TenderIrbis Старейшина

Зарегистрирован: 19.06.2004 Сообщения: 2152 Откуда: Со сНежных гор...
|
Добавлено: Пн, 20.09.2004 00:48:28 Заголовок сообщения: ТАКСИСТЫ - ПИК ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА |
|
|
ТАКСИСТЫ - ПИК ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2003 года за самые абсурдные и нелепые исследования
Сергей ЛЕСКОВ
Эта премия вручается уже 13-й раз, что с учетом специфики награды можно считать юбилеем. Игнобелевскую премию, антипод Нобелевской премии (англ. ignoble - низкий, постыдный, неблагородный), ежегодно вручают за достижения, которые "не следует повторять". В отличие от досточтимой Королевской шведской академии наук, которая распоряжается судьбой Нобелевской премии, Игнобелем заведует не столь высокое жюри - американский сатирический журнал "Анналы неправдоподобных историй".
Церемония вручения Игнобелевской премии проходит в театре "Сандерс" в американском университетском городке Гарвард, где живет больше всего в мире нобелевских лауреатов. Собственно, именно потому Игнобель и привязан к Гарварду.
Нобелевские лауреаты с большой охотой являются на полуночную торжественную церемонию, но не во фраках, как заведено в Стокгольме, а в бутафорских костюмах с огромными носами. Если кто-то из лауреатов задерживает внимание публики дольше чем на 60 секунд, раздается капризный плач 8-летней ведущей: "Прекратите, мне скучно!" Удивительным образом премия за антинаучные достижения способствует пропаганде, как бы мы сказали, научных достижений едва ли не в большей степени, чем высокоученые и уже непонятные широкой публике Нобелевские премии. Наука - занятие для веселых и остроумных людей.
Постулат непреложный, но у нас, к сожалению, в последнее десятилетие он стал забываться, а изнывающие от безденежья ученые все больше погружаются в ожесточение и ностальгию о временах, когда первым бестселлером в стране был искрометно шутливый сборник "Физики шутят".
Игнобелевскую премию 2003 года в области инженерии получил Эдвард Мерфи и два его соратника, которые открыли ставшие знаменитыми законы Мерфи. Согласно этому закону, если что-то может сломаться - обязательно сломается, причем в наиболее неподходящий момент и наиболее неприятным образом, а всякая ситуация всегда развивается от плохого к худшему. Закон Мерфи является обобщением известного каждому ребенку закона бутерброда, который самым подлым образом всегда падает маслом вниз. К глубокому философскому наблюдению Мерфи пришел на основании инженерных опытов, которые он проводил в конце 1940-х годов на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии, где изучал проявления инерции на реактивных санях. Сани работали столь плохо и столь непредсказуемо, что Мерфи не оставалось ничего иного, как от отчаяния сформулировать основополагающий закон природы. Пожалуй, никогда еще в истории как Нобелевских, так и Игнобелевских премий награда не находила автора через столько лет после открытия. Но такие монументальные открытия не стареют.
Игнобелевские премии вручаются по 10 номинациям, дабы в отличие от Нобелевской премии не обидеть невниманием какую-то из дисциплин. В этом году Игнобель в области медицины получил Лондонский университет, где было выполнено фундаментальное исследование мозгов лондонских таксистов. Было доподлинно установлено, что мозги таксистов кардинально отличаются от мозгов других людей. У них более развита зона коры, связанная с ориентацией в пространстве. Стоит напомнить, что еще прежде психологи доказали: эти зоны связаны со склонностью к абстрактным размышлениям, к математике и к музыкальной композиции. Таким образом, получается, что именно таксисты в своей эволюции максимально приблизились к тем, кого мы привычно называем гениями. Иными словами, если не можешь получить Нобелевскую премию или победить на конкурсе Чайковского - иди в таксисты.
Премию в области биологии получил сотрудник Музея естественной истории из Роттердама Киз Мойликер, который совершил научный подвиг. Исследователь впервые описал проявление гомосексуальной некрофилии у диких уток. Нет, это не "утка". С селезнем, погибшим от удара о стеклянный фасад музея, где сосредоточенно трудился ученый, на протяжении 75 минут пыталась спариваться другая мужская особь. Стоит ли говорить, что это переворот.
Приз по психологии на этот раз ушел в Стэнфорд, где профессор Филипп Зимбардо научно доказал факт, который многие подмечали и раньше: "Политики - уникально упрощенные люди". Но не хватало строгого научного обоснования. Теперь обоснование есть. Статистически доказано, что обыватели, характеризуя любого политика, легко обходятся одним-двумя словами. Все потуги имиджмейкеров оказываются бессмысленными. Премия нашла и японских ученых, которых заинтересовала некая бронзовая статуя, почему-то совершенно не привлекающая голубей. А также шведских ученых, доказавших, что цыплята предпочитают внешне красивых птичниц. Вылупились - и сразу предпочитают. Еще одно отмеченное исследование посвящено злободневной проблеме: почему значительная часть тинейджеров носит бейсболку задом наперед?
Повышенное внимание среди лауреатов 2003 года привлек Карл Шверцлер, основатель фирмы, которая сдает в аренду одно из самых маленьких государств Европы княжество Лихтенштейн. Целиком - со всеми 33 тыс. жителей, но без тамошнего князя. Тот, кто заплатит 160 тыс. долл., на день получит в свое распоряжение все княжество вместе с винными погребами князя. Пока желающих арендовать Лихтенштейн не нашлось. Хотя с 1996 года компании удавалось сдать в аренду несколько городков и деревень в Австрии, Германии и Швейцарии.
Мы всегда с ревностью следим за тем, получает ли кто-нибудь из наших соотечественников Нобелевскую премию. Если Россия мечтает войти в цивилизованное сообщество, с той же ревностью она должна относиться к Игнобелевским номинациям. За все годы, скажем прямо, достижений у нас немного. В 1992 году премия досталась Юрию Стручкову, сотруднику Института органических соединений РАН. С 1981 по 1990 год этот целеустремленный человек публиковал в среднем по одной научной работе каждые 4 дня. Но ведь тогда с финансированием науки было не так, как нынче...
Близкую по духу Дарвиновскую премию, которая ежегодно присуждается тем, кто ушел из жизни самым глупым образом, но не оставил после себя потомства и тем самым вывел свои некачественные гены из генофонда человечества, в 2002 году получил один из жителей подмосковного Томилина. Дарвиновский лауреат во время игры в бильярд решил элегантно подать приятелю выпавший у того пистолет. Он подцепил пистолет кием и...
Эксперты отмечают, что в последние годы уровень Игнобелевских премий снижается, что может косвенным образом говорить о кризисе и застое. Действительно, в этом году не удалось найти работ, которые бы, как случалось прежде, имели бы эпохальное значение. Незабываемый след оставили, например, воздухонепроницаемые трусы со сменным угольным фильтром, которые не позволяют газам вырваться наружу. Или работа о влиянии подчеркиваний на понимание текста. Или стиральная машина для кошек. Или аэрозоль, который позволяет изобличить супружескую измену. Или новый математический способ вычисления площади поверхности слона. Но самое актуальное - экспоненциальный закон убывания пены в кружке. История утверждает, что вручавший премию нобелевский лауреат потребовал проверки теории на практике.
Но шутки в сторону. Смех - признак здоровья. Чем чаще ученые смеются над наукой, тем лучше обстоят в ней дела. Поэтому и в руководстве российской наукой наряду с комиссией по борьбе со лженаукой стоило бы учредить и комиссию по организации смеха.
http://www.inauka.ru/curioz/article36804.html |
|