TI TI Acquainter TI Acqforum TI FTP Service  

Список форумов TenderIrbis
Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход

Андрей Дементьев
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Список форумов TenderIrbis -> Поэзия (creative.poetry)
Автор Сообщение
S T A R D U S T
just can't wait to be king

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 11:23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нееее, я всё таки хороший, и добрый Sad

почему никто не понимает этого? Confused

Автор Сообщение
Sonata Arctica

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 11:54:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АПЄIР писал(а):
The Lord of the Hamsters писал(а):
Выложи, пожалуйста, его биографию!
чью?

Андрея Дементьева.

Автор Сообщение
Sonata Arctica

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 11:55:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АПЄIР писал(а):

Скрываешь, наверное...
Rolling Eyes

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 12:40:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АПЄIР писал(а):
чью?

Андрея Дементьева.
ну вы чё издеваетесь? чем он вас так задел? ладно поищу...

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 12:41:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АПЄIР писал(а):

Скрываешь, наверное...
Rolling Eyes
было бы глупо это скрывать Rolling Eyes

невидеть этого ещё глупее Rolling Eyes

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Выдающийся современный русский поэт и журналист Андрей Дмитриевич Дементьев родился в Твери 16 июля 1928 года. Позднее в автобиографии он писал: “Я бесконечно благодарен своим родителям за то, что они встретились когда-то в Твери и этот удивительный край стал моей родиной”.

В 1946 году, окончив городскую среднюю школу № 6, Дементьев становится студентом Калининского государственного педагогического института. В 1948-м в газете “Пролетарская правда” появляется его первое стихотворение “Студенту”. В 1949—1952 гг. Дементьев учится в Литературном институте имени А.М. Горького, куда он поступил по рекомендации известных поэтов С. Наровчатова и М. Луконина прямо с 4-го курса КГПИ.

После возвращения в Калинин А.Д. Дементьев по совету и рекомендации писателя-земляка Б.Н. Полевого профессионально занялся журналистикой. Он работает литературным сотрудником отдела сельского хозяйства в газете “Калининская правда” (1953—1955), заведующим отделом комсомольской жизни редакции газеты “Смена” (1955—1958), затем редактором областного комитета по радиовещанию и редактором Калининского книжного издательства. Встречи с интересными людьми во время служебных командировок по области послужили творческим импульсом для создания стихотворений. В 1955 году в Калинине вышла в свет его первая книга “Лирические стихи”, позднее— несколько других поэтических сборников, в том числе “Родное” (1958), “Дорога в завтра” (1960), “Глазами любви” (1962). Поэт активно участвует в работе местного литературного объединения, постоянно сотрудничает в литературно-художественном и общественно-политическом альманахе калининских писателей “Родной край”. В 1958 году Дементьев вступает в члены Союза писателей РСФСР. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания Калининского отделения Союза писателей РСФСР в 1960 году.

После переезда в Москву А.Д.Дементьев в 1967—1972гг. работал в ЦК ВЛКСМ. С 1972-го — заместитель главного редактора, с 1981 по 1992 гг. — главный редактор журнала “Юность”. В 1982— 1991 гг. он также являлся секретарем правления Союза писателей СССР. Помимо этого Дементьев вел большую общественную работу: был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям, председателем правления Фонда реставрации старой Москвы.

В столице выходят новые стихотворные сборники поэта, в частности “Боль и радость” (1973), “Рядом ты и любовь” (1976), “Письмо в Ташкент” (1982) и др. В 1981 году поэт становится лауреатом премии имени Ленинского комсомола. В 1985 году за книгу лирики “Азарт” (1983, 2-е изд. 1986) поэту присуждается Государственная премия СССР.

Тонкий лиризм, темы родины, любви и добра, обращенность к лучшим сторонам духовного мира современника, прозрачность и естественность поэтических образов, богатство красок и ритмов, напевность и музыкальность стихов Дементьева привели к тому, что более 200 из них стали песнями. На стихи поэта писали музыку известные композиторы Р.Паулс, В.Мигуля, О.Фельцман, А.Бабаджанян, Е.Дога и др. Особенно плодотворным было творческое содружество А.Дементьева с композитором и исполнителем Е. Мартыновым, совместно с которым были написаны такие популярные песни, как “Баллада о матери”, “Жду весну”, “Если сердцем молод”, “Отчий дом”, “Лебединая верность”, “Аленушка”, “Чайки над водой”. Немало песен А. Дементьева навеяны красотами тверской земли и природы.

Почти 20 лет Дементьев проработал на телевидении. В 1980-х гг. он вел программу “Добрый вечер, Москва”, был организатором и участником телевизионных литературных передач и вечеров. В 1990-е годы поэт являлся автором и ведущим телепрограмм “Семейного канала”, серии передач “Как живешь ты, отчий дом?” и “Воскресные встречи”.

Все эти годы А.Д.Дементьев не порывал связей с Тверским краем. Он неоднократно приезжал в Калинин (Тверь), проводил творческие вечера, встречался с местными литераторами. В 1995 году поэт баллотировался в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ по Бежецкому избирательному округу.

В 1997—2001 гг. А.Д.Дементьев находился в Израиле, где возглавлял бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. Помимо множества телевизионных репортажей итогом этой творческой командировки стала 31-я по счету книга стихов “У судьбы моей на краю” (2000), для которой характерны усиление публицистического начала и напряженные раздумья над судьбой России. Острые проблемы современности нашли свое живое отражение и в последнем сборнике А.Д.Дементьева “Виражи времени” (2002). Ряд стихотворений в этих книгах посвящен Твери.

За большой вклад в развитие литературы поэт в разные годы был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”. В 1999 году А.Д.Дементьеву присваивается звание “Почетный гражданин г. Твери”. Кроме того, в том же году он был удостоен высшей награды губернатора Тверской области — почетного знака “Крест святого Михаила Тверского”.

В настоящее время А.Д.Дементьев является председателем общественно-редакционного совета “Литературной газеты”.

А.М. Бойников,
преподаватель ТвГУ,
кандидат филологических наук

Литература:

Дементьев А.Д. Азарт.— М., 1986.
Дементьев А.Д. Аварийное время любви: Стихи. Статьи. Песни.— М., 1996.

Дементьев А.Д. У судьбы моей на краю.— М., 2000.
Дементьев А.Д. Виражи времени.— М., 2002.
Кто есть кто в России и в ближнем Зарубежье: Справочник.— М., 1993.
Русские писатели. XX век: Биобиблиогр. словарь. Ч. 1.— М., 1998.
Сланевский Л. “Отчий дом”. Тверские места в судьбе и стихах поэта Дементьева // ДОМовой (Тверь).— 1993.— № 7.

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПЕРВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
в газете "Пролетарская правда" 1948 г.

СТУДЕНТУ

Перед тобою распахнулись двери,
Ты входишь, как хозяин, в светлый зал,
Умом и сердцем в будущее веря,
О нем еще ты в школе вслух мечтал.
И первые тревожные минуты
Тебя сегодня убедили в том,
Что не напрасно в сердце перепутал
Ты с институтом свой родимый дом.
Перед тобою в жизнь открыты двери,
А впереди дела большие ждут!
И если ты в мечты свои поверил,
Тебя любой не испугает труд!

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Дементьев: Попытка автобиографии

Андрей Дементьев

Писать предисловие к собственной книге, по-моему, неблагодарное, а, может быть, и бессмысленное занятие. Это все равно, что пересказывать сны. Все зыбко, неясно и, главное, недоступно объяснению. И если уж я сел за эту статью, то только потому, что хочу вернуться в прожитую жизнь - недавнюю и далекую, которая год за годом, день за днем переходила в мои стихи. Хотя читатель и без моей помощи разберется во всем. Прочтет то, что хочется и сделает свои выводы. А я, вероятно, так и не узнаю, как ему читалось и как он оценил прочитанное...
Прошлым летом я побывал у истоков Волги. Это на моей родине - в Тверской области. Маленькая заводь, из которой вытекает сверкающий ручеек, и есть начало великой реки. Никакой философией я, правда, не проникся. Может быть, потому, что бывал здесь уже не раз, а, может быть, потому, что природа значительно проще, чем мы ее себе представляем. Вот и с поэзией так же. Текут ручейки неслучайных слов в чье-то сердце и никому неведомо, где им суждено стать бурным потоком, а где светлым от солнца озерцем.

Я не представляю себе жизни без поэзии. Даже если бы Господь не дал мне права сочинять самому, я бы все равно в душе был поэтом - от безмерного ритма, которым полна наша жизнь, от мелодий и метафор, врывающихся в нас, от той печали и той радости, что прячется или плещет в чьих-то глазах. Я бы просто жил по законам поэзии, которая возвышает душу каждого, кто прикосается к ней. Но мне посчастливилось познать и почувствовать ее изнутри. И однажды мне пришла в голову строчка, нивесть откуда упавшая на мою еще детскую душу - "Если бы я родился поэтом... " Правда, я тогда влюбился в свою одноклассницу Люсю. И сочинил свое первое в жизни стихотворение в честь той девочки. А потом уже в десятом классе стихи просто обрушились на меня. Они носились в моей душе, как носятся ласточки над июньским утром. Уже много позже, издав несколько книг, я то и дело встречался с самим собой, когда смешные мальчишки и застенчивые девочки приносили мне неумелые стихи, которые волновали меня странной похожестью на мою недавнюю жизнь. Я уже знал, что в юном возрасте почти всех тянет к перу. И только самые сумасшедшие остаются до конца верны своей неостывающей графомании. Большинство же переходит на чтение, как продолжение несостоявшегося творчества. Вот они-то - основные мои читатели.

В отчем доме, где я провел детство и юность, любили книги и песни. Отец, напрочь лишенный музыкального слуха, приобщил меня с самых ранних лет к чтению. Причем, до того, как я сам научился читать, он перечитал мне вслух всего Жюль Верна, Пушкина, Лермонтова - в общем все, что было тогда в нашем не очень уж зажиточном доме. А дед и мама пели. У них были чудесные голоса. И почти каждый вечер в столовой (то была общая комната) звучали народные песни и русские романсы. Дед был почти неграмотный, но природа щедро одарила его - он тонко чувствовал прекрасное. И, может быть, именно ему и маме обязан тем, что в моих стихах чувствуется музыка. Не случайно многие композиторы обращаются к моей поэзии.

Пушкин однажды подметил - "Года к суровой прозе клонят". А когда тебе всего двадцать или даже тридцать с небольшим, стихи приходят как-то сами. Ложишься спать и не знаешь, что утром тебя осчастливит это удивительное озарение, какой-то внутренний полет, который можно сравнить разве что с первой любовью. Но иногда стихи рождаются совсем иначе. Например, от тревожного предчувствия или совершенно земного печального события. Много лет назад, отдыхая на Кавказе, услышал по радио скороговорочную информацию о том, что в одном горном селе мать-грузинка, спустя почти целую жизнь, увидела на экране документального военного фильма своего пропавшего без вести сына. И все. Ни комментариев, ни подробностей. Эмоциональные подробности я уже придумал потом или вернее довообразил их. И вскоре появилась в печати "Баллада о матери", ставшая позднее известной песней ("Алексей, Алешенька, сынок"- другое ее название). Это была наша первая с Женей Мартыновым совместная работа. Недавно один популярный поэт-песенник сказал: "А ведь люди помнят поэтов по песням. Не по стихам все-таки, а по песням". Не знаю, насколько он прав. Но мне всегда хотелось писать такие стихи, чтобы они потрясали людей. И сюжетом, и смыслом, и музыкой и чувством. Просто сами по себе как есть - без прекрасных мелодий, без голосистых певцов. Потому что слово прежде всего. И ему я служу верой и правдой.

В Твери, где я родился еще до войны, стоял небольшой дом с мезонином. Там я провел, может быть, самые лучшие годы своей жизни - детство, отрочество и юность. Неподалеку была Волга. А если переплыть ее - что мы, мальчишки, и делали частенько,- то там начинался лес. Неповторимый, высокий, полный дурманящих запахов и птичьих голосов. Он вошел в меня навсегда. Так же, как и Волга, в которой я однажды чуть не утонул, провалившись под лед, и которая вопреки логике вторично родила меня. Я люблю наш город, вернувший себе недавно свое старинное имя, люблю своих земляков. В стихах, которые я написал много лет спустя и которые тоже стали песней, есть такие строки:

Радость или грусть нас ждут потом...
Но всему начало - отчий дом.
Там у колыбели матери нам пели
Песню любви.
Вновь сейчас во мне звучит она.
Ждет меня наш домик в три окна.
Близко ли, далеко -
Свет родимых окон
Вечно не померкнет для меня.

Сейчас наш деревянный домик хранится лишь на фотографиях. А на улице, носящей имя великого писателя M. E. Салтыкова-Щедрина, жившего когда-то здесь же, неподалеку, поднялись многоэтажные дома. Среди них одиноко бродят мои воспоминания о детстве, о довоенных мальчишеских радостях, о горьких испытаниях войны и первых литературных увлечениях.
Бывая в родных местах, я с благоговением вхожу в знакомый до боли лес, люблю в ледоход смотреть на Волгу, испытывая нежность ко всему живому на земле. Я думаю о природе всегда, когда сердце томит ожидание стиха. Красота деревенских пейзажей, утренние росы в приречной траве, теплые летние закаты, по которым мы когда-то пытались угадать погоду на завтра,- все это стало потом моей поэзией. Так же, как и более жесткие городские взаимоотношения людей, радовавших или огорчавших меня. Ради этого я всегда старался говорить правду.

Наверное, эти два начала - сельское и городское - поделили мое творчество на две части - лирическую и публицистическую. Мне дорого и то, и другое. Потому что я люблю оба своих дома. И тот, что в войну сожгли фашисты вместе с моим детством в деревеньке под названием Старый Погост, где я проводил у бабушки летние каникулы, и тот, что срыли несколько лет назад в Твери.

Мои учителя и мои земляки были добры ко мне. И хотя из детства все мы перешли в войну, жизнь лишь посуровела, но не стала менее дорогой. Я помню, как вместе с учителями мы таскали из волжской воды бревна, чтобы зимой школа не мерзла. И вместе с ними в голодные весны сажали картошку на школьных участках. Конечно, в чем-то я и мои сверстники были обездоленными детьми. Потому что нашу жизнь заполонила война с ее бедами, похоронками и нищетой. А потом - разруха. И хотя мы взрослели быстрее своего возраста, нам так недоставало детства с его беззаботностью, весельем, детскими утренниками по праздникам и общением с родителями. Может быть, потому мы не прочли во-время нужных книг, не посмотрели великих спектаклей, во-время не почувствовали в себе тяги к прекрасному, вернее, не могли позволить себе этих устремлений. Всё приходилось наверстывать позже. Но то жестокое время сделало нас более добрыми, потому что мы сызмальства видели много горя вокруг. И милосердие омыло наши сердца не только слезами матерей, но и нашими ранними горючими плачами. И сейчас, когда я вижу почти детские растерянные лица нынешних ребят, воющих в Чечне, я понимаю, насколько им тяжелее, потому что солдаты Великой Отечественной знали, за что шли умирать. Музыка войны во все времена одинакова. Но эта звучит очень уж зловеще и трагично...

Мы все несем за прошлое вину.
И с той виной мы будем жить в грядущем.
Открыт огонь по судьбам и по душам.
Отстреливают, словно лань, страну.

Когда в октябре 41-го мы уходили из родного города, пылавшего вполнеба своими пожарами, мы надеялись, что вернемся. Но уже на первом километре от отчего дома я стал беженцем. Как моя мама и бабушка. Нас приютили чужие люди в маленьком тихом городке Кашин, где сейчас добывают самую вкусную в мире минеральную воду. Мы были беженцами, потому что бежали от фашистов. Но от кого и куда бежать многострадальным жителям Чечни - детям, женщинам, старикам - когда вокруг родная земля и по сути кругом родные люди?!
Перелистываю страницы собственной книги и стихи рассказывают мне мою жизнь. Вот уже около тридцати лет я живу в Москве. В городе, где всё смешалось - от гениальных театральных откровений до хамства дремучих нуворишей, возомнивших себя хозяевами нашей жизни, от знакомых и дорогих лиц властителей наших дум до потерянных и отчаявшихся стариков. Но всё равно город этот велик и неповторим. Ему я обязан возвышающими душу дружбами, незабываемыми годами работы в журнале "Юность" с ее многомиллионными некогда читателями, и, конечно же, тем совершенно новым мироощущением, которое открылось для меня в поэзии - с горькими прозрениями, драматизмом и надеждой. Именно благодаря "Юности", которой я отдал двадцать один год своей жизни, из них двенадцать последних лет проработав главным редактором, я подружился и близко узнал немало моих коллег, которые в тяжелые времена уехали на Запад. Оттуда они открывали для нас иную Россию, которую многие из нас не могли тогда видеть. В посвященном мне стихотворении выдающийся писатель Русского Зарубежья Владимир Максимов писал:

Но если не утонем, не сгорим
В пути, то мы вернемся.
Подождите ж!
Отворотись от нас, наш третий Рим,
Откройся нам, завороженный Китеж!

В прошлую осень я много ездил по Тверской области - по местам своей журналистской юности. Видел, как тяжело живут мои земляки. И открылся мне завороженный Китеж - прозрачная глубина доброты и веры русского человека, горькие проблемы сельского бытия. Это удивительно - чем труднее складывается сейчас жизнь в России, тем терпимее и милосерднее душа народа. Вначале мне казалось, что это переродившееся отчаяние. Но потом я понял: слишком высока в сердце каждого из нас Россия, чтобы отказаться от веры в ее светоносную судьбу. И потому живут мои земляки, как могут, перемогаясь, нередко голодая и хитроумно идя на всяческие ухищрения, чтобы облегчить свою участь. В этой книге я пытался рассказать о нелегком времени, которое убивает и лечит, обижает и радует нас. Потому что поэзия - тоже наш современник. И самое страшное в ней - иммунитет. Прививок от жизни быть не может - ни от ее горестей, ни от ее разочарований. И слово поэта - это всегда соучастие. Мне хочется верить, что каждое мое стихотворение - как протянутая рука невидимому кому-то, кто в этот момент нуждается в поддержке. Поэзия должна быть надежна, чтобы чья-то доверчивая душа, образно говоря, могла на нее опереться. В своей повседневности мечтаю быть достойным вырвавшихся у меня однажды строк - "Я живу открыто, как мишень на поле... "

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Дементьев (Новая Литературная Тверь)

ДЕМЕНТЬЕВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (16.06.1928) - поэт, лауреат премии Ленинского комсомола (1981), Госпремии СССР(1985). Родился в городе Калинине, окончил среднюю школу No. 6 (1946). Начал литературную деятельность в 1948 г. (стихотворение "Студенту", "Пролетарская правда"), член КПСС (1950), учился на 1-ом курсе историко-филологическом факультете КГПИ (1948-1949), затем в Литинституте им. М. Горького (1949-1952). Литературный сотрудник отдела сельского хозяйства "Калининской правды" (1953-1955), заведующий отделом комсомольской жизни "Смены" (1955-1958), член СП СССР (1959), инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ (1967). С 1967 живет в Москве, редактор отдела поэзии издательства "Молодая Гвардия" (Москва), заместитель главного редактора журнала "Юность" (1972), редактор журнала "Юность" (1981-1990), президент телерадиокомпании, директор ближневосточного представительства ОРТ (с 1996). Диапазон творчества Дементьева - от новелл о М. Калинине ("Август из Ревеля", 1970) до широко известных лирических песен советской эпохи: Аленушка, Лебединая верность, Отчий дом и др. Дементьев занимается активной общественно-политической деятельностью, неоднократно избирался в Советы разных уровней, баллотировался в Государственную Думу.
Сочинения: Лирические стихи. Калинин, 1955; Родное: Стихи. Калинин, 1958; Дорога в завтра: поэма о В.Гагановой. Калинин, 1960; Глазами любви: стихи. Калинин, 1962; Про девочку Марину и про смешную птицу: Стихи. Калинин, 1963; Солнце в доме: Стихи. Москва, 1964; Наедине с совестью: Стихи. Москва, 1965; Штрихи большой жизни: М. И. Калинин в родных местах. Москва, 1965; Август из Ревеля: рассказы о М. И. Калинине. Москва, 1970; Избранная лирика: Стихи. Москва, 1970; Боль и радость: Стихи и поэма. Москва, 1973; Первый ученик: рассказ о М. И. Калинине. Москва, 1973; Рядом ты и любовь. Москва, 1976; Снег в Иерусалиме. Москва, 1995.

Литература: Баруздин С. Андрей Дементьев "Дорога в завтра" // Звезда, 1963, No. 5; Беренштейн П. Зрелость // Кал. правда, 1966, 15 ноября; Александров В. Если ты для людей // Смена, 1970, 27 ноября; Алексин А. Август из Ревеля // Комсомольская правда, 1971, 10 июля; Встреча с московскими поэтами А. Вознесенским и А. Дементьевым // Смена, 1973, 1 марта; Вегин П. Рядом ты и любовь // Октябрь, 1977, No. 6; А.Д.Дементьев: библиографический указатель. Калинин, 1978.

Источник: Новая Литературная Тверь 1998-1999.

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

* * *

Я пред тобой ни в чем не виноват.
Ни в чем я пред тобою невиновен.
Но почему так холоден твой взгляд,
Как будто ты по гороскопу Овен.

А этот знак враждебен моему.
И значит нет меж нами примиренья.
Ну, выйди из созвездия на время,
Оставь свою таинственную тьму.

Побудь со мной в моем веселом знаке,
Где доброта и верность правят бал.
Душа твоя оттает от похвал,
Как от тепла глаза больной собаки.

Я пред тобой ни в чем не виноват.
И все я напридумал про созвездья.
Давай вернемся в мир своих утрат,
Где наши дни и души были вместе.

Давай вернемся в мир своих утрат.
И выясним, кто был в них виноват.

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:26:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ложь

Я ненавижу в людях ложь,
Она порой бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной как нож.
Я ненавижу в людях ложь,
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно,
Хотя не я, а ты мне лжешь.

Я ненавижу в людях ложь,
Я негодую и страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят,
Так, что сперва не разберешь.
Я ненавижу в людях ложь,
От лжи к предательству полшага,
Когда - то все решала шпага,
Но для тебя тот стиль негож.

Я ненавижу в людях ложь,
Она порой бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной как нож.
Я ненавижу в людях ложь,
Я не приемлю объяснений,
Ведь человек, как дождь весенний,
А как он чист, весенний дождь.

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:31:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
(Лауреат Государственной премии, писатель.)

Родился 16 июля 1928 г. в г.Твери. Отец - Дементьев Дмитрий Никитович (род.1901 г.). Мать - Орлова Мария Григорьевна (род.1908 г.). Супруга - Пугач Анна Давыдовна (род.24.06.1957 г.). Дети: Демченко Марина Андреевна (род.25.10.1954 г.), Дементьева Наталия Андреевна (род.1.09.1960 г.), Дементьев Дмитрий Андреевич (род.4.09.1969 г.).

Многие годы жизни поэта связаны с Тверской землей и городом Тверь (ранее Калинин). Здесь он родился, окончил среднюю школу, учился в Калининском педагогическом институте. После завершения литературного образования в Москве, в Литературном институте им.А.М.Горького (1949-1952 гг.), вернулся в родной город, где работал в редакциях областных газет "Калининская правда" (1953-1955 гг.), "Смена" (1955-1958 гг.), затем на радио, был главным редактором областного книжного издательства (1958-1961 гг.). Первая поэтическая публикация состоялась в декабре 1948 года в Калининском альманахе "Родной край" и в областной газете. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной. Любовь к родному краю передана во многих произведениях поэта, таких, как известные на всю страну песни "Отчий дом", "А я без Волги просто не могу", "Аленушка".

На стихи поэта написаны десятки популярных песен - "Баллада о матери", "Отчий дом", "Лебединая верность", "Яблоки на снегу", "Аленушка", "А мне не надо от тебя", "Чайки над водой", "Каскадеры". Все эти песни, начиная с 1974 года становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом. Соавторами А.Д.Дементьева являются известные композиторы - Р.Паулс, А.Бабаджанян, Е.Мартынов, Е.Дога, Н.Богословский, В.Мигуля, П.Аедоницкий, А.Хоралов, А.Ковалевский.Среди многочисленных книг стихов, выпущенных поэтом выделяются: "Родное" (1958 г.), "Солнце в доме. Избранное" (1985 г.), "Азарт" (1985 г.), "Аварийное время любви" (1996 г.), "Стихотворения" (1988 г.).

Андрей Дмитриевич Дементьев является автором тридцати сборников стихов. Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Книги А.Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах.

Свыше 20 лет Андрей Дементьев отдал журналу "Юность" (1972-1993 гг.). Последние 12 лет он был главным редактором популярного издания, тираж которого при нем достиг 3 млн. 300 тыс. экземпляров. Публикуя в журнале молодых, он воспитал и помог встать на ноги многим талантливым поэтам и прозаикам. Три года А.Дементьев был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Литературном институте. Принимал участие во всех крупных поэтических семинарах, а во Всесоюзном Совещании молодых писателей - в качестве руководителя. С 1981 по 1991 гг. А.Дементьев - секретарь Правления Союза писателей СССР. В настоящее время - сопредседатель Содружества Союзов писателей.

Андрей Дмитриевич занимается активной общественной деятельностью: работал инструктором, заведующим отделом пропаганды ЦК ВЛКСМ (1967-1972 гг.), дважды избирался депутатом Моссовета (1985-1989 гг.), являлся заместителем председателя Советского Комитета Защиты Мира (1985-1990 гг.). Сейчас он - заместитель председателя Российского Фонда Мира (с 1987 г.).

Более 20 лет Андрей Дементьев связан с телевидением. В 80-е годы был ведущим программы "Добрый вечер, Москва". Участвовал во многих литературных передачах, проводил свои поэтические вечера на телевидении. В 1995-1997 гг. был автором и ведущим телепрограмм "Семейного канала", провел серию авторских передач "Как живешь ты, отчий дом...", "Воскресные встречи". За период с 1992 по 1996 г. создал три телевизионных фильма об Израиле, которые были показаны по 1-му и 2-му Российским телеканалам, а также в Германии и США. С 1991 по 1993 г. и с 1997 г. по настоящее время - шеф бюро РТР на Ближнем Востоке.

За избранные произведения в 1981 году получил премию Ленинского комсомола. В 1985 году за книгу лирики "Азарт" был удостоен Государственной премии СССР. За творческие достижения награжден орденами Ленина (1988 г.), Октябрьской Революции (1984 г.), Трудового Красного Знамени (1984 г.), Знак Почета (1970 г.).

Любит чтение, классические музыку и песни, исторические фильмы. Увлекается футболом, плаванием, гимнастикой.

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:37:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лебединая верность

Над землёй летели лебеди солнечным днём.
Было им светло и радостно в небе вдвоём.
И земля казалась ласковой. И в этот миг,
Вдруг по птицам кто-то выстрелил, и вырвался крик:

“Что с тобой, моя любимая? Отзовись скорей!
Без любви твоей небо всё грустней.
Где же ты, моя любимая? Возвратись скорей,
Красотой своею нежной сердце мне согрей!”

В небесах искал подругу он, звал из гнезда.
Но молчанием ответила птице беда.
Улететь в края далёкие лебедь не мог,
Потеряв подругу верную, он стал одинок.

“Ты прости, меня любимая, за чужое зло,
Что моё крыло счастье не спасло!
Ты прости, меня любимая, что весенним днём
В небе голубом, как прежде, нам не быть вдвоём!”
И была непоправимою эта беда,
Что с любимою не встретится он никогда.
Лебедь вновь поднялся к облаку, песню прервал,
И, сложив бесстрашно крылья, на землю упал.

Я хочу, чтоб жили лебеди, и от белых стай,
И от белых стай мир добрее стал.
Пусть летят по небу лебеди над землёй моей.
Над судьбой моей летите в светлый мир людей!

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:38:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аленушка

Помнишь, Аленушка жила,
В сказку она меня звала.
Много с тех пор минуло дней,
И я вот вернулся к ней.

Я тебя своей Аленушкой зову.
Как прекрасна эта сказка наяву!
Как я счастлив,
Что могу признаться вновь и вновь,
Что вечной сказкой стала нам любовь.

Сколько тебя я лет искал.
Годы, как будто дни, считал.
Счастье спешит навстречу нам,
Поверь лишь моим словам.

Знаю, что ты красивей всех.
Песней звучит во мне твой смех.
Снова, как будто в первый раз,
Та сказка чарует нас.

Я тебя своей Аленушкой зову.
Как прекрасна эта сказка наяву!
Как я счастлив,
Что могу признаться вновь и вновь,
Что вечной сказкой стала нам любовь.

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:38:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблоки на снегу...
Розовые — на белом.
Что же нам с ними делать?
С яблоками на снегу.

Яблоки на снегу
В розовой нежной коже.
Им ты еще поможешь,
Я себе — не могу.

Яблоки на снегу
Так беззащитно мерзнут,
Словно былые весны,
Что в памяти берегу.

Яблоки на снегу
Медленно замерзают.
Ты их согрей слезами,
Я уже не могу.

Яблоки на снегу...
Я их снимаю с веток.
Светят прощальным светом
Яблоки на снегу...

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:40:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Баллада о матери

Постарела мать за много лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она всё продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать.
И на что надеется она?
Много лет, как кончилась война.
Много лет, как все пришли назад,
Кроме мертвых, что в земле лежат.
Сколько их в то дальнее село,
Мальчиков безусых, не пришло.

... Раз в село прислали по весне
Фильм документальный о войне,
Все пришли в кино - и стар, и мал,
Кто познал войну и кто не знал,
Перед горькой памятью людской
Разливалась ненависть рекой.
Трудно было это вспоминать.
Вдруг с экрана сын взглянул на мать.
Мать узнала сына в тот же миг,
И пронесся материнский крик;
- Алексей! Алешенька! Сынок! -
Словно сын се услышать мог.
Он рванулся из траншеи в бой.
Встала мать прикрыть его собой.
Всё боялась - вдруг он упадет,
Но сквозь годы мчался сын вперед.
- Алексей! - кричали земляки.
- Алексей! - просили, - добеги!..

Кадр сменился. Сын остался жить.
Просит мать о сыне повторить.
И опять в атаку он бежит.
Жив-здоров, не ранен, не убит.
- Алексей! Алешенька! Сынок! -
Словно сын её услышать мог...
Дома всё ей чудилось кино...
Все ждала, вот-вот сейчас в окно
Посреди тревожной тишины
Постучится сын ее с войны.

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:41:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если сердцем молод

А на карте города нет пока.
Вместо крыши - белые облака.
Если сердцем молод,
Значит, новый город
Будет наверняка!

Я сегодня там, где метет пурга,
Я сегодня там, где поет тайга.
Я сегодня там, где друзья близки,
Нет причины для тоски!

В честь любимых улицы назовем,
На прощанье песни свои споем.
Следом за мечтою
Нам идти с тобою
Вновь таежным путем.

А дорога выбрана навсегда:
Будем строить новые города.
Лишь бы нас любили,
Лишь бы не забыли,
Всё осилим тогда!

Я сегодня там, где метет пурга,
Я сегодня там, где поет тайга.
Я сегодня там, где друзья близки,
Нет причины для тоски!

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:42:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чайки над водой

Вдали шумит прибой.
Сердце там твое.
Приходит грусть, порой,
Когда не ждёшь её.
И ты спешишь со мной
К морю красоты,
Где чайки над волной,
Как белые цветы.

Опять я вижу белых чаек над водой,
В их светлом танце - мы с тобой.
Опять я вижу, как легко они кружат.
Взгляни - над морем снегопад!

А может, это сон,
Может, снится мне
И нежный шёпот волн,
И песня в тишине.
Но сквозь морской прибой
Чайки вновь слышны.
Я знаю, нам с тобой
Завидуют они.

А если грянет шторм
И придёт беда,
То каждый добрый дом
Открыт для них всегда.
Я снова буду рад
Шелесту весны.
И чайки к нам летят,
Счастливые, как мы.

Опять я вижу белых чаек над водой,
В их светлом танце - мы с тобой.
Опять я вижу, как легко они кружат.
Взгляни - над морем снегопад!

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:44:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ах, как хочется влюбиться!

Нагадала мне кукушка,
Что с любовью встречусь я.
Подсказала мне кукушка,
Где смогу найти тебя.
И предчувствием любви
Полны земля и небо.
На меня глаза твои
Глядят светло и нежно.
Жду тебя, я жду тебя...

Ах, как хочется влюбиться,
Влюбиться, влюбиться, влюбиться!
Сердце бьётся, словно птица,
К тебе мое сердце стремится.
Ах, как хочется влюбиться
Навеки влюбиться, влюбиться!
Что кукушка нагадала.
Я верю, - свершится, свершится!

Я завидую влюбленным -
Хорошо счастливым быть.
И надеждой окрыленный,
Я хочу весь мир любить.
Пусть придет любовь моя
Ко мне волшебным маем.
Ты, наверно, ждешь меня.
Пути к тебе я знаю.
Знаю я, да, знаю я...

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:45:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчий дом

Радость или грусть нас ждут потом...
Но всему начало - отчий дом.
Там у колыбели матери нам пели
Песню любви.
Вновь сейчас во мне звучит она.
Ждёт меня наш домик в три окна,
Близко ли, далеко свет родимых окон
Вечно не померкнет для меня.

Как живёшь ты, отчий дом,
В светлой грусти о былом?
Я у дома, у крыльца родного
Встречи жду и вновь пою.
Здравствуй, милый отчий дом!
Будь за нас спокоен.
Где б я ни был - ты всегда, всегда со мною
Я согрет твоим теплом.

Сколько бы на свете мне ни жить, -
Век его доверьем дорожить.
Но, уж так ведется, юность расстаётся
С домом родным.
Годы, словно сны, над ним летят.
Я ловлю душой отцовский взгляд,
Мама дни и ночи ждёт желанной почты.
Помните об атом, сыновья!

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 13:47:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

последние восемь это тексты песен на стихи Дементьева, а вот из-за этой песни я создал эту тему Embarassed :

Я жду весну

Луч солнца пробудил цветок лесной.
Вновь бродит всюду май, растаял снег.
Всё лучшее приходит к нам весной, -
Ты стань моей весной навек!

Я верю, что любовь всегда права,
Я ждать ее всю жизнь могу.
Мне так нужны сейчас твои слова,
Как солнце моему цветку!

Ты где-то далеко, но я с тобой.
Я знаю, что настанет этот час:
Мы встречу назовем своей судьбой,
Лишь пусть весна отыщет нас!

Я верю, что любовь всегда права,
Я ждать ее всю жизнь могу.
Мне так нужны сейчас твои слова,
Как солнце моему цветку!

Автор Сообщение
Троша
Житель

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 16:00:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лебединая верность эту песню Ротару пела. Класная песня.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 16:13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а Я жду весну исполняет Анна Герман

Автор Сообщение
Троша
Житель

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 16:23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АПЄIР писал(а):

Тоже хорошая и исполнительница супер.

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 16:26:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Троша писал(а):
АПЄIР писал(а):

Тоже хорошая и исполнительница супер.
не просто хорошая, а блестящая! великолепная! потрясающая! гениальная! Embarassed Cool

Автор Сообщение
Троша
Житель

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 16:29:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне уже и говорить нечего, ты всё сказал.

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 16:32:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у тя есть на компе её песни? если да то выложи плиЗ!!!

Автор Сообщение
Троша
Житель

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 16:36:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет нету, если надыбаю дам знать, лично для тебя. Smile

Автор Сообщение
S T A R D U S T

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 16:36:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо, если что могу составить список того что у меня есть, чтобы не было повторов Exclamation

Автор Сообщение
Троша
Житель

СообщениеДобавлено: Вс, 12.06.2005 16:44:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Составь и сбрось в личку.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов TenderIrbis -> Поэзия (creative.poetry) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 5 из 7

Перейти: