризуется за счет влаги клеточного сока, поэтому из внешней среды вода не поглощается, масса клубней практически не изменяется. Наблюдается лишь небольшое уменьшение ее, что объясняется испарением влаги с поверхностей клубней после сливания воды. Клейстеризованный крахмал заполняет клетки клубня картофеля, и клейстер из них не вытекает. Поэтому в вареном картофеле не ощущаете клейкости.

В процессе варки протопектин средних пластинок, соединяющих клетки, гидролизуется и превращается в растворимый пектин, связь между клетками ослабевает и картофель делается рассыпчатым. Картофель некоторых сортов очень разваривается, клубни деформируются. В этих случаях можно добавлять в воду немного уксуса. В кислой среде распад протопектина замедляется и картофель не разваривается. Когда картофель сварится, воду сразу сливают, а картофель обсушивают, накрыв посуду крышкой при очень слабом нагреве. При этом остатки влаги с поверхности клубней частично испаряются, а частично поглощаются крахмалом картофеля.

Отварной картофель подают с маслом, маргарином, с обжаренным на жире луком, сметаной и соусами сметанными, грибными, бешамель. При подаче на стол посыпают шинкованной зеленью.

КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ. В молоке картофель разваривается плохо, поэтому его нарезают дольками или кубиками и варят 10 минут в воде, после чего воду сливают, заливают горячим молоком картофель и варят до готовности. При подаче на блюдо кладут кусочек сливочного масла.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Вареный и обсушенный картофель протирают горячим (не ниже 75—80°С), добавляют масло, в 2—3 приема горячее (почти кипящее) молоко и тщательно взбивают до пышной массы. Используют как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. При подаче пюре на поверхность его ножом или ложкой наносят рисунок и кладут кусочек сливочного масла.
При протирании горячего картофеля клетки его тканей остаются целыми, клейстер из них не вытекает и пюре не делается клейким. При охлаждении картофеля пектин застывает, склеивает клетки, оболочки которых при протирании разрываются, клейстер вытекает и пюре приобретает неприятную клейкую консистенцию.

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ. Картофель нарезают брусочками, дольками, ломтиками и кубиками и жарят, помешивая, на горячей сковороде. Солят картофель после образования румяной корочки. Слой картофеля должен быть не выше 4—5 см. Если при жаренье картофель не дошел до готовности, то его дожаривают в жарочном шкафу. Расход жира составляет около 7% массы очищенного сырого картофеля. В процессе жаренья за счет испарения влаги картофель уменьшается в массе — сырой на 31%.
Иногда жарят и вареный картофель. Для этого его варят, обсушивают, нарезают дольками или толстыми кружками и жарят. Во время варки большая часть влаги поглощается крахмалом, поэтому испарение ее затрудняется, потеря массы картофеля уменьшается почти вдвое (17%). Расход жира при этом способе жаренья возрастает, так как после поглощения крахмалом влаги впитывание жира увеличивается.
Подают жареный картофель, полив жиром и посыпав зеленью, с солеными огурцами, помидорами, маринованными грибами, капустными салатами и т. д.

КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕНЫЙ ВО ФРИТЮРЕ. Картофель нарезают брусочками, соломкой, кубиками, дольками. Нарезанный картофель перед жареньем промывают холодной водой, а затем обсушивают. Это способствует образованию ровной корочки и препятствует слипанию кусочков картофеля в процессе их жаренья, но увеличивает потери питательных веществ. Солить картофель до жаренья нельзя, так как это вызывает его отмокание и сильное впитывание жира.
Для жаренья лучше использовать фритюрные и кулинарные жиры. Жир нагревают до 180—190°С. Он должен заполнять посуду только наполовину ее емкости. Масса картофеля должна быть в 8—10 раз меньше, чем жира, но не более, чем 1:4. После образования румяной корочки картофель вынимают и погружают для обжаривания новую партию. Обжаренный картофель кладут в дуршлаг для стекания жира и посыпают соляной пудрой. Расход жира составляет 8% (массы сырого очищенного картофеля). Ужарка для картофеля, жаренного дольками, — 36%, брусочками (фри)—50, соломкой (пай) — 60%. .

Картофель, обжариваемый брусочками в жире (фритюре), можно доводить до полуготовности, охлаждать или замораживать. Так изготовляют и поступающий в продажу замороженный картофель фри. Перед использованием его доводят до готовности в жарочном шкафу или в жире на сковороде, что удобно для быстрого приготовления блюд.

Для приготовления картофеля вздутого (суфле) его режут кружочками толщиной 3—4 мм, погружают, сначала в жир, нагретый до 120— 130°С, слегка обжаривают, не давая зарумяниться. При этом крахмал в поверхностных клетках клейстеризуется и образует плотную корочку. После этого картофель погружают в жир, нагретый до 180°С, влага внутри клубня превращается в пар, и картофель вздувается. Подают картофель, жаренный в жире, как гарнир или самостоятельное блюдо, посыпав зеленью. Картофель, жаренный соломкой, укладывают горкой на тарелку или блюдо, покрытые бумажной салфеткой.

Для приготовления хрустящего картофеля (чипсов) используют сорта, содержащие не менее 22% сухих веществ и 1,5% редуцирующих сахаров.
Очищенный картофель нарезают очень тонкими ломтиками (обычно 1 —1,5 мм, в английской кулинарии – 4 мм), ополаскивают, тщательно обсушивают салфеткой и жарят во фритюре при 170—180°С.
Готовые чипсы вынимают из фритюра, дают стечь жиру и посыпают соляной пудрой.

КРЕКЕРЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ. Для их приготовления к картофельному пюре добавляют крахмал, массу выпускают из конической насадки, режут пластинками и сушат.
Сушеные крекеры хорошо сохраняются в холодильнике. Перед подачей на стол крекеры жарят несколько секунд в жире и подают как гарнир. Удобны для быстрого приготовления.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ. Отваренный и обсушенный картофель протирают, слегка охлаждают (до 55—60°С) и смешивают с сырыми яйцами. Из массы формуют котлеты, придавая им овальную форму с одним заостренным концом; изделия панируют в муке, затем в льезоне (яйце, разболтанном с 1-2 ст. ложками молока), затем в сухарях и жарят. В массу для котлет можно добавлять слегка спассерованный репчатый лук.
Подают котлеты со сливочным маслом, сметаной и соусами (сметанным, луковым, томатным, грибным, бешамель). На блюдо котлеты укладывают так, чтобы острый конец котлеты закрыл наполовину широкий конец другой.

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ. Массу для зраз приготавливают так же, как и для котлет картофельных. Фарш готовят из пассерованного репчатого лука, нашинкованных отварных грибов и рубленых яиц. Можно готовить фарш и из припущенной моркови, репчатого лука и грибов или только из пассерованного лука. Из картофельной массы формуют круглую лепешку, на середину ее кладут фарш, заворачивают края, панируют в сухарях или муке и обжаривают с двух сторон на сковороде с жиром.
Зразы (две на порцию) укладывают на мельхиоровое блюдо или тарелку. Соусы сметанный, томатный, грибной или красный подают отдельно или подливают их на блюдо.

КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ. Картофель очищают, отваривают и обсушивают. Горячий картофель протирают, добавляют яйца, смешанные со сливочным маслом или маргарином. Из полученной массы формуют небольшие шарики, груши (по 4—6 шт. на порцию). Панируют в муке, смачивают в яйцах (или льезоне) и вторично панируют в тертом пшеничном хлебе или сухарях.
Жарят крокеты во фритюре и подают с соусом томатным, грибным, луковым или красным соусом с луком и корнишонами.

КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ. Картофель нарезают кубиками, обжаривают, заливают красным или томатным соусом и тушат; в конце тушения добавляют пассерованный репчатый лук. Можно добавлять и жареные грибы. При подаче на стол вместе с картофелем можно уложить жареные помидоры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Автор Сообщение
~DIGI&DIGI~
ЗайкО


Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 4086
Откуда: Город ангелов...

СообщениеДобавлено: Пн, 21.05.2007 18:04:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

брет..
лучше миня картошку никто не готовит 8( это доказанно 8(
_________________
http://www.tenderirbis.ru/php/acquainter/view.php?l=&id=5808
http://www.tenderirbis.ru/php/acquainter/view.php?l=&id=4791
http://www.tenderirbis.ru/php/acquainter/view.php?l=&id=5607
http://www.tenderirbis.ru/php/acquainter/view.php?l=&id=5747
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Автор Сообщение
например
Душа форума


Зарегистрирован: 05.04.2005
Сообщения: 11229
Откуда: Mausaleum

СообщениеДобавлено: Пн, 21.05.2007 22:29:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

~exclusive_girl~ писал(а):
брет..
лучше миня картошку никто не готовит 8( это доказанно 8(

доказано колорадскими жуками?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Автор Сообщение
чувак на барже
Наркоман


Зарегистрирован: 22.06.2004
Сообщения: 5896

СообщениеДобавлено: Сб, 26.05.2007 01:20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

картошку надо делать так)

берем молодой картофель, чистим, солим, варим.. сливаем воду, кидаем туда большой кусок сливочного масла, много-много зелени, закрываем крышкой и трясем.. сильно трясем)

можно подавать)
_________________
ыть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger

Автор Сообщение
Тася
Гость





СообщениеДобавлено: Вт, 07.05.2013 14:00:24    Заголовок сообщения: Картошечка Ответить с цитатой

Предложу свой картофель на обед.


Пастушье жаркое

Средиземноморская кухня – самая полезная в мире. Представленный мною рецепт едят в городах возле побережья этого замечательного места. Это вкусное, питательное и несложное блюдо.

Продукты (на 1 порцию)
Мясо без кости - 200гр
Мясной бульон - 0,5 стакана
Лук - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Помидор - 1 шт
Томатная паста - 3ст. ложки
Хлеб - 1 кусочек
Яйцо - 1 шт
Растительное масло
Соль


Мясо сварить, посолить как вам требуется.

В кастрюлю (лучше казан) нарезаем мелко лук, чеснок, мякоть помидора, которая останется от отжатого сока и тушим до золотистого цвета лука и чеснока.

Затем добавляем мясо, порезанное кубиками, сок помидора, томатную пасту и немного бульона, в котором варилось мясо. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Берем тарелку, выкладываем на нее листья салата, горочкой мясо, украшаем помидорами, можно листиками петрушки. Рядом с мясом на тарелку выкладываем кусочек хлеба и на него жареное яйцо.

Приятного аппетита!

Особая жарка яиц на Средиземноморье.

Разогреть сковородку с минимальным количеством растительного масла, посолить масло и разбить в сковороду яйца. Сразу же убавить огонь и дожарить на медленном огне.
Вернуться к началу

Автор Сообщение
flagzero
Гость





СообщениеДобавлено: Вт, 27.08.2013 19:33:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне нравится готовить картофель жареный с мясом
Мясо нарезать кусками по 15—20 г. Приготовить зажарку на топленом масле и выложить в нее мясо, немного посолить, закрыть крышкой и тушить. Когда сок испарится подлить немного воды и тушить почти до готовности. Затем положить нарезанный дольками картофель. Добавить соль с чесноком, перемешать и тушить до готовности.
Продукты
мясо 500 г
картофель 800 г
зажарка по вкусу
масло сливочное 150 г
лук 1 шт.
перец по вкусу
соль с чесноком по вкусу
Вернуться к началу

Автор Сообщение
Толя
Гость


Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщения: 30

СообщениеДобавлено: Пн, 21.01.2019 21:00:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Драники
Ингредиенты:
Картофель – 5-7 шт. или 500-700 г
Лук репчатый - 1/2-1 шт. или 100-150 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст.л. с горкой
Растительное масло
Соль
Перец черный молотый

Итак, что приготовить из картошки:
Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Некоторые для простоты предпочитают измельчать картошку в блендере или же перекрутить через мясорубку… Говорят, тогда драники могут получиться жёсткими. Я особого отличия не заметил, но всегда тру на тёрке, хотя бы потому, что мне её легче вымыть, чем блендер или мясорубку))) Можно даже тереть картошку и на крупной тёрке, если совсем проголодались)
Лук очистить и натереть на мелкой терке. Желательно побыстрее добавить лук в картошку, чтобы она не начала темнеть. При большом количестве я тру по очереди - три картошки, потом луковицу и т.д. Также, чтобы картошка не темнела, можно добавить ложку кефира или сметаны.
В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, черный молотый перец, муку. Можно добавить чуточку соды для пышности.
Тесто перемешать до однородности.
На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших блинчиков.
Обжарить блинчики с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить их еще пару минут.

Подают драники преимущественно со сметаной, но я рекомендую и зажарку: порезанное на маленькие кубики сало (лучше с прослойками мяса) и лук, порезанный кольцами, обжаренный вместе с салом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов TenderIrbis -> Кулинария (common.kulinary) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001,2003 phpBB Group  Silver_Xire background picture © BaRiMzI. made by  BaRiMzI





Свободная тема
Хочу познакомиться с ...
Дела душевные
Личный психолог
Юмор
Поэзия
Проза
Форум одного автора
Аниме
Спорт
Армия
Животные
Кулинария
Место встречи
Досуг
Вдали от дома
Фильмы
Музыка
Субкультура
Мода
Афиша
Праздники
Объявления
Чемпионаты
Наука
Общество
Учеба
Английский язык
Tech.Comp
Игры
Авто
Мобильные телефоны
Графика
Render
TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service