TenderIrbis Старейшина

Зарегистрирован: 19.06.2004 Сообщения: 2152 Откуда: Со сНежных гор...
|
Добавлено: Сб, 02.10.2004 21:29:19 Заголовок сообщения: Ученые нашли 50 планет, похожих на Землю |
|
|
Ученые нашли 50 планет, похожих на Землю [ 2004/04/04 Разное ]
По расчетам британских астрономов, во Вселенной существует около 50 планет, похожих на Землю и пригодных для жизни. Доказательства этого утверждения ученые надеются получить в ближайшие десять лет. Ка...
По расчетам британских астрономов, во Вселенной существует около 50 планет, похожих на Землю и пригодных для жизни. Доказательства этого утверждения ученые надеются получить в ближайшие десять лет.
Как передает «Би-Би-Си», астрономы считают, что уже через 15 лет у землян появятся телескопы, достаточно мощные для того, чтобы заняться более тщательным изучением планет из других галактик. По словам заведующей отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, пока ученым известно 110 экзопланет, то есть планетных систем, расположенных в других галактиках. По мнению Лидии Рыхловой, говорить о наличии какой бы то ни было формы жизни на них преждевременно. Но ее английские коллеги придерживаются другой точки зрения.
Конечно, из этой сотни, считают они, нужно отбросить планеты-гиганты типа нашего Юпитера: существование жизни на этом типе планет невозможно.
Однако существуют и планеты, похожие на нашу Землю, по крайней мере теоретически. Вся проблема в том, что эти планеты не видны в наши телескопы.
По мнению профессора Барри Джонса из Открытого университета (Великобритания), порядка ста планетарных систем могут обладать водой, находящейся в жидком состоянии, а значит, быть потенциально пригодными для жизни. «Следует ожидать, – сказал он "Би-Би-Си", – что они будут сходны с Землей по размерам и массе, что на них будет не очень агрессивная атмосфера, будут океаны и материки, а также другие условия, необходимые для существования там жизни. Весь вопрос только в том, будет ли там сама жизнь».
Для того чтобы просчитать такую возможность, коллеги профессора Джонса использовали метод компьютерного моделирования. В основе расчетов лежат все нынешние знания о процессе формирования планет, а также условий, необходимых для жизни на них, включая степень удаленности от звезды, к системе которой они относятся. Это расстояние не должно быть ни слишком маленьким, ни слишком большим, иначе на планете будет слишком жарко или слишком холодно. Таким образом, ученые пришли к выводу о существовании так называемой «золотой» (Goldilocks) зоны, в рамках которой только и может существовать жизнь. По расчетам, в некоторых системах существование одной или нескольких аналогичных Юпитеру планет буквально приводит к «гравитационному изгнанию» местных аналогов Земли из пригодной для существования жизни зоны.
В других случаях в «золотой» зоне остаются свободные места для планет земного типа.
При помощи современной техники более или менее подробно исследованы лишь девять экзопланетарных систем. Проведенные исследования позволили лишь в общих чертах наметить подходы к решению вопроса о возможности существования жизни на остальных найденных экзопланетах.
Сейчас, конечно, вопрос поиска жизни на других планетах чисто теоретический. Но, как считают ученые, к середине следующего десятилетия уровень развития земных технологий позволит приступить к более детальному исследованию сходных с Землей планет. Например, телескопы нового поколения позволят засечь газы, выделяемые в результате жизнедеятельности обитателей отдаленных миров.
Обнаружение таких химических веществ, как двуокись углерода, вода и озон, станут свидетельством существования жизни.
Однако даже в этом случае, заявил профессор Джонс, мы все равно не сможем послать туда космические корабли. «Все дело в том, что ближайшая к нам зона, где возможно существование жизни, удалена от нас на несколько десятков, а то и сотню световых лет, – подчеркнул он. – Так что вряд ли мы сможем добраться до этих миров. Все, что мы можем, – это исследовать их с помощью нашей техники. И можно себе представить, что начнется, если мы получим свидетельства возможности существования жизни на одной из таких планет на основании исследований ее атмосферы, а у нас не будет ни малейших шансов проверить, соответствует ли это действительности».
В отличие от своих британских коллег, российские астрономы не склонны предаваться унынию по поводу невозможности для человека осуществить межзвездный перелет навстречу вновь открытым формам жизни. Они вообще не уверены, что такие места во Вселенной существуют. «Мы до сих пор спорим, есть ли жизнь на Марсе, – говорит Лидия Рыхлова. – Уж что говорить про отдаленные галактики…»
Источник:
http://Газета.ру |
|